Напряжение растёт

Когда аварийные отключения электроэнергии в Нижней Салде перестанут быть нормой? Какая работа проводится по обслуживанию электросетей в городе? Как «умные счётчики» усовершенствуют работу энергоснабжающей организации?

Об этом в интервью «Городскому вестнику» рассказал главный инженер филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» Игорь ПАВЛЮКОВ. В праздничные майские дни он специально приехал из Нижнего Тагила в Нижнюю Салду, чтобы ответить на самые актуальные вопросы, волнующие горожан.


– Последние десять лет электрические сети Нижней Салды обслуживало АО «Облкоммунэнерго». В прошлом году в структуре произошли изменения. С чем они связаны?

– С 1 июля 2020 года в состав филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» вошли подразделения некоторых городов, в том числе и район электросетей Нижней Салды. Основная цель этого мероприятия заключалась в укреплении материально-технической базы небольших подразделений за счёт более крупных. Филиал «Тагилэнергосети» имеет на своём балансе значительные материально-технические ресурсы, большой коллектив опытных специалистов. Мы способны оказывать помощь нашим подразделениям в любых вопросах.


– Каким образом изменение структуры повлияло на работу по обслуживанию электросетей нашего города?

– В Нижней Салде, как и раньше, есть коллектив специалистов во главе с руководителем района. Они в штатном режиме выполняют весь объём работы. Мы при необходимости усиливаем их ресурсами – при ремонте сетевого хозяйства, восстановлении кабельных линий, оказываем поддержку в иных вопросах. У нас есть хорошая электротехническая лаборатория, которая занимается поиском мест повреждений на линиях, испытаниями, измерениями. К использованию этого оборудования в Нижней Салде также периодически приходится прибегать.


– Игорь Владимирович, насколько большое хозяйство электросетей в Нижней Салде находится на обслуживании у филиала «Тагилэнергосети»?

– Электросети измеряются в условных единицах, поэтому схема перевода их в более доступную единицу расчёта непроста. Мы обслуживаем в Нижней Салде всего 1 388 условных единиц.

Если перевести в понятные для жителей величины, то это 193,68 км воздушных и кабельных линий, 79 трансформаторных подстанций.

В Нижнем Тагиле, к слову, электрохозяйство 18 000 условных единиц – это 2 500 км воздушных и кабельных линий, 798 трансформаторных подстанций.



– Объём электрохозяйства в нашем городе действительно немаленький. Укомплектован ли штат для этой работы?

– Штат на сегодня укомплектован не полностью. Есть вакансии, мы это не скрываем. Вопрос серьёзный, поэтому сейчас он находится на контроле руководства АО «Облкоммунэнерго». Надеемся, что в этом году нам удастся решить кадровые вопросы и усилить существующий штат.


– Дефицит в каких кадрах существует?

– В основном это электромонтёры, их у нас недостаточно, всего 8 человек. Связана данная проблема с конкуренцией на рынке труда, поскольку в Нижней Салде есть предприятия, организации, которые тоже активно привлекают рабочих этой профессии. И всё же мы будем бороться за персонал.


– В последнее время жители часто жалуются на аварийные отключения и долгое время устранения неполадок. Это как-то связано с недоукомплектованием штата?

– Нет. Оперативный персонал укомплектован полностью – эти люди занимаются устранением аварийных отключений, восстановлением электроснабжения. Достаточно и диспетчеров.

Проблемы существуют по ремонтному персоналу, но и здесь мы стараемся найти выход из ситуации – привлекаем специалистов из Нижнего Тагила.

При этом я отмечу, что нижнесалдинский участок электросетей полностью укомплектован необходимой техникой и оборудованием.


– С чем в таком случае связаны частые аварийные отключения? Для жителей нашего города это больной вопрос.

– В основном обрывы случаются из-за непогоды: сильного ветра с порывами, нависания мокрого снега на провода, нередко на воздушные линии падают ветки деревьев. В этом плане конец апреля – начало мая у электриков выдались особенно напряжёнными, но мы работаем, стараемся.


– Как Вы оцениваете состояние электрических сетей?

– Если сравнить сети Нижней Салды и Нижнего Тагила, то здесь они не старые. В конце 70-х – начале 80-х годов их строил НИИМаш и делал это качественно.

Имеются проблемы с воздушными линиями, но этот вопрос решаем: мы меняем деревянные опоры на современные железобетонные, а провода – на самонесущие изолированные. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы минимизировать неудобства для населения.


– Какие районы города являются наиболее проблемными? Откуда чаще всего поступают жалобы населения?

– Из частного сектора. Кстати, в прошлом году, когда долгое время люди находились дома, число звонков значительно выросло, но это не говорит о том, что количество аварий увеличилось в разы.


– Неужели частота отключений будет сохраняться?

– Надо понимать, что есть плановые ремонтные работы. Кроме этого, мы реконструируем и строим новые сети для потребителей – в этом случае мы не можем полностью отказаться от отключений. Но мы работаем над тем, чтобы снизить их число. Если возможно сократить длительность и количество отключений, мы обязательно это делаем.

Так, согласно новым правилам по охране труда в электроустановках, предусмотрена работа под напряжением, но только если она производится в изолированных проводах, которых в Нижней Салде немало. Для этого персонал должен пройти соответствующее обучение. Мы нацелены на улучшение результатов труда, поэтому намерены провести переобучение необходимых специалистов.

От одного до трёх плановых отключений в день приходится производить по причине задолженности за электроэнергию. К примеру, мы отключаем электроэнергию на всей улице, чтобы произвести работы по отключению одного домовладения. Через час собственник оплачивает долг, и мы проводим повторную процедуру, чтобы подключить его обратно. От безалаберности одного человека не должны страдать другие.


– Когда АО «Облкоммунэнерго» 10 лет назад начинал свою работу в Нижней Салде, подчёркивалось, что это будет не только обслуживание электросетей, но и инвестирование в эту сферу. Что удалось выполнить и какие перспективы?

– В прошлом году мы произвели реконструкцию трёх трансформаторных подстанций.

В этом году, в рамках инвестиционной программы, направлено 3,5 миллионов рублей на реконструкцию воздушной линии по направлению к бывшему хлебозаводу. В настоящее время проект проходит согласование. После этого мы приступим к реконструкции: заменим опоры и воздушную линию на улице Парижской Коммуны по направлению к бывшему хлебозаводу. Это сразу отразится на надёжности электросетей: будет меньше замыканий, обрывов проводов и грозовых повреждений.


– По какому принципу определяются районы, подлежащие инвестированию в электросети?

– Принцип такой: где больше аварийных отключений, те улицы и включаются в инвестиционную программу. Она, конечно, не резиновая – включить в неё сразу все адреса мы не можем. Но стараемся максимально охватить наиболее проблемные участки и тем самым повышать качество и надёжность энергоснабжения жителей.


– Бывают случаи, когда по причине неисправности электросетей из строя выходит техника, а в случае долгого отключения у людей портятся продукты в холодильниках. Кто должен возмещать ущерб?

– При обращении потребителя в компанию рассматривается каждый конкретный случай. Мы возмещаем ущерб, когда вина сетевой организации действительно есть – например, оборудование вышло из строя. Такие случаи редки. Аварийные отключения, как правило, не приводят к нанесению ущерба. У нас в арсенале имеются приборы, благодаря которым мы постоянно отслеживаем и регулируем напряжение в сетях: летом снижаем, поскольку электричество используется меньше, зимой повышаем, так как нагрузка на электросети возрастает.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей