Художник своей картины мира

Светохудожник Дворца культуры Константин ТАНЫГИН развеял миф, что людей с ограниченными возможностями здоровья не берут на работу. Уже 15 лет он строит карьеру в сфере культуры.
 
– Я истёр себе пальцы в кровь, но продолжал вырезать по дереву. Несмотря на то, что был ребёнком, желание научиться этому мастерству и приносить пользу людям было сильнее боли. В детские годы я даже не думал, какие повороты мне приготовит судьба,– вспоминает собеседник. 
Константину Таныгину 42 года. С рождения у него ограниченные возможности здоровья. Врачи присвоили ему II нерабочую группу инвалидности. И это могло поставить крест на карьере молодого парня.
– Я понимал, что моё здоровье ограниченно, но не хотел, чтобы оно ограничивало возможности моей жизни. По вечерам с друзьями часто ходил во Дворец культуры. Здесь проходили репетиции, собирались молодёжные коллективы. Я смотрел на них и у меня возникало большое желание стать частью этой жизни: активной, интересной, насыщенной. Мешала только II группа инвалидности, согласно которой мне нельзя было работать. Позже мне удалось добиться смены группы – на третью рабочую. Появилась возможность трудоустройства. Тогда мне казалось, что работа во Дворце всё ближе, только руку протяни. Но это только казалось. Зарплаты в начале 2000-х были невелики. Пенсия по инвалидности маленькая. Тогда директор Дворца культуры Людмила Анатольевна Забегаева помогла мне устроиться на работу в Верхнесалдинский металлургический завод. Работал там столяром-модельщиком. Не скрою, было сложно, непонятно, но я поблажек себе не давал, трудился наравне со всеми, хоть мне это было и непросто. Чуть позже сменил место работы по причине закрытия завода – устроился в АО «НИИМаш». Друзья всё это время помогали, поддерживали, и это тоже придавало силы, – рассказывает о своём жизненном пути Константин Таныгин.
15 лет назад всё изменилось – мечта нашего героя статья частью большого коллектива Дворца культуры осуществилась. Невозможное оказалось возможным. Хотя Константин не скрывает, что в его жизни были дни, когда он думал, что его жизнь обречена, а с диагнозом надо смириться и жить, так как живут многие инвалиды – в затворничестве. 
Сколько помню, мне всегда хотелось быть таким, как обычные люди: жить, работать. Вера в свои силы и бесконечная поддержка друзей помогли моей мечте осуществиться. Я счастливый человек, – не скрывая улыбки, говорит Костя.
Сейчас наш герой работает светохудожником: создание световых решений для мероприятий на сцене Дворца культуры, продумывание световых сцен работы над программированием светового оборудования, управление светом и даже порой ремонт светового оборудования – круг обязанностей у Константина существенный. Ответственность большая. От того, как на сцене будет выстроен свет, зависит восприятие зрителей, которые посещают Дворец культуры. 
– Работать с компьютером мне никогда не приходилось, но ради своей мечты я обучился и этому делу и продолжаю учиться: прохожу курсу, участвую в семинарах, часто смотрю концерты, чтобы взять на вооружение новые световые решения, – уточняет Константин. – Обучился видеомонтажу, работе со специализированными программами, монтирую видео ролики для концертных номеров. И в целом получаю удовольствие от своей работы. Когда у тебя появляются крылья, ты порхаешь и даже не задумываешься, что когда–то твой диагноз «рисовал» тебе на столь яркую картину жизни.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы