Под аккомпанемент домашнего уюта

В Центре детского творчества состоялось новое для Верхней Салды культурное мероприятие – творческий квартирник

В атмосфере музыки и слова

Встреча друзей – желанное событие в жизни каждого человека. А если собирается дружеская компания музыкантов, поэтов и исполнителей в уютной обстановке, то можно не сомневаться – это классический квартирник. Чтобы лучше представить себе атмосферу творческого общения подобных встреч, обратимся к первоисточнику самого явления «домашних посиделок».

Итак, квартирник – это мини-концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам – лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем.

Родоначальниками квартирников были Александр Галич и Владимир Высоцкий. Подобные мини-концерты давали такие известные музыканты русского рока, как Егор Летов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Юрий Наумов…

Нетрудно догадаться, что за оконными шторами таких «концертных залов» царили душевность, открытость и откровение. Именно такой атмосферой был наполнен Центр детского творчества, куда его директор и гостеприимная хозяйка Евгения Зорихина пригласила на квартирник творческих людей города.


В минуту скорби пусть звучит орган…

Среди гостей салдинского квартирника были известный музыкант и исполнитель Вячеслав Трубин, авторы-исполнители Маргарита Карбанёва и Сергей Иванов, педагоги и музыкальные работники Кирилл Корепанов, Павел Захарченко, Лариса Свистунова, Любовь Киримова, Александр Замураев, Любовь Азарова.


Первый квартирник организаторы наполнили произведениями, имеющими непосредственное отношение к теме Великой Отечественной войны. Да разве могло быть по-другому, если дата его проведения совпала с днём 22 июня. Отсюда и его тема – «Песни, опалённые войной». Рождённые в порыве чувств, эти песни вели солдат на смертный бой, с ними вставали в полный рост под пулями врага, залечивали раны в госпиталях. Ведь недаром подчёркивает фронтовая пословица: «Без песен на войне труднее вдвойне».

«Соловьи», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Катюша», «В землянке»… В них пелось о любви, родном доме, берёзках, соловьях. И эти песни победили! В этот вечер они вновь звучали под переборы гитарных струн и чёрно-белых клавиш, обращая все мысли и чувства к памяти, наполняя особым смыслом человеческие сердца и время.

А то, что время действительно не властно над песнями военной поры, подчёркивало участие в квартирнике юной солистки Студии современного вокала Алины Кабай, которая душевно и самозабвенно исполнила патриотические композиции. Но не только уже известные музыкальные произведения были представлены на этом вечере. 

Свои авторские работы продемонстрировал Сергей Иванов, выразив современный взгляд на военную тематику. Он пел, а воображение рисовало картины обелисков и вечного огня, поступь Бессмертных полков и гвоздики на гранитных плитах – всё то, что сегодня делает мир более чистым, благодарным и благородным.

А как же квартирник? – спросите вы. Если положено удачное начало, значит, будет и продолжение.

– Я очень рада, что первая наша встреча оказалась такой душевной, насыщенной и продуктивной, – говорит по этому поводу Евгения Зорихина. – В нашем городе много талантливых и творческих людей, способных сделать встречи интересными и незабываемыми. А это значит, квартирникам быть!

Остаётся дождаться очередного приглашения. А адрес уже известен – Центр детского творчества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей