Ищу любимую работу

При любом уровне безработицы стоит найти «своё» место работы. В этом уверена Людмила ПЕСТРЯКОВА, назначенная месяц назад руководителем Верхнесалдинского Центра занятости населения.
 
 
– Людмила Леонидовна, предлагаем начать интервью с законодательства, в которое постоянно вносятся изменения и дополнения. Тем более что с 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости населения в РФ».
  – Да, это действительно так. Большинство принятых норм начали действовать уже с января, часть – вступят в силу до конца 2025 года. Приведу несколько примеров новшеств.
В законе закреплён минимальный и максимальный размеры пособия по безработице. Обращаю внимание, что ежегодно размеры этого пособия будут индексироваться. С 1 февраля нынешнего года по 1 февраля 2025-го пособие для жителей Свердловской области составляет: максимальное – 15 800 рублей, минимальное – 1 853 рубля в месяц. 
Есть изменения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Теперь они смогут, при определённых условиях, рассчитывать не только на минимальный размер пособия, но и на максимальный, который будет определяться в зависимости от полученного заработка.
С наступлением 2025 года будут введены доплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если они зарегистрированы в качестве безработных, а также впервые ищут работу. Если такие соискатели трудоустроились раньше шести месяцев с даты получения статуса безработного, то в оставшийся от полугода период они смогут получать доплату – разницу между их зарплатой и средней заработной платой по региону. 
В перспективе для каждого безработного соискателя специалисты Центра занятости будут составлять индивидуальный план, который станет необходимым для получения статуса безработного и обязательным для исполнения. 
С 1 января 2025 года закон позволит зарегистрироваться в качестве безработного (и получать пособие) не только по месту жительства, но и по адресу пребывания.
 Ещё приведу пример изменения, которое начнёт действовать с 1 января 2025 года: можно будет оставаться на учёте в Центре занятости и сохранить право на пособие по безработице, даже если появилась подработка.
Если что-то не очень понятно, то разъяснения по всем вопросам можно получить у нас в Центре занятости. И советую подписаться на нашу страницу в социальных сетях (https://vk.com/trudvsalda) или на страницу Департамента по труду и занятости населения Свердловской области (https://vk.com/szn_ural).
 
– Если сравнивать уровень безработицы января 2023 года и января 2024-го, по городам, входящим в зону вашей ответственности, в чём основное отличие? И сколько на сегодня горожан имеют статус безработного, сколько ищут работу, сколько вакансий заявлено предприятиями и учреждениями города?
– Уровень регистрируемой безработицы с 2023 года последовательно снижается, в январе 2023 года составлял 0,5 %, на сегодня - 0,2%.
Работодателями наших городов – это Верхняя Салда, Нижняя Салда и Свободный – заявлено 1 414 вакансий, что существенно превышает количество безработных, стоящих в Верхнесалдинском центре занятости.
94 человека имеют статус ищущих работу, из них вставших на учёт в качестве безработных 68 человек.
 
– Как бы Вы описали портрет современно безработного? И правы ли те, кто заявляет, что при желании всегда можно найти работу?
– Это чаще женщина возраста от 30 лет до предпенсионного возраста, имеющая среднее специальное образование, уволенная по собственному желанию, и до момента увольнения работала по рабочей профессии.
Тот, кто действительно ищет работу, тот её всегда находит. Если искать любую и соглашаться на любые условия, то её, в принципе, найти не сложно. Чем больше у вас требований к работе, тем сложнее и дольше её искать. Но в любом случае, работа должны быть любимой и радовать вас.
 
– На Ваш взгляд, когда сложнее работать в таких городах, как наш – когда вакансий нет или когда сотни вакансий?
– В нашем городе вакансий от работодателей в разы больше, чем граждан, ищущих работу. Сегодня главный на рынке труда – соискатель, находясь в поисках, он имеет возможность выбора: лучших условий работы, уровня заработной платы, а также попробовать себя в новых профессиональных областях.
 
– Могли бы Вы спрогнозировать изменение ситуации на Верхнесалдинском рынке труда в ближайший год?
– Основные тренды на рынке труда в ближайший год таковы: спрос на работников будет расти, кандидаты будут просить большую заработную плату, работодатели начнут принимать меры по удержанию сотрудников и пересматривать социальные и зарплатные пакеты, рабочие профессии станут престижнее.
 
– Какую профессию стоит получить, чтобы всегда быть востребованным?
– Если говорить про наш город, то в ТОПе востребованности сейчас представители рабочих профессий, в первую очередь, в обрабатывающей промышленности: токари, слесари, кузнецы, операторы станков с ЧПУ, прокатчики горячего металла, плавильщики, электросварщики. Кроме того, есть большая потребность в учителях и врачах. А будущее связано с цифровыми технологиями.
 
– Существуют ли приоритетные предприятия, вакансии которых Вы предлагаете обратившимся?
– Приоритетных предприятий, на которые специалисты службы занятости выдают направления обратившимся и безработным гражданам, нет.  
В сложившейся ситуации в целом по стране, кадровый голод на многих предприятиях, поэтому направления гражданам выдаются на разные предприятия в разных сферах деятельности, исходя из опыта работы и образования людей.
 
– Какие предприятия в этом году планируют проводить ярмарки вакансий при вашей службе?
– План-график проведения ярмарок вакансий Центром занятости составляется ежемесячно.
В первую очередь приглашается предприятие с наибольшим количеством вакансий. Работодатель вправе принять приглашение или отказаться от участия в ярмарке.
12 апреля и 28 июня 2024 года одновременно во всех регионах России пройдёт грандиозное событие – Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В Верхней Салде она состоится с 10:00 до 12:00 в здании городской библиотеки по адресу: ул. Ленина, 12.
Ярмарки вакансий дают возможность гражданам подобрать себе работу путём непосредственного общения с работодателем.
 
– На какие федеральные и региональные программы Вы бы обратили внимание тех, кто ищет работу?
– Стоит обратить внимание на программу организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Проект реализуется с 2019 года и создан для того, чтобы помочь гражданам отдельных категорий получить качественное бесплатное образование, освоить новую и современную профессиональную область, найти или сохранить работу. 
 
– И, если можно, вопрос о Вас как о новом руководителе: давно ли Вы работаете в Службе занятости? Как бы охарактеризовали коллектив? Сколько в нём опытных сотрудников, есть ли начинающие?
– В Верхнесалдинском центре занятости я работаю с 2022 года.  Коллектив у нас очень профессиональный и грамотный. Радует, что сохраняются многолетние объединяющие коллег традиции. Это поездки с семьями на природу в день профессионального праздника и традиция высаживать цветы в палисаднике около здания Центра. Мы не забываем и о наших пенсионерах- ветеранах, обязательно поздравляем коллег с днём рождения.  
Когда к нам приходит молодёжь, наши стажисты становятся прекрасными наставниками. 
Например, наш главный бухгалтер – Елена Владимировна Шалаева – трудится в Центре 30 лет. Её заместитель Елена Вадимовна Парамонова работает более 20 лет. Давно и успешно работают в коллективе бухгалтер и контрактный управляющий Ирина Юрьевна Лебедева и начальник отдела специальных программы Анна Викторовна Мелкозерова. Я бы сказала, что у нас в Центре отличный сплав опыта сторожил с инициативами начинающих специалистов. 


Автор: Лариса КАРАСЁВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы