Комсомольское собрание – 2021

По окончании внеочередного заседания Думы городского округа Нижняя Салда, которое состоялось 18 октября, не все избранники народа сразу покинули зал.

Объявив о завершении заседания Думы, её председатель Наталья Шкредова произнесла аналог знакомой по легендарному фильму фразы: «А вас, товарищи комсомольцы, попрошу остаться…». И хотя за рабочим столом появилось много свободных мест, истинные приверженцы некогда крупнейшей в мире молодёжной организации остались верны её традициям – надо, значит, надо. Так один из главных кабинетов муниципальной власти стал местом сбора импровизированной комсомольской ячейки из числа салдинских депутатов.

На повестке собрания был один вопрос – вспомнить свою комсомольскую юность. И вот что мы услышали.

Перед лицом своих товарищей...

– Одно из самых ярких и незабываемых событий моей молодости – это приём в комсомол, – первой взяла слово Наталья Шкредова. – Всех кандидатов на вступление в ряды ВЛКСМ собрали в коридоре горкома партии Верхней Салды и по одному приглашали в кабинет, где располагалась приёмная комиссия.Устав и программные документы организации я знала назубок, но волнение было запредельное. А вдруг не примут? Но всё обошлось.
И вот я с гордостью сжимаю в руке красную корочку комсомольского билета. Кстати, он до сей поры хранится у меня дома как дорогой сердцу символ моей юности.
Сегодня может показаться странным такое стремление быть в списках организации, где нужно было платить взносы, обязательно присутствовать на собраниях и выполнять общественные поручения, ничего не получая взамен. Но, поверьте, тот настрой и тот энтузиазм, с которыми брались за дело комсомольцы, создавали непередаваемую атмосферу душевного родства, сближали людей, воспитывая чувство взаимопомощи. А это дорогого стоит. По большому счёту, я бы назвала комсомольскую организацию союзом единомышленников, и очень жаль, что такой союз вдруг оказался за чертой современных взглядов на общественный строй.

Место встречи – комсомол

– Когда меня принимали в комсомол, первый заданный вопрос был: «Что такое принцип демократического централизма?» – с улыбкой вспоминает свою молодость Виктор Компаниц. – Ответ на него я прекрасно знал, что вселило уверенность в последующем общении с членами приёмной комиссии. Комсомольский период в жизни нашего поколения был своеобразной ступенью воспитания. Он позволял проявить себя, понять, на что ты способен, по существу являясь определяющим этапом в выборе своего призвания.В частности, у меня был период, когда комсомольцы управления НИИМаш доверили мне пост своего председателя. Многие мои ровесники в конце 70-х годов по комсомольским путёвкам направлялись на строительство БАМа и олимпийских объектов в Москве. И ведь построили! Мою память яркими впечатлениями наполнило время студенческих отрядов, когда рядом с комсомольским значком на целинке ССО появлялись нашивка «командир отряда» и знаки с названием мест, где приходилось работать. Это была трудовая идеология студенческой поры, наполненная романтикой и энтузиазмом.
Сегодня много говорят, что у молодёжи нет соответствующих условий для знакомства и общения. Как тут не вспомнить комсомольское время, когда люди встречались и влюблялись в строительных отрядах, на уборке картошки, во время посещения библиотек и выставочных залов… И семьи получались намного прочнее и крепче, чем в наши дни, хотя бытовых проблем было намного больше.

В споре рождается истина

– Сама деятельность любой комсомольской организации строилась на принципах общения, – включилась в разговор Нина Закирова. – Прежде чем принять какое-то решение, шло обсуждение вопроса, высказывались различные мнения и предложения, порой доходило до споров. Но, как известно, в споре рождается истина. При этом нарабатывался бесценный опыт проявления активности и умения аргументировать свою точку зрения. А это как раз то, чего не хватает современной молодёжи.Ещё одно достоинство комсомольцев – умение самостоятельно организовывать свой досуг. Трудно сосчитать, сколько культурно-развлекательных, спортивных и прочих мероприятий проводили комсомольцы в течение года. Концерты художественной самодеятельности, танцевальные вечера, спортивные соревнования, вело- и мотопробеги, туристические слёты…  Трудно не вспомнить грандиозные демонстрации и митинги 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября! Особое место в деятельности комсомола занимали субботники и трудовые десанты.
И как после всего этого можно утверждать, что комсомол утратил свою историческую роль? В политическом плане, возможно, да, но в деле воспитания молодёжи вряд ли с ним может сравниться любая другая организация. 

Вот такие мнения высказали бывшие комсомольцы, а ныне депутаты городской Думы, о самой многочисленной и деятельной молодёжной организации советского периода. С этим мнением можно соглашаться, а можно просто принять за ностальгию о прошлом. Кто-то скажет, что сегодня есть волонтёрское движение, создаются всевозможные патриотические отряды и молодёжные общественные организации, которые соответствуют духу времени. И хорошо, что есть. Но почему бы не вспомнить про комсомол, у которого и сегодня есть чему поучиться.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

103 года назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).
Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получился ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
Комсомольцы считались «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, освоении целины и комсомольско-молодёжных стройках. Неоценима их роль в победе над фашизмом. Во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звание Героя Советского Союза.

Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ закончилась. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.




Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 09:47

Что нужно знать об антибиотиках: советы врача
20 ноября 15:16

Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области
15 ноября 15:05

YouTube в России по-прежнему работает в замедленном режиме.
15 ноября 11:20

Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни
14 ноября 11:47

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?
14 ноября 08:40

Евгений Куйвашев и Артём Жога совершили рабочую поездку в Первоуральск
13 ноября 13:06

Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию
12 ноября 08:26

Владимир Колокольцев наградил сотрудников за мужество и героизм при спасении людей.
Ещё больше новостей

Наши проек1ы