window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]


Отражение времени

Три дня в Верхней Салде гостили театральные коллективы со всей Свердловской области – наш город принимал VII Открытый областной фестиваль подростковых и молодёжных любительских театров «Отражение».

С новой силой и энергией

25-27 марта в Верхней Салде во Дворце культуры им. Г.Д. Агаркова проходил VII Открытый фестиваль подростковых и молодёжных любительских театров «Отражение». По традиции он был организован Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества.

В течение двух лет из-за коронавирусных ограничений большой театральный праздник приходилось откладывать. Но в этом году он вернулся с новой силой и энергией.

– Этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что он проводится после коронавирусных ограничений, которые внесли в нашу работу ряд коррективов, – говорит организатор фестиваля «Отражение» и руководитель коллектива самодеятельного искусства Михаил Огоновский. – За это время артисты наскучались, они готовы и хотят работать, ждут встречи со своим любимым зрителем. 

К сожалению, в этом году от нашего города не заявлено коллектива-участника, это объясняется определённым возрастным цензом фестиваля – 14-25 лет, под который не подходят наши театры.

В течение трёх театральных дней Дворец культуры был наполнен смехом и яркими эмоциями участников из Лесного, Екатеринбурга, Невьянска, п. Белоярского, Верхней Туры, Новоасбеста, Верхней Пышмы, Ижевска и других городов региона. На сцене Большого и Малого залов было отыграно 14 спектаклей – каждый необычный, особенный и по-своему запоминающийся.


Благодаря задумкам режиссёров-постановщиков, в седьмом фестивальном сезоне зрители открыли для себя имена новых авторов пьес: Михаил Бартеньев, Ингеборг фон Цадов, Альберт Герни-младший, Наталья Блок. Не обошлось и без постановок произведений известных драматургов: Константина Бальмонта, Эрика-Эмманюэля Шмитта, Михаила Шолохова, Ксении Драгунской. Зрители познакомились с дебютными, простыми, понятными постановками и с невероятно сложными экспериментальными режиссёрскими решениями.

– Нашей театральной студии нет ещё и полугода, на фестивале ребята отыграли свой первый спектакль по мотивам пьесы Михаила Бертеньева, – рассказывает руководитель театральной студии «Нахалёнок» (г. Верхняя Пышма) Татьяна Кирилкина. – Мы выбрали утрированно комическую манеру актёрской игры, то есть больше интерактива со зрителем, динамики и настроения. Где-то, конечно, ребята недоиграли, недоработали, но для дебюта это достойное выступление.



Награды и аплодисменты

И вот эти актёры под неумолкающий восторг зала выходят на сцену, теперь уже в качестве дипломантов и лауреатов конкурса.

По положению фестиваля, дипломанты определялись в трёх степенях, а лауреат должен быть один. В этом и заключалась интрига награждения. Но чтобы её почувствовать, нужно было присутствовать в зале. А поскольку у нас такой возможности нет, просто назовём имена победителей.

Итак…

Дипломы III степени вручены театру «Птица» (г. Ижевск) за спектакль «Комната» и студенческому музыкальному театру «Верона» (г. Екатеринбург) за постановку по мотивам русской народной сказки «Василиса».

Дипломы II степени заслужили: народный молодёжный театр «Премьера» (г. Лесной) за спектакль «Фото топлес»; образцовый театральный коллектив «Волшебный фонарь» (г. Новоасбест) за спектакль «Сильвия» и театр «Образ» (г. Екатеринбург) за постановку «Вниз головой».

Диплом I степени по праву достался театральной студии «Трудное детство» (г. Верхняя Тура) за спектакль «До свидания, овраг» и музыкальному театру «Лукоморье» (г. Ирбит) за спектакль «Песнь луны».

Главный приз фестиваля и звание Лауреата присвоено театральному коллективу «Тутти» (г. Каменск-Уральский) за спектакль «Ночь перед Рождеством».

Фото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. АгарковаФото: Дворец культуры им. Г.Д. Агаркова


Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.