Граница интересов

Почему дом № 44 по улице Ломоносова оказался в центре внимания подрядчиков, администрации и предпринимателя?

Асфальт или плитка?

Работы по благоустройству площади Быкова в Нижней Салде кипят второй год подряд. Уже уложен новый слой асфальта вдоль магазина «Пекарня», установлены электроопоры и туалетный модуль. Произведена частичная разборка асфальтового полотна тротуара для последующей укладки плитки. В течение лета подрядчику предстоит приобрести сцену, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны.

Сейчас строители продолжают укладывать плитку «на пятаке», вдоль дома № 42 по улице Ломоносова эти работы уже выполнены. Совсем скоро должны приступить к укладке плитки вдоль дома № 44 по улице Ломоносова.

Казалось бы, работы близятся к логическому завершению. Однако на финишной прямой выяснилось, что не по всем вопросам «всё сладко да гладко». Реализацию проекта реконструкции площади Быкова администрация и предприниматель Леонид Чукин увидели поразному.

В мэрии уверены: отступать от проекта нельзя. Предприниматель убеждён: территория площади Быкова должна быть не только красивой, но и практичной. Граница интересов прошла как раз-таки по пешеходной зоне, идущей вдоль дома № 44.

Возникший вопрос решали цивилизованно во время выездной встречи, на которой присутствовали не только специалисты администрации и бизнеса, но и представители подрядных организаций, выполняющей работы по благоустройству площади Быкова и капитальному ремонту многоквартирного дома.

Леонид Чукин, предприниматель:

– Я участвую в данной встрече, поскольку часть территории дома № 44 по улице Ломоносова (а именно магазин и подвальные помещения, это в общей сложности 1400 кв.м) находится в моей собственности. Естественно, когда начался процесс исполнения проекта по благоустройству, были затронуты и мои интересы, так как работы будут вестись вплоть до стены многоквартирного дома.

Во-первых, в этом году данный дом попал в программу капитального ремонта МКД, и сейчас стоит вопрос создания отмостки. Чтобы её сделать, мне необходимо понимать, до какой отметки срезать сайдинг, которым обшит фасад магазина. К тому же к отмостке будет примыкать тротуарная плитка, которой выкладывают территорию площади Быкова.

В части зоны разгрузки (с торца дома) мои предложения, высказанные ранее, были услышаны, и данная территория будет заасфальтирована. Это объективно, потому что выкладывать разгрузочную зону плиткой, при учёте, что там ездят большегрузы массой до 40 тонн, я считаю нецелесообразным и непрактичным.

Также во время снятия слоя асфальта выяснилось, что под ним местами уложены плиты, демонтаж которых означал полную замену крылец у магазина. В этом вопросе также мы нашли компромисс.

Сейчас я высказал предложение о том, чтобы территорию у магазина «Магнит» заасфальтировать, а не выкладывать плиткой. На мой взгляд, асфальт более удобен и практичен, нежели плитка.

Однако с этим предложением администрация не согласна. Специалисты отдела ЖКХ и Службы муниципального заказа твёрдо убеждены: асфальт напрочь «убьёт» эстетическую составляющую площади Быкова.

– Считаю нелогичным укладывать асфальт вдоль магазинов. К тому же по проекту данная территория должна быть выложена тротуарной плиткой, – говорит директор МКУ «Служба муниципального заказа» Юрий Канюков.

– Проект был выполнен, прошёл государственную экспертизу, а сейчас, когда работы близятся к завершению, придётся его менять?! Нет.

Нужно понимать, что, во-первых, асфальт в данном случае будет выглядеть неэстетично; во-вторых, внесение изменений в проект – процесс небыстрый: согласование с автором проекта, согласование финансовых затрат и ещё множество обязательных процедур не позволят подрядчику завершить работы в срок. Поэтому площадь Быкова будет выполнена в едином стиле и из одного материала – плитки.

К слову, плитку, которую будут выкладывать вдоль дома № 44, уже завезли, и рабочие приступили к её укладке.

– В прошлом году мы выполнили основные работы в центральной части площади Быкова. В нынешнем году дело осталось за малым. В сроки контракта мы укладываемся, хотя и стараемся делать работу быстрее, понимая, что эта территория – одно из любимых мест отдыха и встреч горожан, – сказал главный инженер ООО «Энергия» Ринат Тухватуллин.

Неучтённые работы

Не менее актуальным, по мнению предпринимателя Леонида Чукина, остаётся вопрос, касающийся капремонта многоквартирного дома.

– Меня беспокоит отсутствие снегодержателей на кровле. Дом был построен с двускатной совмещённой вентилируемой кровлей. Водосток кровли был организованным.

Первые десятилетия никаких проблем с отведением воды и скоплением больших наледей и снежных масс на карнизах дома не было. Но за последние 10 лет, когда в результате сезонных ремонтных работ все элементы организованного водостока были демонтированы, на карнизах кровли начали скапливаться большие массы снега и наледей. Каждую весну мы с опаской ждём снеготаяния, поскольку снежные навесы то и дело грозят рухнуть на козырёк магазина и на прохожих. Однажды такая ситуация уже случилась, по счастливой случайности никто не пострадал. Повторения этого инцидента я не хочу, – объясняет свою позицию Леонид Валентинович. – Второй момент касается замены опусков в восьми канализационных колодцах. Их аварийное состояние приводит к постоянному подтоплению подвала дома. Эти работы не проводила управляющая компания НУК «Жилой дом», также они не были заложены в капремонт.

В ответ на это в администрации города заявляют, что окончательное решение по опускам ещё не принято.

– Ремонт опусков должна была выполнить управляющая компания. Но она не в состоянии это сделать либо не хочет – это ещё предстоит выяснить. Однозначно скажу: проблему без внимания не оставим и людей в беде не бросим. Благо с 2015 года вопрос капремонта МКД мы держим на постоянном контроле и всегда стараемся найти компромисс с подрядчиком, чтобы отстоять интересы собственников, – пояснил Юрий Канюков.

В ближайшее время подрядная организация проведёт расчёты выполнения данного вида работ, после этого предприниматель Леонид Чукин намерен выйти в управляющую компанию с предложением провести собрание собственников и хотя бы частично начать ремонт опусков. Готова ли на это управляющая компания «Жилой дом», вопрос открытый...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей