window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]


Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Конкурс "Народного символа Нижней Салды"

Конкурс "Народного символа Нижней Салды"

Мелодии радости и грусти


Многие города в России имеют свои символы, будь то шпиль петербургского Адмиралтейства или знаменитый Пермский мишка – по ним узнают город, а символ всегда несёт в себе отголосок истории.


На поиск такого символа был направлен конкурс, проводившийся среди жителей Нижней Салды. И вот пришло время подводить итоги и искать пути воплощения задумок авторов.


Полёт фантазии


Это уже второй конкурс, который организует генеральный директор ЗАО «Региональный центр лазерных технологий», наш земляк Анатолий Сухов. В прошлом году, совместно с кафе «У Петровича», Анатолий Георгиевич проводил конкурс по благоустройству прилегающей к кафе территории. И надо отдать должное: предложения конкурсантов нашли своё воплощение в сегодняшнем виде летнего кафе и мангальной зоны. Тогда в конкурсе поучаствовали шесть салдинцев, а в этом году свои эскизы арт-объектов, которые могут украсить городское пространство, представили 16 человек.

 
Самым оригинальным проектом, автору которого жюри отдало 1 место и приз 10 тысяч рублей, стала работа Александра Орбана. Оригинальная композиция по мотивам сказа «Серебряное копытце» дала импульс инженерной мысли к её реализации. Сейчас, имея замечательное дизайнерское решение, необходимо рассчитать конструктивные варианты его воплощения.


Второе место и приз 7 тысяч рублей – у Дмитрия Тарасова, который второй раз становится финалистом конкурса. Дмитрий представил проект, удачно объединивший в себе прошлое и настоящее Салды. В единой композиции слиты мотивы резных салдинских наличников и зеркальная гладь, отражающая лица жителей родного города. 


Третье место и приз пять тысяч рублей достались Валерии Шинкарёвой. Её добрый горностай, сошедший с герба города и держащий сердце в своих лапках, сразу стал лидером голосования наших читателей в социальной сети, как только мы опубликовали все заявки участников.


К сожалению, организатор заявил только три призовых места, потому что работы Дарьи Крысиной, Любови Берсенёвой, Светланы Наумовой, Марины Фёдоровой, Александры Трапезниковой, Светланы Сарафановой, Алёны Останиной, Полины Дмитриевой, Александра Анисимова тоже заслуживают признания. В них чувствуется полёт фантазии, мастерство и любовь к родному городу. При всём авторском разнообразии проектов в них, безусловно, узнаётся образ Нижней Салды.


Главный архитектор города Олеся Кисиль, которая участвовала в церемонии награждения конкурсантов, отметила оригинальность и почти профессиональный уровень работ. Несмотря на то, что многие авторы эскизов планировали для размещения своих проектов площадь Быкова, Олеся Михайловна предложила несколько других площадок. Это украсит лицо города и создаст изюминку в его облике. Искренне верим, что импульс творчества и любви к Нижней Салде, которым наполнен каждый проект участников, будет реализован и сделает наш город привлекательнее.


Разговор о главном


Символично, что награждение участников конкурса состоялось 3 ноября, накануне праздника – Дня народного единства. Единение города и его жителей – это начало единства всех россиян, единение в месте, где мы родились, – на нашей малой родине. На благотворительный вечер предприниматель Анатолий Сухов пригласил жён и матерей военнослужащих, которые сегодня в ходе специальной военной операции защищают нашу Родину. Для них замечательно пела Ирина Тихонова, исполнив лучшие песни о России, любви и верности. Такой лирический настрой подготовил к выступлениям гостей, которые говорили о том, как выстоять в дни испытаний. Отец Михаил призвал молиться за скорейшее прекращение противостояния, за мужей и отцов, что сегодня на передовой.


– Многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы это закончилось как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга. И одновременно Церковь осознаёт, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остаётся верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других, – сказал отец Михаил.


К родственникам мобилизованных салдинцев обратилась председатель Думы Наталья Шкредова, заверив, что их семьи будут находиться под опекой и вниманием власти.


Вот такой тёплый получился вечер в кафе «У Петровича». Вечер мелодий радости и грусти, как большая симфония нашей жизни, и красоты, как обещания счастья.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.