По работе и почёт

Темпы социальной газификации станут одним из критериев оценки эффективности работы глав свердловских муниципалитетов 
 
Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков провел штаб по газификации с главами свердловских муниципалитетов, напомнив о поручениях губернатора Евгения Куйвашева. Руководителям территорий необходимо обеспечить высокий процент подключений к уже построенным газовым сетям, оказав всестороннюю персональную поддержку жителям. 
«Для каждого главы будут установлены персональные показатели эффективности работы в зависимости от процента подключения домовладений к сетям газораспределения», – заявил Алексей Шмыков. 
Напомним, на заседании правительства 18 января губернатор Евгений Куйвашев поручил министерству социальной политики расширить список льготников и предусмотреть возможности увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч рублей. Кроме того, главы муниципалитетов должны разработать чёткие дорожные карты по подключению каждого дома. 
«Важно не просто довести газ до границ участка, но в каждом случае точно понимать, как и на какие средства люди смогут установить у себя всё необходимое оборудование для присоединения к газу. У каждого главы муниципалитета от жителей должен быть перечень проблемных вопросов по газификации, их нужно поднимать и подходить к их решению нестандартно», – заявил ранее Евгений Куйвашев.
Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков напомнил, что на территории каждого муниципалитета необходимо создать комиссии по оценке потребности в мерах социальной поддержки, в рамках работы которых провести подворовые обходы и поадресно определить количество граждан, попадающих под действие льгот. 
«С каждым вести персональную разъяснительную работу о мерах и способах получения социальной поддержки, оказывать всестороннюю поддержку при подготовке и подаче таким гражданином документов в органы социальной поддержки. Можно сказать, вести за руку каждого жителя до момента пуска газа и оформления всех необходимых документов», – сказал он.
По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в Свердловской области есть муниципалитеты, где к построенным еще в 2018 году газовым сетям подключено всего 4% домов, но есть и те, кто движется к 100% показателю. Например, из 1,5 тысячи еще не газифицированных домов в Краснотурьинске, заявки на подключение подали уже 897 домовладений. 
«Часто главы муниципальных образований обращаются в министерство и ко мне лично по вопросу строительства межпоселковых газопроводов и газификации новых населенных пунктов. Уважаемые главы, если вы хотите, чтобы на территории ваших муниципалитетов шло строительство межпоселковых газопроводов, обеспечьте высокий процент подключений жителей к уже построенным газовым сетям!» – заявил Николай Смирнов. 
Глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказал, что они обучили волонтеров для проведения разъяснительной работы с жителями. Волонтёры производят подомовой обход в нерабочее время, проводят индивидуальные беседы и распространяют памятки по порядку догазификации и льготам. Разносят проекты договоров на догазификацию, оказывают помощь в оформлении заявок на подключение через портал единого оператора догазификации. 
В Ирбитском районе, по словам главы Алексея Никифорова, в местных домах культуры регулярно проходят сходы жителей сельских территорий, где совместно со специалистами газовой службы жителям рассказывают о преимуществах газификации.  
Свою проблему на штабе озвучили и представители газовых служб: некоторые муниципалитеты не выдают разрешений на начало строительных работ до полугода, хотя в большинстве территорий это согласование занимает от 3 до 10 дней. Алексей Шмыков заявил о недопустимости таких ситуаций.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов доложили, что в ближайшее время на рассмотрение депутатам будут представлены предложения на основе поручений губернатора относительно расширения списка льготников по социальной газификации, возможности увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч рублей и расширению перечня оборудования и материалов, на которые могут быть направлены средства в рамках соцгарантий. 
Напомним, программа по социальной газификации, объявленная Президентом России Владимиром Путиным, предусматривает подведение газовой трубы к границам участка заявителя бесплатно. Согласно планам-графикам, в Свердловской области до 2028 года необходимо создать техническую возможность для догазификации 92 тысяч домов. Из них для 71 тысячи домовладений такая возможность должна быть обеспечена уже до 2024 года.
В регионе в настоящий момент действует расширенный список льготников для социальной газификации. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди; уральцы, достигшие возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности; медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы