Детей много не бывает

Главное предназначение женщины – материнство, но для этого недостаточно просто родить ребёнка, нужно подарить ему свою любовь и заботу, чтобы услышать в ответ самое дорогое в мире слово – «Мама».


Начало всех начал

Наша героиня Светлана МУКОСИЙ родом из Верхней Салды. Её мать Татьяна Николаевна всю жизнь работала секретарём на ВСМПО, отец Василий Васильевич – инженер-художник, трудился сначала в художественной мастерской, позднее – в детском доме. Сразу отметим, что его творческие наклонности нашли своё отражение в способностях дочери воспринимать окружающий мир глазами художника. Ещё в детстве у Светы проявился интерес к рисованию и созданию кукольных фигурок, в основном это были мягкие игрушки.

К единственному ребёнку в семье  была   обращена вся родительская любовь. Вот только, как призналась сама Светлана, она всегда мечтала делить эту заботу, любовь и ласку с сестрёнкой или братиком. Вероятнее всего, с тех самых детских лет у неё и сложилось понимание семьи – большой и дружной. Опережая время, заметим, что во взрослой жизни Светланы всё так и получилось. Более того, даже в профессиональном плане она всегда окружена детьми.  

 

Талант по наследству

– У меня пятеро  детей, – рассказывает Светлана Васильевна. – Старшей дочери Ксении 28 лет, Катерине – 25, Алёне – 24,  Евгении – 15. Младшему и долгожданному сыну Илье 13 лет.
Может показаться, что Алёна и Катя – погодки, но это не совсем так. Алёнка первоначально воспитывалась в детском доме, откуда мы её и взяли в свою семью. Так она стала ещё одной моей дочерью.
Все девочки увлечены моими интересами – выполнением уникальных авторских работ, связанных со швейным делом и созданием  кукольных персонажей. Катерина даже открыла своё дело, или, как это сейчас называют, бизнес. У неё очень хорошо получаются вязанные детские игрушки, которые пользуются большим спросом.
Женю между собой мы называем «наш скульптор». Конечно, это не профессиональное звание, но её работы отличаются особым характером и точностью воссоздания самых незначительных деталей скульптурных произведений.
Илюша хорошо рисует и проявляет незаурядные способности  в танцах. Кстати, Алёна тоже занималась танцами.
Одним словом, не семья, а круг творческих людей и единомышленников! 
           

Работа с детьми для Светланы Мукосий – дело всей её жизни: сначала это был детский сад, какое-то время трудилась надомницей (шила одежду для ребятишек и мастерила игрушки) и, наконец, работа в нижнесалдинском Социально-реабилитационном центре. Сегодня даже трудно представить, сколько её воспитанников называли и называют между собой своего педагога и наставника по-доброму – «наша мамка». А значит, в сердце этой женщины для каждого из них есть частица материнского тепла. Я уже не говорю о самых близких людях, которых объединяет семейное родство, хотя и не такая уж большая разница в произношении двух самых важных в жизни фраз: «наша мамка» и «наша мама».

И здесь, как выразилась сама Светлана, есть один очень важный момент – воспринимать каждую из этих фраз с материнской любовью. А ещё – быть по отношению друг к другу не дальше расстояния «вытянутой руки», чтобы при необходимости вовремя прийти на помощь. Это правило человеческих отношений Светлана Мукосий возвела в ранг основного принципа деятельности волонтёрского отряда «Дети, как дети», который по её инициативе был организован на базе Соццентра. Сегодня это большая и дружная семья единомышленников разных возрастов, где роль «мамки» отведена Светлане Васильевне.        

 А как насчёт звания «бабушка»?

Если старшим дочерям уже далеко за 20, то не трудно предположить, что их радость материнства стала двойной радостью для бабушки.

– Мой внук Мишутка и есть моё второе женское счастье, причём не менее весомое, чем рождение собственных детей, – делится своим настоящим Светлана. – Это отдельная тема в жизни любой женщины, ставшей бабушкой, тема, в которой переплетаются новые чувства с воспоминаниями, одно состояние души пополняется другим. А ещё отношения с дочерью, ставшей мамой, переходят на более высокий уровень взаимопонимания.
Внук уже пошёл в садик. Мальчик умный, творческий и эмоциональный, теперь наша забота воспитать из него хорошего человека. 
  

«Воспитать хорошего человека» – вот, пожалуй, ключевые слова в понимании женщины своей материнской роли в этом мире. И Светлана Мукосий играет эту роль искренне и самозабвенно. Хотя, почему играет? Она ею живёт!..


Александр НЕМЦОВ 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты