Компетенции в помощь

Евгений Куйвашев предложил использовать промышленные компетенции Среднего Урала при реализации Таджикистаном планов ускоренной индустриализации
 
Использование уникальных промышленных компетенций Свердловской области при реализации инициированной руководством Республики Таджикистан программы ускоренной индустриализации стало темой рабочей встречи, которую 11 июля на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ губернатор Евгений Куйвашев провёл с министром промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабиром.
Выставка способствует решению ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году Республика впервые участвует в ИННОПРОМе с национальным стендом, и губернатор выразил уверенность в том, что это станет доброй традицией. Международная промышленная выставка стала площадкой, где в этот день Евгений Куйвашев и Шерали Кабир подписали план мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Свердловской области и министерством промышленности и новых технологий Таджикистана.
«Свердловская область стремится к расширению взаимодействия с Республикой Таджикистан. Уверен, план мероприятий придаст этой работе дополнительный импульс. Знаю, что в Таджикистане реализуется серьёзный комплекс мер по ускоренной индустриализации страны. У нашего региона есть уникальные компетенции, которые могут помочь в решении этой задачи», — сказал Евгений Куйвашев.
По словам Шерали Кабира, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном поставлена задача за пять лет нарастить промышленную мощь в стране вдвое. «То есть рост по 20% в год. Два года мы достигаем этой цели, и сегодня говорим о новых проектах», — сказал глава министерства, отметив, что свою роль в этом процессе может сыграть и промышленный потенциал Свердловской области.
Евгений Куйвашев отметил, что на Среднем Урале работает свыше 13 тысяч промышленных предприятий, в том числе индустриальные гиганты. Многие уральские предприятия уже успешно сотрудничают с Республикой Таджикистан. Так, в марте 2023 года в ходе визита делегации Свердловской области в Душанбе о создании совместного производства договорились екатеринбургская ГК «Вояджер» и таджикистанская «Тамохуш». Также были проработаны вопросы поставок в регион плодоовощной продукции и добавок к чаю. Министр промышленности и новых технологий назвал в качестве перспективного направления в этой части создание логистического центра на территории Республики, через который могут осуществляться поставки овощей и фруктов.
Широкие возможности стороны видят сегодня в совместном развитии логистики. Губернатор рассказал главе Минпромтехнологий Таджикистана о работе областных властей по развитию проекта «Сухой порт». По мнению Шерали Кабира, Республика Таджикистан могла бы выступить надёжным партнёром Среднего Урала в транзите грузов.
Евгений Куйвашев, пользуясь случаем, выразил благодарность Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за поддержку в развитии двусторонних контактов. По словам г-на министра, руководство Таджикистана в настоящее время рассматривает развитие взаимодействия с регионами России в качестве одного из приоритетов. 
Углубление контактов на межрегиональном уровне в этот день стало темой ещё одной рабочей встречи Евгения Куйвашева — с первым зампредседателя верхней палаты Высшего собрания Таджикистана, председателем Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. С этим регионом Таджикистана на полях ИННОПРОМа также был подписан план мероприятий по развитию сотрудничества.
«В нашей области успешно развивается горнодобывающая, металлургическая, угольная, машиностроительная, текстильная, лёгкая и пищевая промышленность. <…> По инициативе Президента Республики Таджикистан многоуважаемого Эмомали Рахмона 2022–2026 годы объявлены Годами ускоренного развития промышленности. Современные условия развития требуют открытости экономики, поиска новых партнеров и рынков, привлечения инвестиций и новых технологий», — сообщил глава Согдийской области.
Евгений Куйвашев также назвал взаимодействие в сфере промышленности одним из значимых направлений сотрудничества.
Свердловская область при этом заинтересована в углублении взаимодействия и по линии здравоохранения, в туристской сфере. Перспективным является сотрудничество в сфере образования.
«В рамках программы «Кампус» мы намерены создать в регионе максимально привлекательные и комфортные условия для учёбы. Считаю, что этот проект открывает большие возможности не только для свердловской молодёжи, но и для граждан Таджикистана», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, в Таджикистане сегодня создано и работает пять российских школ, одна из которых находится в согдийском Худжа́нде. «Мы готовы укреплять дружественные контакты между школами и помогать с подготовкой учителей русского языка на базе Уральского государственного педагогического университета», — сказал Евгений Куйвашев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
Ещё больше новостей

Наши проек1ы