DataLife Engine > Культура / Статьи > Размытые очертания истории

Размытые очертания истории

Не было бы счастья, да… – именно так начинается наше повествование об одном удивительном открытии.

После знойных летних дней на Урал обрушились тонны дождевой воды, чтобы не только придать ситуации статус «ЧС», но и заглянуть в глубинные слои нашей истории.  И это нам удалось с помощью местного историка и краеведа Ирины ТАНКИЕВСКОЙ. 

– Размытая паводковой водой демидовская дамба стала для нас открытой книгой, где можно прочесть вековую летопись Верхней Салды, – не скрывая своих эмоций, погружает нас вглубь удивительных фактов Ирина Николаевна. – Вы только посмотрите на эти деревянные конструкции! Им не одна сотня лет, а брёвна из лиственницы словно только что положены в основание плотины.
     Сотрудники музея с артефактами, найденными на месте разрушенного завода



Достаточно притронуться к почерневшему от времени дереву или камню, как к телефонной трубке, чтобы услышать голос времени. А он действительно существует, называя всё своими именами и датами. Вот песчаник из Басьяновки, вот нелобский кремнезём, а вот нижнесалдинский змеевик… Остаётся включить воображение, чтобы представить, как многочисленные гружённые камнем подводы стекались сюда, чтобы заполнить лиственничные срубы плотины, создавая уникальное гидротехническое сооружение. 

– Эта демидовская плотина – единственное в своём роде сооружение, которое на протяжении многих десятков лет стояло на пути достаточно полноводной реки, направляя её течение в нужное человеку русло, – продолжает свой рассказ Ирина Танкиевская. – Металлургическое производство того времени было невозможно представить без падающих потоков воды, которые приводили в движение пресса и прокатные станы. А сегодня они приводят в движение наши мысли…
Тщательно исследуя вымытый грунт, среди камней и обломков нетрудно обнаружить старые кованые гвозди, которые изготавливались на заводе, детали механизмов, большемерный кирпич с авторским клеймом, куски железной руды… 
Этому бревну из ряжа плотины более 250 лет



Мы подошли к основанию демидовской плотины.

– Посмотрите, у нас под ногами пни лиственницы – это значит, что на этом месте рос лес, и его использовали для строительства плотины, – складывая исторический пазл из увиденных фактов, озвучивает свои мысли Ирина Николаевна. – За полусгнившими брёвнами виден целый пласт голубой глины. Видимо, такую, по сегодняшним меркам, дорогую глину использовали для набивки ряжей плотины.А вот видна часть «свинки» (4-угольный сруб с бревенчатыми перегородками внутри, плотно набитый глиной). Далее идёт подпорная стена плотины, выложенная циклопической кладкой на глиняном растворе.
Со временем заводская плотина обветшала, и её укрепили бетонными столбами. Однако нам повезло воочию увидеть, из чего состояла плотина, давшая начало строительству завода и заводского посёлка.

Вид на разрушенный газовод, часть заводской трубыЧасть водовода, заключённого в железную трубу





Пока Ирина Николаевна осматривала территорию и собирала для музея подаренные случаем экспонаты, я оставался наедине с демидовской дамбой. Знаете, есть в ней что-то несгибаемое, сильное, вечное. И эти потоки воды, которые обрушились на город, она сдерживала как могла, до последнего выполняя своё предназначение – служить людям.

Макет дамбы, выставленный в Верхнесалдинском музее

В материале использованы фотографии из архива Верхнесалдинского краеведческого музея




Вернуться назад