Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Тренерская «лыжня» для будущих чемпионов

Тренерская «лыжня» для будущих чемпионов

Современная лыжная база с прекрасно оборудованными трассами подразумевает наличие в штате её сотрудников знающих и талантливых тренеров. На территории Нижней Салды есть такая база, а вот с тренерским составом до недавней поры имелись определённые проблемы, пока в коллективе не появился опытный специалист по подготовке лыжников самого высокого уровня. Его имя Виктор Васильевич СОКОЛОВ.
 
 
Моё заочное знакомство с Виктором Васильевичем состоялось в процессе общения с известными в Верхней Салде спортсменами, по мнению которых более преданного лыжному спорту человека в городе назвать крайне трудно. Воспитанник легендарного лыжника и тренера, Почётного гражданина города Виктора Алексеевича Стремоусова, он перенял у своего наставника не только любовь к спорту, но и способность «прокладывать лыжню» к вершинам спортивного мастерства для юных поколений. А это уже тренерский талант, подкреплённый огромным трудолюбием.
Стоит отметить, что среди воспитанников Виктора Соколова есть чемпионы Свердловской области, призёры Универсиады и первенства России по лыжным гонками. Достаточно назвать имена мастеров спорта России Дмитрия Бакланова и Ивана Матвеева, которые входили в состав сборной страны.
После такого представления тренерских достижений героя этой публикации, многие вопросы отпали сами собой.  Многие, но не все. И чтобы иметь полное представление о новом тренере, его методике подготовки спортсменов и планах по организации работы с юными жителями Нижней Салды, я пообщался с Виктором Соколовым во время одной из его тренировок.
– Нижняя Салда для меня достаточно близкий и памятный город, здесь в школе № 5 начиналась моя карьера тренера и педагога, – рассказывает Виктор Васильевич. – Вернуться к истокам своей трудовой деятельности – это всегда волнительное событие, словно идёшь навстречу со своей молодостью. Это добавляет сил и энергии. И я благодарен обстоятельствам, что у меня появилась такая возможность.
С первых дней пребывания на тренерской работе в новой должности я ощутил на себе внимание и заботу руководства спорта Нижней Салды. Коллектив лыжной базы меня принял как хорошего знакомого, доброжелательно и искренне, оценив по достоинству мою методику работы с детьми. Она подразумевает два направления: занятие в системе общефизического развития и подготовку спортсменов-разрядников. Причём первых своих воспитанников я планирую готовить с детсадовского возраста и среди учеников начальных классов, когда способности каждого ребёнка видны как на ладони. Надеюсь, найти в этом вопросе взаимопонимание с руководителями дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Есть определённая проблема с удалённостью лыжной базы от этих центров, но на начальном этапе я готов вести секции лыжного спорта на площадках школ и детских садов. Когда же сформируются группы увлечённых и перспективных ребят и девчонок, то перейти к занятиям на лыжной базе будет делом техники. Здесь многое будет зависеть от желания родителей, чтобы их дети не только занимались лыжами, но и имели определённые достижения в этом виде спорта. А вести их к этим достижением – забота тренера.
Как показывает мой личный опыт, такая система эффективно работает и даёт прекрасные результаты. Хочется верить, что мои планы найдут понимание и помогут стать Нижней Салде городом не только юношеского хоккея, но и лыжного спорта.
Чтобы не быть голословным, хочу заметить, что среди юных салдинских лыжников, с которыми я успел поработать на лыжных трассах, есть очень перспективные. В частности, это касается двух девочек, имена которых пока не называю, но если всё сложится как надо, они сами смогут заявить о себе в полный голос. 

Вот такой, наполненный надеждами и перспективами монолог нового тренера, даёт благодатную почву для возрождения в Нижней Салде исконно уральского вида спорта.
Ну а чтобы и мне не быть голословным, хочу обратиться к любопытному факту. Вместе с тренером теперь приезжают в Нижнюю Салду на занятия его самые успешные сегодняшние воспитанники, которых он тренировал в Верхней Салде на Мельничной. Их мнение, пожалуй, – лучшая характеристика, которую можно дать спортивному наставнику и человеку.
 
– О таком тренере можно только мечтать! – делится своим мнением перворазрядник Сергей Селиванов. – Когда рядом Виктор Васильевич, ощущаешь уверенность в своих силах. Всё, что он требует, воспринимается как должное, каждое его слово несёт в себе подсказку, как правильно преодолевать дистанцию, где немного отдохнуть и подышать, а где выложится по полной. Сегодняшняя наша с тренером цель хорошо подготовиться к чемпионату России и выполнить норматив мастера спорта. С Виктором Васильевичем это вполне реально.
                     
– Виктор Васильевич поставил меня на лыжи, когда я ещё ходила в детский сад «Чебурашка», – с улыбкой рассказывает чемпионка Свердловской области по юниорам Полина Худякова. – В таких, как я, он вкладывает свою душу, чтобы из обычных девчонок и мальчишек сделать настоящих спортсменов с чемпионскими амбициями.
А ещё Виктор Васильевич замечательный человек, способный проявлять к нам отцовскую заботу. Во время поездок на соревнования он считает своим долгом обеспечить нас питанием, покупая при необходимости кофе и бутерброды или пирожки за свои деньги. Ну как нам без такого тренера? Вот и ездим в Нижнюю Салду.  
                              
После таких отзывов о своём тренере, комментарии, я думаю, излишни.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты