Сладкий бизнес

Многодетная мама в декрете из Нижней Салды при поддержке государства открыла сладкий бизнес на собственной кухне.
 
 
Из хобби в собственное дело
 
В Нижней Салде многим известна сладкая продукция кондитера Анны КАЛЕНТЬЕВОЙ: красивые праздничные торты, меренговые десерты, трайфлы, шоколадные фигурки, имбирные пряники.
– Выпечкой пирогов и тортов я увлеклась в детстве, помогала бабушке. Она всегда стряпала очень вкусные десерты. И долгое время я даже подумать не могла, что любимое увлечение может приносить доход. А для этого нужно торт не просто испечь, но и украсить красиво, оригинально, со вкусом, – начинает рассказ о своём деле Анна.
Молодая мама не скрывает, что много лет сладкими десертами радовала только своих родных и близких.
Всё началось всерьёз около 5 лет назад, когда Анна находилась в декрете с четвёртым ребёнком. Известно, что сейчас оказавшиеся на домашнем положении женщины нередко начинают увлекаться чем-нибудь таким, что отвлечёт от забот. Наша героиня не исключение – освоила курс начинающего кондитера, потом ещё один, и ещё…
– Как и в любом деле, конечно, случались ошибки, но я стараюсь сначала испробовать что-то новое для себя, поэкспериментировать, а дальше, когда добьюсь желаемого результата, предлагаю клиентам. Мне всегда есть к чему стремиться, ведь кондитерский мир многообразен, да и тренды постоянно меняются, – рассказывает собеседница.
 
За семейные рамки
 
Круг потребителей сладких изделий Анны Калентьевой уже давно перешагнул семейные рамки. Её кондитерские изделия стали украшением многих свадеб, дней рождений, профессиональных праздников и корпоративов. Самый большой торт, который испекла Анна, был свадебным, он весил 15 кг, в нём было три яруса.
Сегодня весь праздничный календарь года у кондитера расписан. Детские утренники, новогодние и пасхальные торжества, дни рождения, юбилеи и свадьбы. Каждому – сопутствующий продукт. Даже простой пряник у мастера становится необычным, действительно подарочным, со своим особым рисунком.
– Есть несколько топовых начинок, которые я делаю постоянно. Это сникерс, молочная девочка, красный бархат, ну и, конечно, меренговый рулет с фисташковым кремом и свежими ягодами, он на первом месте, его очень любят, – рассказывает женщина о десертных предпочтениях салдинцев.
 
Мечты сбываются
 
2024 год существенно изменил домашнее кондитерское производство Анны Калентьевой. Она стала участником программы социального контракта. Говорит, знала о ней давно, но не подходила под одно из главных условий – уровень дохода незначительно, но превышал денежный минимум. Летом ситуация немного изменилась, и Анна не стала откладывать мечту в долгий ящик: подала необходимые документы в Управление социальной политики, разработала и защитила бизнес-план, и в канун нового года получила социальный контракт в размере 350 000 рублей.
На эти деньги наша героиня приобрела специальный холодильник, он удобен для хранения ингредиентов для тортов: ягод, кондитерских изделий. В числе долгожданных покупок были планетарный и ручной миксеры, планшетный принтер для прямой печати на пряниках и мастике, машинка для выравнивания тортов, а также духовой шкаф с необходимой мощностью, быстрым нагревом и конвекцией для идеальных бисквитов. 
– Новое оборудование позволит не только увеличить скорость моей работы, но и сделает тортики ещё красивее и вкуснее, – не скрывая радости от покупок, говорит Анна. – Социальный контракт – это отличная возможность для тех, кто хочет открыть своё дело или развивать уже имеющееся. Такая программа поддержки нужна людям, ведь она позволяет выйти на доход, занимаясь любимым делом.
 
Помощь государства
 
Социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
По контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров. Получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: трудоустроиться, открыть своё дело, наладить личное подсобное хозяйство.
Заключить соцконтракт с государством могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.
Программа действует во всех регионах.
 
Как заключить социальный контракт
Получить услугу можно лично в органах соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. В некоторых регионах заполнить и отправить заявление можно через «Госуслуги», но при этом нужно лично предоставить оригиналы документов в органы соцзащиты или МФЦ.
Соцконтракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев.
Для заключения социального контракта необходимо предоставить заявление, указав сведения:
• о составе семьи;
• о размере доходов каждого члена семьи;
• об имуществе семьи на правах собственности.
Для подтверждения права на заключение социального контракта могут понадобиться документы:
• паспорт;
• свидетельство о браке;
• свидетельство о рождении детей;
• свидетельство о праве собственности.
Полный список документов уточните в местных органах соцзащиты.
 
Кому могут отказать в социальном контракте
Отказать в заключении соцконтракта могут, если:
• среднедушевой доход заявителя и его семьи превышает величину прожиточного минимума в регионе;
• заявитель предоставил недостоверные или неполные сведения о составе семьи, доходах и своём имуществе.
В случае отказа заявитель может обжаловать решение в суде или вышестоящем органе соцзащиты.
 
Сколько платят по социальному контракту
Сумма, которую можно получить, зависит от вида социального контракта. Например, на переобучение государство выделяет до 30 000 рублей, на ведение подсобного хозяйства – до 200 000 рублей. Максимум, что можно получить по соцконтракту, – 350 000 рублей на открытие своего дела.


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты