window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]


Счастье-это просто...

Есть люди, общение с которыми всегда приносит заряд бодрости и оптимизма, открывает новые горизонты и заставляет задуматься над привычными вещами. Безусловно, к таким относится наш собеседник, друг нашей редакции «со стажем», а ныне директор АО «НИИМаш» Елена МАТВЕЕВА. В предновогоднем интервью мы попросили Елену Владимировну подвести итоги уходящего года, поговорили о будущих задачах предприятия и не только.
 
– Заканчивается 2022-й. Чем он запомнится на предприятии НИИМаш?
 
– Я бы назвала этот год переломным и даже судьбоносным. Если 2020-й и 2021-й годы показали нам ценность свободы передвижения – возможности ходить и ездить в гости, общаться, путешествовать – то этот год показал, как мало мы ценим то, что имеем. 
Сейчас мы должны приложить все свои усилия, чтобы сохранить статус независимой передовой космической державы. НИИМаш играет в этом большую роль. Мы осознали свою значимость и утвердили приоритеты. НИИМаш – это одно из первых предприятий в регионе, которое получило бронь, а это, в том числе, подтверждение его статуса и важности для страны. Главное, удалось сохранить костяк коллектива и выполнить большинство задач. Но есть и промахи. Всё, что было утрачено в прошлые годы, мы должны восстановить и, прежде всего, наладить системность работы.
 
– Каковы перспективы и задачи ближайших лет? 
 
– Мы будем активно участвовать во всех программах Роскосмоса: в лётных пилотируемых программах, в программах, связанных с созданием ракет-носителей сверхтяжёлого класса и с разработкой систем навигации и спутниковой связи. Нам необходимо развивать новые производства, наращивая выпуск основной продукции. Мы будем принимать участие в освоении дальнего космоса. Серьёзные планы у НИИМаш по увеличению производства топливных баков для спутников. Не всё можно рассказывать в деталях, но поверьте, цифры и планы очень серьёзные. Мы надеемся развивать нашу базу, стремиться к развитию комплексных испытательных стендов, на которых можно испытать двигатель для любого аппарата.
Следующий год характерен разнонаправленностью программ и задач, и если мы справимся с ними, то создадим серьёзный задел на будущее. 
Сейчас НИИМаш рассматривают как партнёра программы «Навигационные спутниковые системы». Ранее мы не задумывались о необходимости создания отечественных спутниковых группировок и просто арендовали тысячи спутников, но сейчас понятно, что именно российские спутники должны летать. Этот проект даст нам уверенность в завтрашнем дне и позволит развиваться. 
 
– Что может помешать реализации таких задач? 
 
– Основной риск – это кадровая составляющая. Деньги есть, оборудование есть, но нужны квалифицированные кадры, чтобы на нём работать. Нам согласовали хорошие экономические показатели, которые предполагают увеличение заработной платы на 30 %. Но мало согласовать, надо их заработать. Хотя мы сохранили костяк предприятия, остаётся дефицит кадров, связанный с выходом работников на пенсию и увольнениями по личным причинам. Эта проблема существует не только на нашем предприятии. У нас очень серьёзные требования к квалификации работников с учётом сложности нашего техпроцесса и документации. Перед НИИМаш сегодня стоит задача разработать систему мер для адаптации новичков к производству. 
Мы понимаем, что главное сейчас – это повышение уровня заработной платы до конкурентоспособной. Наша задача в следующем году – к 65-летнему юбилею предприятия выйти на базовую зарплату 65 000 рублей.
Создание необходимых условий на рабочих местах, унификация большей части техпроцессов, внедрение нового оборудования с целью увеличения производительности труда, реализация инвестиционного проекта для повышения производительности труда – это всё составляющие нашей программы наращивания эффективности. И, конечно, человеческий фактор: мы привлекаем молодёжь, реализуя социальные программы. Там, где комфортно, людям интересно работать. Поездки на отраслевые конкурсы и спартакиады, участие в конференциях, возможность реализовать свои способности и планы – это очень важно для молодого человека.
К нам на практику каждый год приезжают 15-16 студентов, многие планируют вернуться в НИИМаш. Мы плотно работаем с Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск), чтобы готовить и привлекать именно тех специалистов, кто нам необходим, в том числе технологов.
 
