Не было бы счастья, да… – именно так начинается наше повествование об одном удивительном открытии.
После знойных летних дней на Урал обрушились тонны дождевой воды, чтобы не только придать ситуации статус «ЧС», но и заглянуть в глубинные слои нашей истории. И это нам удалось с помощью местного историка и краеведа Ирины ТАНКИЕВСКОЙ.
Достаточно притронуться к почерневшему от времени дереву или камню, как к телефонной трубке, чтобы услышать голос времени. А он действительно существует, называя всё своими именами и датами. Вот песчаник из Басьяновки, вот нелобский кремнезём, а вот нижнесалдинский змеевик… Остаётся включить воображение, чтобы представить, как многочисленные гружённые камнем подводы стекались сюда, чтобы заполнить лиственничные срубы плотины, создавая уникальное гидротехническое сооружение.
Тщательно исследуя вымытый грунт, среди камней и обломков нетрудно обнаружить старые кованые гвозди, которые изготавливались на заводе, детали механизмов, большемерный кирпич с авторским клеймом, куски железной руды…
Мы подошли к основанию демидовской плотины.
Со временем заводская плотина обветшала, и её укрепили бетонными столбами. Однако нам повезло воочию увидеть, из чего состояла плотина, давшая начало строительству завода и заводского посёлка.
Пока Ирина Николаевна осматривала территорию и собирала для музея подаренные случаем экспонаты, я оставался наедине с демидовской дамбой. Знаете, есть в ней что-то несгибаемое, сильное, вечное. И эти потоки воды, которые обрушились на город, она сдерживала как могла, до последнего выполняя своё предназначение – служить людям.
комментариев