Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога

Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога

Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью правильного рациона, так как содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева рассказала, почему употребление овощей и фруктов помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, и дала рекомендации по оптимальному потреблению этих продуктов.
 
– Нерациональное питание является одним из факторов развития онкологических заболеваний?
– Да. Как правило, нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Зато в него входят продукты промышленного производства, такие как колбасы, консервы и прочее. Подобное питание не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. А это чревато такими неприятными последствиями, как появление хронических заболеваний, включая рак. Кроме того, консервированные продукты содержат большое количество канцерогенов. Они накапливаются в организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов.
– Почему важно употреблять овощи и фрукты, причём разных цветов? Это вносит свою лепту в предупреждение рака тех или иных локаций?
– Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения онкологических заболеваний. Например, флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине, красном перце, чёрной смородине. Индолы – мощные антиканцерогенные соединения, содержатся в зелёных овощах, таких как брокколи, кольраби, цветной капусте, редисе. Ещё одно очень полезное вещество – селен и его соединения. Они есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле. Альфа-токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном горохе, растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. А употребляя в пищу льняное семя, мы насыщаем организм омега-3. Ещё одно вещество – хлорофилл, который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах, сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.
– Правда ли, что наличие сахарного диабета 2 типа повышает риски развития рака? С чем это связано?
– Здесь правильнее будет говорить не о сахарном диабете второго типа, а о таком состоянии, которое к нему может привести, а именно инсулинорезистентность. Все мы знаем, что инсулин – это анаболический гормон. Почему люди, как правило, имеющие инсулинорезистентность, имеют избыток массы тела? Потому что инсулин – это анаболик, и он способен растить как жировую клетчатку и мышцы (в условиях силовой нагрузки), так и раковые клетки. Как правило, злокачественные клетки делятся без контроля, а наличие большого количества инсулина в крови (инсулинемии) способствует риску развития онкологии, потому что инсулин будет стимулировать ту опухоль, которая уже начала активный процесс роста.
– Как часто нужно употреблять овощи и фрукты для поддержания здоровья? Есть ли рекомендованная норма потребления этих продуктов?
– Три раза в день примерно по 150-200 г, в среднем около 500 г в сутки. Здесь акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах. Поскольку крахмалистые (картофель, свёкла, морковь и тыква), особенно после термической обработки, имеют высокий гликемический индекс, то есть способны резко повышать сахар в крови. Предпочтение лучше отдавать зелёным овощам, имеющим хрустящие свойства.
Что касается фруктов, то их нельзя есть чрезмерно много. Фрукты в своём составе содержат природный сахар – фруктозу. Наши клетки её не усваивают. Для энергии им нужна только глюкоза. Соответственно, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени. Если употреблять много фруктов в течение длительного времени, то могут возникнуть патологические состояния печени, например, жировой гепатоз. И людям, имеющим нарушение углеводного обмена, фрукты нужно есть в умеренных количествах.
Самое главное – необходимо придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Оно включает сложные углеводы, разнообразные белки и ненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, большое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Правильное питание поможет поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ и снизить риск развития онкологии.


Автор: Валерия ДОБРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

08 июля 19:48

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
08 июля 18:50

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области
08 июля 16:52

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
08 июля 16:51

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 11:29

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 10:47

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности
04 июля 15:16

В Нижней Салде построят ещё один жилой городок
04 июля 10:13

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования
02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
Ещё больше новостей

Наши проек1ы