– В прошлом году на испытательной площадке НИИМаш были проведены пуски демонстратора новой двигательной установки. В этом году состоялись пуски модернизированной установки на других компонентах топлива. Каковы перспективы этого проекта?
 
– Это уникальный проект, и когда мы в него входили, даже не знали, сколько плюсов он нам даст. Изначально это был эксперимент, направленный на реализацию потребности отрасли в многоразовых (возвращаемых) двигателях. Но существуют проблемы: большие сроки и большие затраты на разработку возвращаемых двигателей. Привлечение к разработке учёных и молодёжи существенно сокращает время разработки двигателей. Если действовать в обычном регламенте, это занимает около 8 лет, но в сегодняшних реалиях это очень долго. 
Этот проект, наши молодые учёные осваивают в новом быстром формате. По сути, это опыт из прошлого советского времени: публиковалось множество журналов по науке, работали секции, клубы юных техников, где идеи черпались и патентовались. Гораздо быстрее создать двигатель как опытную разработку при участии молодёжи, хотя это проблема, над которой бьются умы всего мира. Уверена, в России есть возможности, а наш менталитет и особенности позволят сделать этот шаг. 
К слову, когда стали работать над демонстратором, то 301-й испытательный комплекс расчистили, покрасили. Разработка и пуск демонстратора – это был своего рода управленческий и научный эксперимент, который показал, что может НИИМаш.
 
– Будучи главой, Вы всегда ратовали за то, чтобы предприятие помогало городу.
 
– Это не моя идея, я её облекла в наукообразную форму. Во время учёбы в Екатеринбургской академии госслужбы на предмете урбанистика нам подчёркивали особенность Урала. Местный уклад таков, что городские предприятия – это всегда кормильцы и судьи. Демидовы, например, активно вкладывались в обучение, все сохранившиеся исторические кирпичные здания в Салде – это школы. Как бы ты ни пытался вести свой бизнес по-другому, у тебя не будет будущего. Это, можно сказать, вековые традиции, и не нам их менять… Предприятие обязательно должно нести социальную ответственность. 
Я хочу, чтобы все понимали: мы находимся на очередном витке спирали, ведущей вверх. Хочется, чтобы понимали, что работа в НИИМаш – это престижно! Мы оценили многое за прошедшие годы, но надо ещё оценить и усвоить, что работа должна приносить не только деньги, но и самореализацию. Твоя работа позволяет твоей стране быть передовой, защищать её, пользоваться интернетом… Это основа самоуважения. 
Наше предприятие интеллектуально развивающееся. Работать у нас престижно, интересно, перспективно. Успех во многом зависит от самих работников.
 
– Озвучьте, пожалуйста, традиционное пожелание салдинцам и ниимашевцам к Новому году…
 
– Я повторюсь, что этот год стал для нас переломным. А самое главное, он чётко показал, кто есть кто. И это важно. Иногда для этого нужна целая жизнь, а нам хватило года…
Мы продолжаем строиться, продолжаем повышать зарплату без единого рубля кредитной нагрузки. Мы двигаемся вперёд. Коллектив объединился, мы практически выполнили поставленные задачи – и это важно.
Хочется пожелать коллективу справиться с задачами 2023 года, войти во все проекты, увеличить численность и стать в полной мере градообразующим предприятием для любимого города.
Хочу пожелать людям понять, что счастье – это просто: это семья, близкие, это любовь, мир, добро и возможность самореализации.
 
Добавить к этим словам можно только пожелания успеха НИИМаш и его руководству. 65 лет – это возраст расцвета, и пусть все планы сбудутся, ведь они прокладывают путь к звёздам… Который начинается на салдинской земле.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.