Поймать болезнь на ранних сроках

Мы привыкли считать, что если у нас ничего не болит, то мы полностью здоровы. Однако это совсем не так. Например, боль при онкологии появляется только на третьей стадии, которую уже не так просто вылечить.
Как же избежать неприятностей со здоровьем? Такую возможность каждому даёт диспансеризация, однако пользуются бесплатным медобследованием далеко не все.
О пользе и проблемах профилактических медицинских обследований в интервью «Городскому вестнику» рассказала врач по медицинской профилактике Нижнесалдинской центральной городской больницы Елена СУХНЕВА.
 
– Елена Витальевна, в чём различие между диспансеризацией и профосмотром?
– Профилактический осмотр – основа первого этапа диспансеризации. Его проводят ежегодно, начиная с 18 лет. А диспансеризация – это тот же профосмотр, к которому добавляются дополнительные скрининги, то есть это всё-таки более углублённое профилактическое обследование. Главная цель такого обследования – профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогнозы лечения. Диспансеризация даёт возможность выявить болезнь на ранней стадии или убедиться, что вы здоровы. 
До 39 лет включительно диспансеризацию нужно проходить раз в три года, а начиная с 40 – ежегодно.
 
– Что включает в себя диспансеризация и с чего её начать человеку?
– Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо записаться любым удобным способом: по телефону регистратуры 8 (34345) 3-09-50 либо через портал «Госуслуги». 
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап, скрининг, проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. На данном этапе пациент проходит анкетирование, мы измеряем рост, вес, определяем индекс массы тела, измеряем артериальное давление, по результатам анализов определяем уровень холестерина и глюкозы в крови. Хочу добавить, что для этих целей Нижнесалдинская ЦГБ закупила экспресс-тесты, которые позволяют провести анализ крови за считанные минуты, не выходя из кабинета. К перечисленным показателям человеку также необходимо пройти флюорографию (раз в два года), ЭКГ и измерить внутриглазное давление. Для женщин также необходим осмотр гинеколога и маммография. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – определение простатспецифического антигена в крови. 
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Данный этап необходимо пройти, если на первом этапе были обнаружены показания.
 
– В каких случаях пациент направляется на второй этап диспансеризации?
–  По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний и с целью уточнения диагноза направят пациента на второй этап, пациенту обязательно сообщат об этом.
Второй этап будет включать дополнительные обследования и, при необходимости, консультацию узких специалистов. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания и он нуждается в медицинской реабилитации, то его направляют на реабилитацию.
 
– Нередко диспансеризация завершается диспансерным наблюдением. Что это такое?
Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Проводится в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболеваний. При выявлении хронического заболевания пациента ставят на диспансерное наблюдение в медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь. Периодичность диспансерных приёмов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.
 
– Насколько активно салдинцы участвуют в диспансеризации?
– За 10 месяцев 2023 года диспансеризацию прошли 2 209 взрослых, а профилактический осмотр 371 человек. Показатели хорошие. Хочу отметить, что Нижнесалдинская ЦГБ входит в пятёрку медицинских учреждений по проведённым диспансерным осмотрам, но как врачу мне, конечно, хочется, чтобы больше людей уделяли своему здоровью должное внимание и шли на приём не потому, что болезни беспокоят, а проверить состояние своего организма. 
 
– Какие болезни во время диспансеризации выявляются чаще всего?
– Это зависит от возраста. Например, главная медицинская проблема сегодняшней молодёжи – это ожирение, на втором месте – анемия. Врачи связывают повышенное число этих заболеваний с неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя и стрессом.
Что касается здоровья людей в возрасте 40-60 лет, то лидером по числу выявленных заболеваний являются сердечно-сосудистые заболевания, чуть меньше число заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных образований. 
После 60 лет люди, выйдя на пенсию, как правило, реже проходят диспансеризацию, идут к врачу, когда здоровье начинает сильно беспокоить. Хотя встречаются и такие пациенты, которые могут ходить в больницу несколько раз в месяц.
 
– Большинство людей, которые проходят диспансеризацию, – работающие люди. Для них покинуть рабочее место в разгар трудового дня проблематично. Как пройти диспансеризацию работающему человеку? 
– На сегодняшний день, в соответствии со статьёй № 185.1 Трудового кодекса РФ, работодателей обязывают отпускать работников на медосмотр с сохранением среднего заработка по такому графику:
на 1 день – каждые 3 года;
на 1 день – 1 раз в год – для лиц, достигших 40 лет;
на 2 дня – 1 раз в год – для людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовываются с работодателем. Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы.
Скрывать не станем, чтобы пройти диспансеризацию в один день человек должен быть молодым и здоровым. А вот если у тебя есть жалобы, подозрения на заболевания или анализы вызовут у врача сомнения, то одним днём не ограничиться. В этом случае мы советуем по возможности не экономить на своём здоровье и всё равно пройти диспансеризацию полностью, даже если для этого понадобится дополнительное время.
 
– Насколько важно проходить профосмотры и диспансеризацию?
– Чрезвычайно важно. Это реальный способ быстро и комфортно узнать о каких-то неполадках, изменениях в организме, а также взять под контроль факторы риска или выявить заболевание, которое на данном этапе можно вылечить.
Пользуясь случаем, хочу призвать всех прийти на диспансеризацию и проверить состояние своего здоровья!
 
 
 


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты