window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]


Итоги года: интервью с главой города

Вот и подходит к своему завершению 2022 год. Он был не из лёгких, но в нём останутся множество событий и воспоминаний, которых у каждого накопилось немало. В преддверии Нового года мы встретились с главой городского округа Нижняя Салда Андреем Матвеевым, чтобы поговорить о том, каким был уходящий год для нашей малой родины, а также о планах на будущее.
 
 
– Андрей Александрович, до окончания 2022 года остаются считанные дни. Политические события текущего года во многом отразились на обычной жизни. Насколько непросто пришлось Нижней Салде?
 
– Лучше моих рассуждений скажут цифры, которые традиционно характеризуют итоги года.
2022 год с точки зрения экономических показателей стал для нас положительным, особенно в сфере экономики. Оборот организаций по отгрузке товаров вырос до 120 %, это значит, что увеличились объём производимых товаров и отгрузка продукции на предприятиях АО «НИИМаш» и ООО «НСМЗ».
Положительный момент и в том, что безработица в нашем муниципалитете находится на минимальном уровне. На учёте в Центре занятости стоят 47 человек, в то время как происходит увеличение самозанятых, а количество индивидуальных предпринимателей не снижается.
Экономические показатели – важный критерий в оценке жизнедеятельности муниципалитета, поэтому считаю, с этой точки зрения год для нас прошёл достаточно успешно.
 
– Нам известно, что компания АО «Полиметал», которая занимается разработкой месторождения драгоценных металлов в районе Шайтанского рудника, также стала принимать участие в развитии города.
 
– В этом году АО «Полиметалл» включилось в социальное партнёрство с Нижней Салдой. Вообще, насколько мне известно, для данной компании такая практика привычна. Заходя в ту или иную территорию для работы, организация оказывает финансовую помощь культурной и образовательной сферам города. В этом году мы заключили соглашение о социальном партнёрстве на сумму 3 млн рублей. В рамках этих средств были закуплены горки для новогоднего городка, а также стартовал ремонт в здании Центральной городской библиотеки. В следующем году сотрудничество будет продолжено.
 
– Какие события года уходящего, на Ваш взгляд, должны войти в летопись нашего города?
 
– Несмотря на сложности, текущая жизнь в городе не останавливалась ни на минуту. И нам есть чем гордиться. В первую очередь, важным событием, конечно же, стало открытие лыжной базы. Этот спортивный объект уже стал точкой притяжения для многих жителей и гостей города, что не может не радовать.
Продолжая спортивную тему, отмечу проведение Чемпионата УрФО по автокроссу на территории Нижней Салды.
Открытие аптечного пункта в селе Акинфиево, капремонт помещения Многофункционального центра, реновация Водяновской площадки, завершение строительства очистных сооружений. Эти достижения уходящего года хочется сохранить в памяти и записать в историю нашего города. 
 
– В последние годы в Нижней Салде ведётся большая работа по части модернизации ЖКХ. В этом году, Вы сказали, завершится строительство очистных сооружений. Что ещё делается в данном направлении?
 
– Строительство очистных сооружений действительно завершилось. Впереди пусконаладочные работы, которые также потребуют сил, средств и времени. Их планируется начать в январе-феврале 2023 года. Продлятся они от 3 до 5 месяцев.
Также в этом году нам удалось завершить строительство блочной газовой котельной по улице Карла Либкнехта. Это пятая котельная из шести.
В перспективе – строительство трубопровода теплотрассы от котельной Строителей, 70 до центрального теплового пункта на Строителей, 2, а также ремонт котельной, расположенной на территории НИИМащ. 
 
– Большое внимание на всех уровнях власти сейчас уделяется газификации. Насколько эффективно у нас ведётся эта работа?
 
– Работаем много, а вот эффект не оправдывает ожидания. В Нижней Салде газификации подлежат 1 267 домовладений. На данный момент на газификацию подано 699 заявок, а выдано ситуационных планов ؘ– 369, договоров же заключено и того меньше – 213.
Администрация делает всё возможное для решения данного вопроса. За этот год наши сотрудники дважды обходили частный сектор, раздавали жителям листовки, в которых подробно рассказано о всех шагах для газификации дома. Однако желающих немного. За первое полугодие на нашей территории к газу было подключено 51 домовладение. 
 
– Говоря о годе уходящем, нельзя обойти тему событий государственного масштаба, которые, безусловно, отразились на каждом российском населённом пункте. Это специальная военная операция и мобилизация. 
 
– С началом специальной военной операции жизнь, конечно, изменилась. И Нижняя Салда не исключение. Все мы теперь живём в режиме повышенной готовности.
Сегодня наши земляки находятся в месте проведения спецоперации, на передовой. Плечом к плечу стоят добровольцы и мобилизованные. Семьям каждого из них мы должны оказать всевозможную помощь. И мы это делаем. В администрации создана рабочая группа, члены которой на постоянном контроле держат все вопросы, связанные с оказанием поддержки и помощи семьям участников СВО. 
В Свердловской области действуют меры поддержки для детей мобилизованных. В частности, школьники и студенты получают бесплатное горячее питание. Родители дошкольников освобождены от уплаты за детский сад. В ближайшее время будет решён вопрос об увеличении квоты для направления детей в оздоровительные лагеря региона и за его пределами. К Новому году 50 нижнесалдинских детей в возрасте до 18 лет имеют возможность посетить новогоднее представление во Дворце культуры, также ребята будут обеспечены сладкими подарками, несколько детей поедут на Губернаторскую ёлку.
Свою работу продолжают волонтёры. Они откликаются на различные просьбы семей мобилизованных: закупить и доставить дрова, наколоть их. Хочется отметить, что активно в работу включились градообразующие предприятия и городские предприниматели. 
Непростые события этого года сплотили наше общество, ещё больше объединили салдинцев. В едином порыве жители собирали гуманитарную помощь, денежные средства для участников спецоперации. Неравнодушие людей не знает границ. И это не может не радовать. 
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что на территории Свердловской области продолжает свою работу движение #МыВместе. По телефону 8-800-200-34-11 круглосуточно принимаются заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям мобилизованных. 
 
– Андрей Александрович, ещё один год уходит в историю. Какие планы Вы как глава города строите на 2023 год?
 
– Мы, безусловно, намерены продолжать работу на благо города. Будем продолжать капремонт улицы Карла Маркса, построим заключительную шестую блочную газовую котельную, продолжим решать текущие задачи: ремонт дорог, спиловку опасных деревьев, уборку несанкционированных свалок, улучшение уличного освещения, ремонт кровли на здании Центра образования № 7 имени Героя России Ю.С. Игитова и другие. 
 
– Каковы будут Ваши пожелания салдинцам в Новый год?
 
– Как известно, встреча Нового года всегда проходит с подведением итогов уходящего. Так вот – нам есть чем гордиться! И главное, есть к чему стремиться.
А пожелать я хочу здоровья – это самое главное. И ещё, конечно же, любви и мира семьям наших горожан!
 


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.