Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Уральский эндокринолог назвала продукты с низкой скоростью попадания глюкозы в кровь

Уральский эндокринолог назвала продукты с низкой скоростью попадания глюкозы в кровь

Уральский эндокринолог назвала продукты с низкой скоростью попадания глюкозы в кровь
 
О своевременном лечении и способах профилактики диабета рассказала кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге Татьяна Грачева.
 
ИММУННЫЙ ДЕФЕКТ 
 
– Татьяна Владимировна, сахарный диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. С чем связана такая массовая иммунная «поломка»?
 
– Диабет – это не одно заболевание, а группа заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. Обычно выделяют два типа сахарного диабета. 
 
Диабет I типа – сложное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому этот тип диабета всегда инсулинозависимый. Идет небольшой рост этого заболевания, и на его возникновение мы вряд ли можем повлиять.
 
Наибольшую распространенность имеет диабет II типа. Он связан с социальными факторами, внешней средой, образом жизни, нарушением питания. При втором типе около 18% пациентов тоже получают инсулин, так как компенсаторные механизмы их организма сами справиться уже не могут. 
 
Отмечу, что взрослые болеют диабетом чаще, чем дети. По статистике, в Свердловской области детей с диабетом – около тысячи, взрослых – около 170 тысяч. Из них диабет I типа имеют около 8 тысяч человек, II типа – 162 тысячи.
 
 
– Какие факторы могут повлиять на развитие диабета? Кто может попасть в группу риска?
– К диабету II типа может привести наследственная предрасположенность. Могут повлиять такие факторы, как избыточное питание, малоподвижный образ жизни. Те, у кого есть лишний вес и ожирение, входят в группу риска. Это может быть возраст после 45 лет; наличие артериальной гипертонии; высокий холестерин. Если у женщины рождались дети с весом более 4 кг, это тоже говорит о предрасположенности к диабету. 
 
ЖАЖДА ОТ САХАРА
 
– Какие внешние признаки могут указывать на наличие заболевания?
– Симптомы диабета I типа возникают внезапно: снижается масса тела, появляются сухость во рту и жажда от высокого уровня сахара в крови.
Диабет II типа на первых этапах протекает бессимптомно, но по мере нарастания уровня сахара в крови человек становится малоподвижным и вялым, набирает вес, начинает чаще пить воду и вставать ночью в туалет. 
 
– К какому специалисту обращаться, если появились такие симптомы?
– Любой врач может диагностировать диабет на основании критериев: исследования сахара крови натощак (капиллярной или венозной плазмы), исследования уровня гликозилированного гемоглобина (соответствует среднему содержанию глюкозы в крови за 3 месяца). 
Пациенты часто приходят к врачу уже с анализами крови на сахар. Если есть подозрения на диабет, то терапевт или гинеколог, дерматолог, другие специалисты назначат анализ крови на сахар. Диагностика диабета проводится также в ходе диспансеризации и профосмотров.
 
РИСК РАКА
 
– Может ли диабет стать причиной развития онкологии? 
– Да, эти заболевания взаимосвязаны через инсулин. Диабет II типа – это чаще инсулинорезистентность (снижение чувствительности мышечной, жировой тканей к инсулину, в результате чего он действует неэффективно). Организму приходится вырабатывать инсулина больше, чем нужно. В этом есть онкологический риск, так как инсулин – это анаболик (анаболический гормон), который вызывает рост клеток, в том числе злокачественных. Онкологический риск при этом процессе повышается в разы.
 
КЛИН КЛИНОМ
 
– Вы отметили, что диабет II типа может быть вызван нарушением питания. Можно ли противостоять болезни с помощью правильных продуктов?
– Действительно, сбалансированная диета по белкам, жирам и углеводам является хорошей мерой профилактики диабета. Считается, что клетчаткой (растительной пищей) мы предотвращаем диабет. В сутки нужно съедать 400 г овощей и фруктов.
Также необходимо выбирать сложные углеводы, которые медленно повышают сахар. Например, отдать предпочтение овсяной, ячневой, перловой или гречневой крупе. Рис и манка быстро повышают сахар в крови, и с метаболической точки зрения они менее полезны.
Рекомендуется употреблять в пищу растительное, оливковое масла, они имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. А животные жиры, сливочное масло содержат кислоты, которые наоборот приводят к атеросклерозу. 
Обязательно надо употреблять белковую пищу. Полезны рыба и белое мясо. По последним данным, одна порция красного мяса в день не вредит здоровью.
В день можно выпивать до двух стаканов молока или кефира, причем, опять же по последним данным, обычной жирности. Кефир можно заменить на 100 г сыра или 150 г творога.
 
– Сколько воды в день можно пить диабетику?
 – Потребление воды должно покрывать расходы организма. В жаркую погоду пить больше, в нормальных условиях – около двух литров в сутки. При отеках надо ограничить потребление питья. Отеки могут быть связаны с сердечной недостаточностью, а дополнительная нагрузка жидкостью ведет к усилению патологии.
 
ЛУКАВЫЙ МАРКЕТИНГ
 
– Сахарозаменители – альтернатива сахару?
– Сейчас меняется подход к употреблению сахарозаменителя: до 10 таблеток в день, в том числе стевии, не навредят. Но есть данные, что они не удовлетворяют потребность в сладком, особенно с точки зрения калорий. Человек после чая с сахарозаменителем через полчаса снова хочет сладкое. Лучше приучить себя к несладким напиткам. Вкусовая привычка меняется в течение двух месяцев.
 
– Продукция для диабетиков в магазинах соответствует своему назначению?
– Это маркетинговый ход. Возьмем, к примеру, диабетический пряник с фруктозой. Конечно, фруктоза меньше влияет на уровень глюкозы в крови, чем сахар, но она калорийна. Сам пряник содержит муку, после которой уровень сахара в крови все равно поднимется. Пациент должен быть предупрежден, что все диабетические продукты содержат калории, углеводы и способны повышать сахар.
 
ЗДОРОВО!
 
– Дайте совет: что реально может снизить риск заболеть диабетом?
– Старайтесь быть физически активными, придерживайтесь правильного питания, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, проверяйте уровень сахара в крови и держите вес под контролем. Умеренные физнагрузки и здоровая диета могут значительно снизить риск заболевания диабетом.
Лариса Никитина
 
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 мая 14:57

Уральский эндокринолог назвала продукты с низкой скоростью попадания глюкозы в кровь
21 мая 14:56

42 преступления, в том числе 37 особо тяжких, по линии незаконного оборота наркотиков выявлены сотрудниками полиции с начала года
21 мая 10:56

42 преступления, в том числе 37 особо тяжких, по линии незаконного оборота наркотиков выявлены сотрудниками полиции с начала года
21 мая 10:36

Денис Паслер поручил главам усилить контроль за реализацией проектов ФКГС
20 мая 16:02

Денис Паслер рассказал депутатам Заксобрания о создании регионального реабилитационного центра для участников СВО
20 мая 15:55

Денис Паслер поздравил свердловских выпускников с окончанием школ.
20 мая 15:53

Пусть мама услышит
19 мая 13:55

Пусть мама услышит
16 мая 12:35

Денис Паслер определил 12 муниципалитетов, которые получат субсидию на приобретение городского автотранспорта
15 мая 14:00

Денис Паслер обсудил с членами наблюдательного совета УрФУ усиление подготовки кадров для ключевых отраслей экономики региона
Ещё больше новостей

Наши проек1ы

8888