Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Культура » Верхнесалдинская детская школа искусств вошла в состав участников национального проекта «Культура»

Верхнесалдинская детская школа искусств вошла в состав участников национального проекта «Культура»

Верхнесалдинская детская школа искусств вошла  в состав участников национального проекта «Культура».

– В конце 2019 года мы приняли участие в конкурсе на возможность войти в состав участников нацпроекта «Культура. Культурная среда». Он подразумевает масштабное  обеспечение детских школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием. Конкурс мы выиграли и получили финансирование на 2021 год, – рассказывает директор Верхнесалдинской детской школы искусств Елена Сурова.

В 2021 году на счёт школы искусств поступило 7 млн 200 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов. Эту сумму распределили исходя из нужд учреждения. А затем началось самое сложное – согласования, аукционы, ожидание…

– Очень давно наша школа не приобретала музыкальные инструменты и оборудование, поскольку на это нужны очень большие средства, – продолжает Елена Борисовна. – В этом году, благодаря национальному проекту, мы приобрели 34 единицы концертных музыкальных инструментов, в том числе дорогостоящие рояль и фортепиано фирмы «Беларусь».

Кроме крупных инструментов, руководство школы закупило 5 гитар, 5 балалаек, 4 скрипки, 3 флейты, 3 баяна, 2 домры, 2 виолончели, аккордеон, саксофон и даже гобой. Благодаря национальному проекту в школе появились не только новые инструменты и оборудование, но и открыт класс гобоя.

– У нас есть класс флейты, саксофона, открыты классы кларнета и медно-духовых инструментов, а вот гобоя нет! И решили: а почему бы и нет?! Поэтому с сентября мы набрали первый класс по искусству игры на гобое, но до этого сложного язычкового инструмента ребятам ещё нужно дорасти, пока они обучаются на блокфлейте.

В апреле этого года в школу поступило звуковое оборудование, ноутбуки, программное обеспечение, четыре интерактивные панели – всего 23 единицы и 78 единиц комплектующего оборудования – смычки, чехлы для музыкальных инструментов, футляры, банкетки и педали к пианино и роялям, ремни к баянам и аккордеонам, струны, метрономы, оркестровые пюпитры.

– А ещё мы обогатили свой библиотечный фонд на 169 учебных пособий для теоретических предметов по музыкальным дисциплинам, дизайну и истории искусств, – дополнила директор. – Теоретики в восторге от интерактивного экрана! Он даёт возможность преподавателям красочно представить историю искусств, показывать интересные примеры дизайна – то есть возможности открываются безграничные!

Верхнесалдинская детская школа искусств – достойный участник нацпроекта «Культура», признанный профессиональным сообществом России и вошедший в число победителей Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей