Салда – город хлебный

В планах нового собственника Верхнесалдинский хлебокомбинат рассматривался как объект с металлоконструкциями на металлолом.

Однако местные традиции хлебопечения заставили внести в эти планы коррективы.

Вдохнуть новую жизнь

Субботнее прохладное утро, мама отправляет тебя в магазин за свежим хлебом и молоком. Нехотя соберёшься, дойдёшь до небольшого магазинчика возле дома, выстоишь длинную очередь, заплатишь несколько рублей. Идёшь обратно, а он так и манит своим запахом, и ещё – эта корочка, наверное, такая вкусная! Укусишь раз, второй, запьёшь холодным молочком – и вот уже корочки на булке нет. Принесёшь домой, мать давай ворчать. Но как тут было сдержаться? Именно такой хлеб когда-то производили на нашем хлебокомбинате!

В последние годы наш родной Верхнесалдинский хлебокомбинат переживал непростые времена – лимонадный цех закрыли (каким вкусный был лимонад!), продукции на полках в магазинах становилось всё меньше, хлеб и вовсе терял в качестве…


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Точкой отсчёта промышленного хлебопечения в Салде является ноябрь 1934 года, а предприятие ООО «Верхнесалдинский хлебокомбинат» на новой площадке, в районе железнодорожной станции, выпустил первую продукцию весной 1978 года.
В 1982 году начал работу кондитерский цех, где на тот момент производилось более 20-ти видов сахарного печенья.
В тот же год заработал цех безалкогольных напитков, выпускающий 15 наименований газированных напитков. Спустя несколько лет он закрылся.
На сегодняшний день исторически значимое для города предприятие выпускает более 100 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.


16 ноября на предприятии ООО «Верхнесалдинский хлебокомбинат» состоялась рабочая встреча нового генерального директора Виталия ЖУКА с представителями заинтересованных организаций, осуществляющих поддержку предприятий пищевой промышленности Свердловской области.

– В сентябре я приехал посмотреть предприятие, и речь поначалу шла о его покупке с целью дальнейшей продажи на металлолом, – начал встречу Виталий Жук. – Но посчитав все расходы и доходы, а также узнав, что у хлебокомбината есть филиал в Нижней Салде, пришли к выводу вернуть ООО «Верхнесалдинский хлебокомбинат» в ряды хлебозаводов, которые доставляют продукцию потребителям, перекрывают рынок близлежащих городов и расширяются.

На момент покупки хлебокомбината в штате оставалось 40 сотрудников – всему виной мизерная или даже невыплаченная заработная плата. Первым моим шагом в роли гендиректора этого предприятия стала выплата долгов перед налоговой службой и людьми, которые не получали заработанные деньги в течение нескольких месяцев.


На рабочей встрече было подписано соглашение по сопровождению инвестиционного проекта «Модернизация производства хлебобулочных изделий» между ООО «Верхнесалдинский хлебокомбинат» и Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области. На документе свои подписи поставили руководители сторон – Виталий Жук и Михаил Васильев.

– У нового руководства ООО «ВСХК» есть большой опыт в привлечении государственной поддержки и инвестиций. За последние два года с Виталием Александровичем мы столкнулись в нескольких проектах, – рассказал генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Михаил Васильев. – В данном случае нам очень приятно, что он – предприниматель активный, исповедующий честный, грамотный и взвешенный подход к развитию бизнеса.

В рабочей встрече также приняли участие заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков.

– Производство хлеба и хлебопекарной продукции – это одна из основных отраслей Свердловской области, которая обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона. Всего у нас на территории порядка 30 предприятий, которые полностью закрывают потребность региона в хлебе и хлебобулочных изделиях, Анна Анатольевна. – Верхнесалдинский хлебокомбинат всегда в нашей области имел достойные статус и имя. Поэтому отрадно видеть, что на таких старых, добротных предприятиях на место руководителя встаёт инициативный собственник, который вдохнёт в него новую жизнь.

Думаю, в скором будущем Верхнесалдинский хлебокомбинат может стать главным поставщиком хлеба для населения Верхней и Нижней Салды, Нижнего Тагила и даже Екатеринбурга.

Неповторимый вкус детства

Чтобы стать таковым, Верхнесалдинскому хлебокомбинату необходимо преобразиться. В ближайшие два года плановый объём инвестиций в предприятие составит 130 млн рублей, что предусматривает не только мощную модернизацию производства, которая позволит вывести качество продукции на новый уровень, но и благоустройство территории и приведение всех активов в цивилизованный вид.

– Если честно, предприятие сильно запустили, и видно, что оборудование здесь последний раз обновляли в прошлом веке, – с грустью в голосе сетует Виталий Александрович. – На инвестиционные деньги мы планируем провести полное обновление оборудования для выпечки продукции, ремонт цехов – это замена полов, проработка автоматизированных линий по производству белого и чёрного хлеба для крупного серийного выхода, полуавтоматизированных – для штучных кондитерских изделий и в дальнейшем запускаться на полную мощность, чтобы увеличить объёмы производства в 10 раз.

На хлебопекарню в Нижней Салде у нас отдельные планы. Она находится в центре города и, на мой взгляд, в идеальном месте – благоустроенная площадь Быкова, сетевые магазины, образовательные и социальные учреждения. Отличные условия для создания качественного общественного места для питания салдинцев.

Мы разрабатываем проект ремонта помещения, и уже сейчас могу сказать, что там будут установлены панорамные окна, чтобы покупатели видели процесс выпекания хлеба и другой продукции, а после могли насладиться ею за столиками на летней веранде. В планах реализовать эту идею к лету следующего года.


Изменится и внешний вид продукции Верхнесалдинского хлебокомбината.

– Полностью бренд менять нельзя, потому что народ не поймёт, что за хлеб лежит на полке. Поэтому мы лишь немного его обновим, сделаем более современным и интересным для молодого поколения, – делится планами гендиректор. – Готовая продукция будет продаваться под брендом «Салдахлеб». Упаковка и этикетки будут выглядеть ярче – чёрный фон и цветные, броские элементы. Также мы запустим новые линейки продукции: «Классика», «Энергия», «Гурман», «Фитнес».

При новом гендиректоре у Верхнесалдинского хлебокомбината появились проекты новых торговых точек: на предприятии ВСМПО-АВИСМА, торговые стенды на остановочных комплексах в Верхней Салде по улице Энгельса и Воронова. Теперь продукция нашего хлебокомбината доступна каждому!

– Поскольку я приезжий, то мне требуется время, чтобы освоиться и понять, для кого я работаю. Но я уже точно знаю, что в Верхней Салде когда-то пользовался большой популярностью лимонадный цех, – добавил Виталий Жук. – Поэтому при лучшем раскладе мы планируем запустить его к лету.

После речи Виталия Александровича конференц-зал оживился, ведь перед спикерами в основном сидели коренные салдинцы, которые ещё помнят сладкий вкус салдинского лимонада «Буратино», «Дюшес» в стеклянных бутылках… Я помню, как маленькими ручками с поддержкой любимой бабушки переворачивала бутылку и удивлялась красиво переливающемуся сладкому сиропу, который создавал этот неповторимый вкус детства. Кто-кто, а я больше всех жду возобновления работы лимонадного производства в Верхней Салде!

Открытый для диалога

Сегодня многие опасаются обилия пищевых добавок (под кодом «Е») в продуктах, особенно в хлебе и кондитерских изделиях. По мере возможности стараются выбирать те, где их количество сведено к минимуму. Поэтому руководство Верхнесалдинского хлебокомбината решило полностью перейти на продукцию, без содержания пищевых добавок и консервантов «Е».

– Сегодня мы активно работаем над повышением качества хлеба, меняем муку, дегустируем. Если не получилось, то отбраковываем – и так по кругу. Как показала практика, качество стало выше. Каждый день как обычный потребитель я прихожу в магазин и общаюсь с людьми, интересуюсь их мнением.

Могу точно сказать: в ближайшем будущем мы будем производить только натуральную продукцию. На сегодняшний день уже есть результат: батон, в котором ранее присутствовали «Е-шки», в последнее время выставляется на полки без вредных добавок.

По сравнению с конкурентами, это будет нашим кредо, при этом удорожания продукции не планируется, – поставил точку в прессконференции Виталий Жук.

После публикации о модернизации Верхнесалдинского хлебокомбината в социальных сетях «Городского вестника», генеральный директор начал активно отвечать на комментарии и выслушивать пожелания горожан.

Возможно, из-за недоверия к смене власти на хлебном заводе или по другим причинам некоторые салдинцы оставили неприятные комментарии под публикацией:

«Может, хоть вкусный хлеб печь будут…», – написала пользователь сети Интернет Елена.

На это сообщение Виталий Александрович ответил: «Мы будем стараться, чтобы местные жители гордились хлебозаводом и слышали о нём не только в родном городе, но и в соседних муниципалитетах».

Кроме гневных комментариев, были и полные надежд пожелания руководству ООО «ВСХК».

«Желаю новому руководству удачи в реализации новых проектов и идей! На мой взгляд, залог успеха вашего предприятия – качество продукции и стабильный коллектив», – написала Светлана.

Поживём – увидим

Так ли всё «сладко», как кажется? Только пришёл новый собственник, а уже и модернизация, и повышение зарплат, и улучшение качества продукции… О новом руководстве и изменениях на предприятии мы пообщались с сотрудником Верхнесалдинского хлебокомбината, которая трудится там в течение 36 лет (с 1985 года), – с Ириной Александровной Головановой.

– С приходом нового собственника у меня только положительные эмоции, – с блеском в глазах рассказывает начальник производства ООО «ВСХК» Ирина Голованова. – Хоть руководители совсем не знали технологию приготовления пищевого производства, они очень быстро в этом разобрались, поверили в перспективы хлебокомбината и решили вкладывать в его развитие большие деньги.

За два месяца, что у нас сменилось руководство, в работе предприятия произошли существенные изменения – увеличение заработной платы, приток сотрудников, стали решаться проблемы по ремонту и обновлению оборудования. Такого у нас не было давно, а мне знаете… есть с чем сравнить! Это то, чего многие годы ждали сотрудники нашего хлебокомбината!

Итак, на Верхнесалдинском хлебокомбинате начинается новая жизнь. И, что самое приятное, начинается она не с нового листа, а с сохранения лучших традиций… Остаётся только пожелать новому руководству предприятия сил, терпения и реализации намеченных планов.


КСТАТИ

Верхнесалдинский хлебокомбинат снижает цены на свою продукцию на 10-20 %.
Ранее хлеб «Пшеничный» в нарезке стоил 34,5 руб., теперь – 30 руб.; хлеб «Дарницкий новый» – 27,6 руб., сейчас – 24 руб., слойка «Свердловская» ранее – 21,1 руб., сейчас – 18 руб.
С полной информацией и прайс-листом ООО «ВСХК» вы можете ознакомиться по ссылке.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты