Размытые очертания истории

Не было бы счастья, да… – именно так начинается наше повествование об одном удивительном открытии.

После знойных летних дней на Урал обрушились тонны дождевой воды, чтобы не только придать ситуации статус «ЧС», но и заглянуть в глубинные слои нашей истории.  И это нам удалось с помощью местного историка и краеведа Ирины ТАНКИЕВСКОЙ. 

– Размытая паводковой водой демидовская дамба стала для нас открытой книгой, где можно прочесть вековую летопись Верхней Салды, – не скрывая своих эмоций, погружает нас вглубь удивительных фактов Ирина Николаевна. – Вы только посмотрите на эти деревянные конструкции! Им не одна сотня лет, а брёвна из лиственницы словно только что положены в основание плотины.
     Сотрудники музея с артефактами, найденными на месте разрушенного завода



Достаточно притронуться к почерневшему от времени дереву или камню, как к телефонной трубке, чтобы услышать голос времени. А он действительно существует, называя всё своими именами и датами. Вот песчаник из Басьяновки, вот нелобский кремнезём, а вот нижнесалдинский змеевик… Остаётся включить воображение, чтобы представить, как многочисленные гружённые камнем подводы стекались сюда, чтобы заполнить лиственничные срубы плотины, создавая уникальное гидротехническое сооружение. 

– Эта демидовская плотина – единственное в своём роде сооружение, которое на протяжении многих десятков лет стояло на пути достаточно полноводной реки, направляя её течение в нужное человеку русло, – продолжает свой рассказ Ирина Танкиевская. – Металлургическое производство того времени было невозможно представить без падающих потоков воды, которые приводили в движение пресса и прокатные станы. А сегодня они приводят в движение наши мысли…
Тщательно исследуя вымытый грунт, среди камней и обломков нетрудно обнаружить старые кованые гвозди, которые изготавливались на заводе, детали механизмов, большемерный кирпич с авторским клеймом, куски железной руды… 
Этому бревну из ряжа плотины более 250 лет



Мы подошли к основанию демидовской плотины.

– Посмотрите, у нас под ногами пни лиственницы – это значит, что на этом месте рос лес, и его использовали для строительства плотины, – складывая исторический пазл из увиденных фактов, озвучивает свои мысли Ирина Николаевна. – За полусгнившими брёвнами виден целый пласт голубой глины. Видимо, такую, по сегодняшним меркам, дорогую глину использовали для набивки ряжей плотины.А вот видна часть «свинки» (4-угольный сруб с бревенчатыми перегородками внутри, плотно набитый глиной). Далее идёт подпорная стена плотины, выложенная циклопической кладкой на глиняном растворе.
Со временем заводская плотина обветшала, и её укрепили бетонными столбами. Однако нам повезло воочию увидеть, из чего состояла плотина, давшая начало строительству завода и заводского посёлка.

Вид на разрушенный газовод, часть заводской трубыЧасть водовода, заключённого в железную трубу





Пока Ирина Николаевна осматривала территорию и собирала для музея подаренные случаем экспонаты, я оставался наедине с демидовской дамбой. Знаете, есть в ней что-то несгибаемое, сильное, вечное. И эти потоки воды, которые обрушились на город, она сдерживала как могла, до последнего выполняя своё предназначение – служить людям.

Макет дамбы, выставленный в Верхнесалдинском музее

В материале использованы фотографии из архива Верхнесалдинского краеведческого музея



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей