Стратегия развития региона

Евгений Куйвашев обозначил стратегические планы региона по импортозамещению и заявил о ситуации с кадрами в промышленности
         
Губернатор Евгений Куйвашев 5 апреля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении. 
         Накануне Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестиционной деятельности. Евгений Куйвашев уже дал поручение правительству Свердловской области выработать подходы к реализации этих задач и выразил надежду на активное включение в эту работу Союза промышленников и предпринимателей. 


«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Решение кадровых вопросов – это основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Мы последовательно выстраиваем системную работы по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — также отметил губернатор.
Он добавил, что экономика региона, промышленный сектор, в целом, адаптировались к условиям санкционного давления и внешним ограничениям.   Так, в прошлом году было запущено 19 новых производств с общим объёмом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес.
Полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев также подчеркнул, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна, это возможность изменить структуру экономики России, сделать её более конкурентоспособной и эффективной.
«Потенциал промышленности Урала огромен. Финансовых инструментов поддержки, которые сегодня работают на промышленность, достаточно. Кроме того, в условиях санкционного давления они корректируются, «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Главная задача сегодня – это двигаться вперёд. Находить решения и достойные ответы на вызовы. Уверен, что у промышленных предприятий УрФО всё получится», – акцентировал Владимир Якушев.
При этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил об особой роли Свердловской области в прорывном развитии промышленности. 
«Накануне вчерашнего Госсовета традиционно всегда проходят семинары-совещания, где члены Госсовета, эксперты обсуждают ключевые вопросы, которые выносятся на обсуждение. И проводится голосование. Первое было посвящено определению того, у каких городов лучший потенциал развития промышленности. Екатеринбург вышел на первое место. И я думаю, что это касается Екатеринбурга не только как города, но и Свердловской области как региона. Действительно, даже коллеги, губернаторы видят, что потенциал развития промышленности – обрабатывающей промышленности, машиностроения, в частности, не только традиционных отраслей, как металлургия, например, – очень высокий в Екатеринбурге и в регионе в целом», — сказал он. 
Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил в свою очередь роль инструментов государственной поддержки в решении вопросов импортозамещения и в развитии промышленного сектора. 
Также на площадке годового собрания СОСПП, которое сегодня проходит в Нижнем Тагиле на площадке ЕВРАЗ НТМК, большое внимание уделялось кадровым вопросам. 
«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Кадровое наполнение промышленности – основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Так, в обрабатывающем секторе потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз. А по некоторым специальностям – токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — заявил губернатор.
На полях заседания Евгений Куйвашев оценил потребность в кадрах для промышленности в 15 тысяч человек. 
Вместе с тем, по словам главы региона, уровень средней зарплаты в Свердловской области пока отстаёт от среднероссийского. Он выразил надежду на то, что в текущем году уральский бизнес найдёт возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами, как минимум, выше уровня инфляции.
Говоря о мерах по преодолению дефицита кадров в промышленности, губернатора напомнил: в плане профориентационной деятельности наш регион по праву является одним из лидеров. Так, с 2015 года в Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа». Активно реализуется федеральная инициатива «Билет в будущее» и проект «Профессионалитет». 
«Для поддержки нашей промышленности мы предложили на федеральном уровне рассмотреть ряд инициатив, способствующих закреплению специалистов на предприятиях. В том числе речь идёт о возможности предоставления отсрочки от регулярного – весеннего и осеннего – призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы», — также заявил Евгений Куйвашев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
10 июня 08:59

Денис Паслер наградил лучших социальных работников региона
10 июня 08:21

Глава региона Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров
Ещё больше новостей

Наши проек1ы