Шаг на пути к здоровью

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Нижней Салде осваивают новое современное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
На втором этаже Соццентра, где когда-то даже не было возможности провести ремонт, сегодня во всю кипит работа по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние пару лет в учреждении не только провели ремонт помещений, но и закупили высокотехнологичные тренажёры.
– Реализация намеченных планов была непростой. И всё же нам удалось провести ремонт помещений, приобрести современное оборудование, а главное принять в штат специалиста, который занимается с детьми, – рассказывает директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Голованова. – Ведь наша главная задача оказать максимальную помощь детям, которые в этом нуждаются. 
И эту заботу уже оценили несколько десятков семей. Екатерина Зобнина вот уже три месяца водит на занятия 8-летнюю дочь Мирославу в Соццентр, говорит, даже за столь короткий промежуток времени прогресс уже имеется.
Мирослава не пропускает ни одно занятия, которые посещает стабильно три раза в неделю. Дочка с удовольствием занимается на тренажёрах, выполняет упражнения, – говорит Екатерина Сергеевна. – Безусловно, большую роль в процессе реабилитации и абилитации играет специалист. Нина Борисовна Абрамова знает, как найти подход к детям, умеет при необходимости переключить их внимание. И эти труды дают свои результаты. Я, как родитель, вижу изменения у своей дочери, и это не может не радовать.
Инструктор-методист Нина Абрамова в медицине работает 40 лет. За это время она помогла восстановиться не одной сотне своих пациентов. 
– Это здорово, что в столь маленьком городе дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность заниматься адаптивной физической культурой на современном оборудовании, – уверена Нина Борисовна. – Тренажёры здесь, действительно, замечательные. Они позволяют корректировать физические и психофизические нарушения у детей, оказывают общеукрепляющий, профилактический и реабилитационный эффект. Занятия проводятся с каждым ребёнком индивидуально, при этом учитывается диагноз детей, двигательный опыт, физическая подготовленность и возраст.
В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Нижней Салде на сегодняшний день имеются не только наборы для спортивных игр, направленных на развитие у ребенка ловкости, выносливости, развитие координации движения, но тренажеры:
- тележка с гимнастическими снарядами «Я Могу!»;
- велотренажер, предназначенный для улучшения координации движений, соматического укрепления организма, улучшения рефлексов, создания благоприятного эмоционального фона, усовершенствования навыков ходьбы;
- тренажер «Компакт» со скамьей, предназначенный для широкого ряда реабилитационных упражнений;
- электрическая беговая дорожка, позволяющая восстановить мышечную массу, научиться заново ходить, разработать поврежденные суставы, восстановить двигательную активность после инсульта, привыкнуть к протезам. Детям с частичной потерей возможности ходить, беговые дорожки для реабилитации позволяют поддерживать тело в тонусе и не допускать дистрофии мышц;
- аппарат для механотерапии «Ортодонт», предназначенный для активной и пассивной разработки нижних конечностей;
- мини-степпер для скандинавской ходьбы;
- массажные валики. Этот тренажёр подходит для детей с сенсорными нарушениями для сенсорной интеграции, тактильных игр и тактильного восприятия. Это не только весело, но и помогает расслабиться. Мягкое давление валиков оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, создает чувство безопасности, способствует развитию двигательных навыков;
- шведская стенка;
- лестница для упражнений в ходьбе «Я Могу!», предназначенная для упражнений в ходьбе по лестнице, упражнений для развития навыков равновесия;
- эллипсоид, позволяющий совмещать в себе полезные качества беговой дорожки, степпера и лыжного оборудования, предназначен для стимулирования функционирования сердечно-сосудистой системы, правильному снижению веса, тренировке дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
 Для гиперактивных или, наоборот, молчаливых детей к работе подключают занятия в сенсорной комнате. Там особым образом организована окружающая среда для отдыха, расслабления и развития. С помощью различных стимуляторов можно воздействовать на все органы чувств. Занятия в сенсорной комнате являются не только отличным проведением времени, а необходимой частью полноценного развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение работы в сенсорной комнате основано на поэтапном включении и синхронизации всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств. В этой комнате размещено уникальное оборудование, позволяющее психологу проводить профилактику и даже лечение нервной системы и органов чувств.
На данное время на учёте по обслуживанию в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних стоит 74 ребёнка. С каждым из них специалисты учреждения ведут постоянную работу, и надеются, что обновлённая база станет прекрасным подспорьем для детей. 
 


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы