Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Жизнь городов » В Нижней Салде на отлов собак за три месяца затратили около 200 тысяч рублей

В Нижней Салде на отлов собак за три месяца затратили около 200 тысяч рублей

Бродячие собаки всегда были непростой темой для Нижней Салды и других городов Свердловской области, и она довольно часто вызывает горячие споры в социальных сетях. Горожане разделились на два лагеря: одни яро утверждают, что таких собак надо отстреливать и даже готовы этим заняться (дайте только разрешение), а другие наоборот – пытаются найти спасение для четвероногих друзей.

Для защиты животных салдинцы предлагают администрации города организовать строительство приюта для собак или их отлов. Если с первым вариантом всё очень сложно (хотя в Верхней Салде участок для строительства приюта определён, а также направлен запрос на выделение денежных средств в Министерство экономики Свердловской области), то второй – вполне действенный.

Ранее по контракту отлов собак в Нижней Салде проводил благотворительный фонд «Добрые руки», затем он отказался сотрудничать из-за большой загруженности. С октября и до конца 2021 года заключён договор с приютом для собак ООО «Арсенал» из Красноуральска на сумму 196 600 рублей.

По данным ООО «Арсенал», медицинское обслуживание (стерилизация и обработка от паразитов одной собаки) обходится городу в 1 500 рублей, транспортировка – 1 000 рублей и содержание в пункте кратковременного содержания – 280 рублей день.

В итоге отлов одной собаки и проживание её в приюте в течение одного месяца стоит 10 900 рублей.


Подробнее об отлове собак без надлежащего присмотра рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, экологии и по работе с сёлами Екатерина НУРМЕТОВА.

– Как проходит отлов собак в Нижней Салде? И что с ними делают дальше?

– Когда собаку отловят, её везут в ветеринарную станцию в городе Верхняя Салда для первоначального осмотра, далее отвозят в приют в Красноуральске, где заводят на неё ветеринарную карточку, указывают дату отлова и территорию, откуда привезли.

В дальнейшем животному оказывают медицинскую помощь, в том числе – стерилизацию и обработку от паразитов. В течение месяца за собакой наблюдают, если психологическое состояние у неё стабильное, то ей ставят пломбу и вывозят на территорию, где она была поймана, в противном случае её усыпляют.

– На какие цели можно было бы потратить деньги, выделенные на отлов собак?

– Представим, что салдинцы стали ответственно относиться к своим питомцам и в городе больше не осталось бродячих собак. Суммы за 3 месяца отлова собак могло хватить, например, на ремонт одной детской площадки. Если же взять сумму за год, то можно было бы поставить новую, а то и две!

– Почему собак отлавливают, а эффекта нет?

– Несознательность граждан всему виной. Есть владельцы животных, которые считают, что его собака не нуждается в присмотре, поэтому выпускают в свободный выгул, и животное либо создаёт потомство на улице, либо просто теряется.

По правилам содержания домашнего животного утверждённым правительством Свердловской области владельцы собак обязаны обеспечивать безопасность граждан от воздействия своих питомцев (важно понимать, что это воздействие может носить не обязательно характер физической силы, но даже и громкий агрессивный лай в адрес прохожих является воздействием). Сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наложения карантина.

У нас уже были случаи, когда во время отлова домашних собак забрали в приют, их хозяевам приходилось ехать в Красноуральск, а это около 120 километров в одну сторону, и оплачивать все счета. Поэтому рекомендую подумать, прежде чем отпускать пса на вольную прогулку.



СПРАВКА

• Содержание одной бродячей собаки в Свердловской области стоит до 11 150 рублей в месяц (Приказ Департамента ветеринарии Свердловской области от 02.08.2017 № 231 с внесением изменений от 20.05.2019).
• Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Свердловской области – 11 280 рублей в месяц (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ).
• Прожиточный минимума пенсионера в Свердловской области – 9 311 рублей в месяц (Закон № 92-03 Свердловской области от 4 августа 2020).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы