Комсомольское собрание – 2021
По окончании внеочередного заседания Думы городского округа Нижняя Салда, которое состоялось 18 октября, не все избранники народа сразу покинули зал.
Объявив о завершении заседания Думы, её председатель Наталья Шкредова произнесла аналог знакомой по легендарному фильму фразы: «А вас, товарищи комсомольцы, попрошу остаться…». И хотя за рабочим столом появилось много свободных мест, истинные приверженцы некогда крупнейшей в мире молодёжной организации остались верны её традициям – надо, значит, надо. Так один из главных кабинетов муниципальной власти стал местом сбора импровизированной комсомольской ячейки из числа салдинских депутатов.
На повестке собрания был один вопрос – вспомнить свою комсомольскую юность. И вот что мы услышали.
Перед лицом своих товарищей...
И вот я с гордостью сжимаю в руке красную корочку комсомольского билета. Кстати, он до сей поры хранится у меня дома как дорогой сердцу символ моей юности.
Сегодня может показаться странным такое стремление быть в списках организации, где нужно было платить взносы, обязательно присутствовать на собраниях и выполнять общественные поручения, ничего не получая взамен. Но, поверьте, тот настрой и тот энтузиазм, с которыми брались за дело комсомольцы, создавали непередаваемую атмосферу душевного родства, сближали людей, воспитывая чувство взаимопомощи. А это дорогого стоит. По большому счёту, я бы назвала комсомольскую организацию союзом единомышленников, и очень жаль, что такой союз вдруг оказался за чертой современных взглядов на общественный строй.
Место встречи – комсомол
Сегодня много говорят, что у молодёжи нет соответствующих условий для знакомства и общения. Как тут не вспомнить комсомольское время, когда люди встречались и влюблялись в строительных отрядах, на уборке картошки, во время посещения библиотек и выставочных залов… И семьи получались намного прочнее и крепче, чем в наши дни, хотя бытовых проблем было намного больше.
В споре рождается истина
И как после всего этого можно утверждать, что комсомол утратил свою историческую роль? В политическом плане, возможно, да, но в деле воспитания молодёжи вряд ли с ним может сравниться любая другая организация.
Вот такие мнения высказали бывшие комсомольцы, а ныне депутаты городской Думы, о самой многочисленной и деятельной молодёжной организации советского периода. С этим мнением можно соглашаться, а можно просто принять за ностальгию о прошлом. Кто-то скажет, что сегодня есть волонтёрское движение, создаются всевозможные патриотические отряды и молодёжные общественные организации, которые соответствуют духу времени. И хорошо, что есть. Но почему бы не вспомнить про комсомол, у которого и сегодня есть чему поучиться.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
103 года назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).
Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получился ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
Комсомольцы считались «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, освоении целины и комсомольско-молодёжных стройках. Неоценима их роль в победе над фашизмом. Во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звание Героя Советского Союза.
Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ закончилась. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.
Вернуться назад