Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области  
 
Министерство строительства и развития инфраструктуры подвело итоги внедрения механизма комплексного развития территорий (КРТ) за два года. Сегодня в семи муниципалитетах в стадии подготовки и реализации находятся 25 проектов.
«Свердловская область стала настоящим пионером по внедрению механизмов комплексного развития территорий. Мы с нуля разработали необходимую нормативную базу и успешно применяем её с 2022 года. Сегодня мы реализуем 14 проектов КРТ жилой застройки, пять – нежилой и шесть –незастроенных территории. За 2,5 года благодаря этому механизму 1206 человек улучшили свои жилищные условия, расселено 22,3 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов.
Напомним, один из первых в России проектов КРТ реализуется в Екатеринбурге на Эльмаше. Старт строительству жилого квартала дали глава федерального Минстроя Ирек Файзуллин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Жильё будет обеспечено необходимой инфраструктурой – здесь запланировано строительство детского сада и благоустройство прилегающей территории.
Механизм комплексного развития территорий позволяет заменить обветшавшие, технически и морально устаревшие дома, неэксплуатируемые промзоны и пустыри на современные дома, обеспеченные необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, дорогами, транспортом.
По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, на сегодняшний день общая площадь территорий, вовлечённых в проекты комплексного развития, составляет 126,6 гектара. Работы на развивающихся площадках рассчитаны на 10–15 лет. Всего за счёт механизма КРТ планируется расселить 67 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
Участки, на которых реализуются проекты с использованием механизмов КРТ, определяют органы местного самоуправления.
Нормативная база реализации проектов КРТ нацелена на максимальную защиту имущественные права людей. Так, собственники жилья в домах, не признанных аварийными и попавших в проект КРТ, могут отказаться от участия в нём. Для этого необходимо, чтобы более трети жильцов проголосовали против включения дома в программу. Кроме того, собственники могут получить денежную компенсацию за своё жильё или равнозначную квартиру. При определении размера возмещения учитывается рыночная стоимость квартиры, общедомового имущества, доли земельного участка под домом, разного рода убытки, аренда временного жилья, переезд и другие. Все эти факторы регламентированы действующим федеральным законодательством, а именно частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, условия и варианты предоставления компенсаций и обязательства застройщика указаны в постановлении правительства Свердловской области N 835-ПП от 25 ноября 2021 года.
Механизм комплексного развития территорий является одним из инструментов национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на увеличение объёмов жилищного строительства и сокращение аварийного жилого фонда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 апреля 11:58

Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
Ещё больше новостей

Наши проек1ы