Архитекторы хорошего настроения

Что определяет облик наших городов? Конечно же, его архитектура. Соединяющая в себе элементы прошлого и настоящего, она создаёт единую картину восприятия знакомых и милых сердцу улиц, переулков, скверов и парков. По-другому и быть не может, ведь здесь наша малая родина. А вот насколько она нам дорога – можно судить по нашему отношению к состоянию этих самых улиц и парков. И это отношение, увы, далеко не однозначное. 


На улице наркома просвещения

И вот я на окраине города, в районе Больничного городка. Здесь заканчивается улица Луначарского – одна из самых протяжённых в городе. Её «хозяйку» Нину ЛЕБЕДЕВУ застаю за расчисткой снега возле остановки. Именно так начинается каждое зимнее трудовое утро Нины Ивановны.     

– Вот уже в течение пяти лет и в морозы, и в летний зной беру лопату или метёлку и навожу порядок, начиная с Больничного городка, – рассказывает Нина Лебедева. – Это самый трудный участок. Территория большая, плюс остановка, контейнерная площадка, куда несут мусор со всех близлежащих домов частного сектора. Одним словом, основную часть рабочего времени провожу именно здесь.
Когда же чистота обеспечена, прохожу вдоль всей улицы, расчищая остановки и собирая мусор. Так за день наматываю более 10 километров. Но движение никогда и никому не вредило. Более того, несмотря на возраст, работа на свежем воздухе поднимает жизненный тонус, заставляя быть всегда в хорошей форме. 


Ещё одним преимуществом в пользу выбранной профессии и места работы для Нины Лебедевой является то, что её дом находится на этой улице. 

Как она сама заметила, это очень важно: зимой можно зайти обогреться, летом – спрятаться от дождя. Ну и, конечно, обеденный перерыв всегда проходит в домашней обстановке.


Одни мусорят – другие убирают?..

С Татьяной СУСЛОВОЙ я встретился на автобусной остановке «Победа», где она со своим коллегой по работе Иваном Черкасовым занималась наведением порядка.

В системе коммунального хозяйства эта ответственная и трудолюбивая женщина работает ни много ни мало – 13 лет. Сейчас она сотрудник компании «Чистый город», и зона её ответственности распространяется практически на всю Нижнюю Салду. Только представьте: в день нашей встречи Татьяне и Ивану предстояло собрать весь накопившийся на остановках мусор от улицы Победы до площади Свободы, плюс привести в порядок места сбора бытовых отходов в районе площади Быкова. Теперь, думаю, стало понятно, насколько напряжённым является её рабочий день.

Но при этом Татьяна Валерьевна оказалась общительным и не лишённым чувства юмора человеком. Чего только стоит музыкальная заставка на её мобильном телефоне, услышав которую на лице появляется непроизвольная улыбка. С таким доброжелательным настроем и состоялся наш разговор.

– Каждый день иду на работу, как на прогулку, – с улыбкой говорит Татьяна Суслова. – Вот и «гуляю» с утра до вечера, попутно наводя чистоту и порядок. И так уже 13 лет. Такую работу возводят в ранг «неквалифицированного труда». Но у меня предрассудков по этому поводу нет. В каждом деле нужно быть специалистом!


Татьяна признаётся: за многолетнюю практику пришлось столкнуться как с добрым отношением к её труду, так и с откровенным невежеством.  

– Бывает обидно, когда делаешь замечание людям, которые пренебрегают нормами морали (разбрасывают где попало мусор, оставляют пакеты с бытовыми отходами у подъездов), а в ответ слышишь: «Убирать мусор – это ваше дело», – сетует Татьяна Валерьевна. – Правда, в своём дворе я уже всех приучила к порядку. Бывает, что и шугаю непутёвых граждан или заставляю отнести мусор в положенное место. И ничего, слушаются. А всё потому, что все меня здесь знают и немного побаиваются.

Что пожелать коллегам к профессиональному празднику? Пожалуй, получить премию, и чем она будет больше, тем лучше. Думаю, со мной согласятся все коммунальщики.

С таким пожеланием трудно не согласиться, тем более зная, что размерами заработной платы их не балуют.


Зашёл ненадолго, чтобы остаться на годы

Ещё с одним представителем городской коммунальной службы – Дмитрием КОЗЛОВЫМ – мне удалось пообщаться буквально у крыльца редакции «Городского вестника».

Так уж вышло, что Дмитрий Сергеевич в этот день был «откомандирован» в составе небольшой бригады для наведения порядка на улице Ломоносова. Его как специалиста по благоустройству городской территории можно часто видеть то в одном, то в другом районе города, но обязательно – в ярко-жёлтом жилете и с орудиями труда в руках. Сегодня таким орудием стала лопата, с помощью которой предстояло очистить от снега тротуары и пешеходные переходы. 

– В систему коммунального хозяйства я попал, можно сказать, случайно, – говорит Дмитрий Козлов. – Шёл в поисках работы, увидел вывеску МУП «Чистый город». Дай, думаю, зайду. Так я стал сначала дворником, а затем специалистом по благоустройству. 


На этом месте нашего разговора хотелось бы сделать ремарку. В прошлом году на страницах «Городского вестника» уже звучала его фамилия. Ещё бы, ведь Дмитрий Козлов был признан лучшим дворником Нижней Салды! 

– У нас всё просто, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – Утром получаем задание, берём необходимый инвентарь и вперёд. Всё остальное зависит от отношения к работе. Лично для меня не существует понятия «сачковать», ведь никто другой мою работу за меня не сделает. Это и есть главный принцип деятельности всей нашей службы.

Действительно, всё предельно просто: надо, значит, надо. И неважно, трещит ли на улице мороз или льёт дождь. Сотрудники коммунальных служб всегда на переднем крае чистоты своего города. Спасибо им за это, и с праздником!


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.