Важные слова и поступки

Комплексная программа «Тренер» по социализации подростков через спорт, наставничество и патриотическое воспитание успешно работает в Верхней Салде. О первых итогах рассказал тренер «Молодёжки ОНФ» Виталий Кривцун.

Образовательный и социальный проект активистов Общероссийского народного фронта «Тренер» для детей 12-17 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, был запущен в Верхней Салде 2 мая этого года. 

Напомним, проект «Тренер» создан по инициативе «Молодёжки ОНФ» в начале пандемии, когда к помощи пожилым и одиноким жителям подключились молодые люди из числа так называемых трудных подростков. Активисты решили, что подросткам нужен наставник, который подскажет, как лучше повести себя в той или иной ситуации, – так и появилась эта спортивно-социальная инициатива. Тогда в проекте наставничества участвовали всего три региона – Брянская, Омская и Свердловская области.

С того времени прошло больше полугода, и на сегодняшний день к нему присоединились уже 27 регионов страны. В планах – подключить к нему всю Россию, а это 85 субъектов.


Как живёт проект наставничества в нашем городе, «Городскому вестнику» рассказал тренер «Молодёжки ОНФ» в Верхней Салде Виталий Кривцун:

– В проекте «Тренер» в Верхней Салде участвуют 50 детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, в том числе из Нижней Салды, детских домов, есть и те, кто состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.
Есть у нас парни из благополучных семей, которые не входят ни в одну из вышеперечисленных групп, хотя в проекте оговорено, что в нём участвуют только «трудные» подростки. Но всё-таки я принял решение и договорился с руководством «Молодёжки ОНФ», что мы никого прогонять не будем. Пусть все подростки находятся под присмотром, чем шастают по городу в поисках «приключений».
Удалось нам договориться и ещё об одном положительном моменте: ранее нам разрешали заниматься футболом в манеже «Сигнал» лишь 1,5 часа, однако городская администрация пошла нам навстречу и дополнительно выделила полтора часа на игру.

Проект наставничества предусматривает не только регулярные занятия спортом, но и участие в социальных и благотворительных акциях, созидательную активность, а также культурное и патриотическое воспитание.

Сейчас под шефством ребят в Верхней Салде находятся несколько пожилых женщин, малообеспеченные семьи и инвалид с ограниченными возможностями. Мужчине они смогли найти протезы для обеих рук, в настоящее время ищут специальное передвижное кресло.

Из Нижней Салды на помощь пока заявок не поступало. Скорее всего, это связано с отсутствием в городе информации о таком виде волонтёрской деятельности.


– Если сначала подростки шли неохотно к малоимущим, инвалидам или пожилым людям, говорили: «Зачем мне это?», отнекивались, то теперь после школы с удовольствием идут помогать, – продолжает тренер. – На самом деле просьбы совсем небольшие: настроить звук на телефоне бабушке, наколоть дрова, купить продукты… Но после каждого такого доброго дела подростки действительно становятся счастливее, глаза горят, настроение на подъёме, даже говорят, что в будущем тоже хотят стать тренером в этом проекте. 
Все бы люди друг другу помогали! Представьте, какими мы были бы счастливыми…

Все эти поступки подкрепляются участием подростков в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Одно из них состоялось в конце ноября в Московской области, куда вместе с Виталием Кривцуном отправился самый активный участник проекта, капитан футбольной команды «Лидер» Иван Кудрявцев.

В течение трёх дней более 50 подростков и наставников проекта «Тренер» из 27 регионов нашей страны обменивались опытом, общались с чемпионами и олимпийцами, прошли полосу препятствий в Центре военно-тактических игр, пробовали себя в разных видах спорта на мастер-классах. А ещё своими глазами увидели Храм Вооружённых Сил и экспозицию Центрального музея Воздушно-Космических сил Министерства обороны.

– Меня очень впечатлила Москва, в которую я приехал впервые, её темп жизни, красота. Я невероятно счастлив, что благодаря проекту «Тренер» мне удалось побывать в главном городе России, – делится впечатлениями Иван Кудрявцев. – За время интенсива я обрёл новых друзей, перенял некоторые знания и уже сейчас могу объяснить, чего хочу добиться в жизни – стать тренером и наставником как в этом проекте, так и в профессиональном спорте.

Пока участники комплексной программы «Тренер» укрепляли свои спортивные навыки и получали новые знания на экскурсиях, их наставники общались с профессиональными психологами, чтобы в дальнейшем более плодотворно работать с подростками.

– Запомнилась эта встреча, прежде всего, тем, что нам без «воды» рассказали, как правильно работать с эмоциями и настроем детей, помогать им преодолевать коммуникативные и психологические сложности. Обсудили всё на конкретных примерах. Это был очень интересный и важный опыт, – рассказал наставник проекта «Тренер» в Верхней Салде Виталий Кривцун.


Вот такой он – обычно-необычный проект, дающий ребятам возможность совершенствовать свой внутренний мир и спортивное мастерство под руководством опытного наставника, а тренеру – официально заниматься любимым делом.


ИНФОРМАЦИЯ

Если вам необходима помощь волонтёров, обращайтесь по телефону: 8-912-259-92-88, Виталий Владимирович Кривцун.




Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы