Лекарство для души

Салдинский предприниматель Виктор СУЕТИН считает, что доброе отношение к своему клиенту – залог развития бизнеса в маленьком городе.

Красиво оформленный фасад аптеки, благоустроенная прилегающая территория – Виктор Викторович уверен: встречают по одёжке. А потому не скупится на то, чтобы сделать своё детище привлекательным для горожан. Таким образом, считает предприниматель, он демонстрирует своё отношение к покупателям.

– В маленьком городе очень сложно быть неискренним, плохо относиться к людям, не считаться с их мнением. Рано или поздно это аукнется, и не очень хорошо. К примеру, вы нагрубили покупателю или не учли пожелания клиента. Всё, можете быть уверены, он к вам вряд ли вернётся, – говорит Виктор Викторович.

– Главный принцип работы всех моих сотрудников – это вежливость, взаимопонимание, добросовестное выполнение своих обязанностей. Ведь порой наши фармацевты выступают в роли психологов, консультантов. Да, возможно, на это тратится время, а порой и нервы, но люди приходят к нам за товаром, несут деньги, а потому мы должны быть им благодарны и обслуживать соответствующе. От этого зависит наша репутация.

И за 14 лет работы в аптечной сфере Виктор Суетин репутацию не потерял. Его аптека, расположенная в центре города, даст фору любым аптечным сетям, число которых в последнее время в нашем городе значительно увеличилось.

– Держаться на плаву, когда со всех сторон окружают сетевики, на самом деле непросто, – не скрывает собеседник. – Они берут покупателей низкими ценами за счёт объёма продаж. Хотя я не могу сказать, что у нас дорогие лекарства, цены рыночные. Порой конкуренция доходит до того, что хоть закрывайся, но мы держимся. Пережили кризис 2008 года, затянули пояса и сейчас.

Я постоянно слежу за экономической ситуацией в стране и понимаю, что в ближайшие 5 лет бизнесу придётся несладко, даже планы по развитию пока отложил в долгий ящик. Хотя считаю: если у тебя есть своё дело, нужно постоянно развиваться, иначе рискуешь его потерять.

О том, что аптечная сфера станет полем его предпринимательской деятельности, 30 лет назад Виктор Суетин даже и подумать не мог. Как и многие в 90-х, когда большинство предприятий и организаций по всей стране находились в стагнации, он подался в бизнес.

– Я из обычной семьи: мама – медсестра, папа – инвалид войны. Мы всю жизнь прожили в Нижней Салде. Получив образование, я пошёл работать в НИИМаш контролёром ракетных двигателей. А когда устал терпеть застой на предприятии, уволился. Решил попробовать себя в предпринимательстве, – сидя в своём небольшом, но уютном рабочем кабинете, рассказывает Виктор Викторович. – Надо сказать, в 90-х построить бизнес с нуля было непросто, но меня это не испугало.

Искал свою сферу долго: перевозил машины из Польши, занимался «лесом». Деньги на развитие брал большие и буквально ходил по лезвию ножа, ведь риски прогореть были огромные.

Позже душа легла к народным промыслам. Открыл мастерскую, набрал ребят, за свой счёт обучил их резьбе по дереву. Уникальные по своей самобытности предметы продавал в собственном магазине города. Работы действительно пользовались спросом, особенно в высших эшелонах власти. Но, к сожалению, по ряду причин этот бизнес пришлось закрыть. Не буду скрывать, работа оказалась неблагодарной. Тогда я и подумал, что нужно открыть такое дело, за которое люди будут благодарить. Так появилось моё детище – аптека «Vita».

Бизнес Виктора Суетина – один из наиболее успешных в Нижней Салде, хотя предприниматель признаётся, что до сих пор не вывел формулу его успешного ведения. Уверен, развиваться ему помогает вера в себя и в своих работников, а также трепетное отношение к любимому делу.

– Мой день начинается в 5 утра. Считаю, именно в это время наш мозг, переварив всю информацию за ночь, готов выдавать отличные идеи. Мой рабочий день – это постоянные поездки, общение с поставщиками, беседы, консультации, встречи с надзорными органами, построение планов – предприниматель должен знать многое, к каждому найти подход, видеть шире, за пределами границ собственного бизнеса, – убеждён Виктор Суетин.

В суете будничных дней он находит время и для благих дел. О них говорить не любит, считая благотворительность – зовом души, о котором не принято рассказывать.

– Знаете, очень сложно бывает пройти мимо житейских проблем и забот чужих людей. Как должен со стороны реагировать нормальный человек на ситуацию, когда пенсионер приходит в аптеку и считает последние гроши, чтобы купить себе лекарство? Или когда ты купил новое компьютерное оборудование для работы и знаешь, что в детском доме у детей нет возможности даже посидеть за стареньким компьютером? А как быть, когда территория перед твоим учреждением зарастает травой, и ты понимаешь, что сидеть и ждать, что кто-то придёт её благоустраивать, можно вечно… В таких ситуациях я действую, как велит сердце, – говорит предприниматель.

Наша часовая беседа подходила к концу. Виктор Викторович уже посматривал на часы – впереди у него ещё одна встреча. И такой активности можно только позавидовать – не каждый в 76 лет предпочтёт вести бизнес вместо того, чтобы спокойно сидеть дома и неторопливо беседовать с соседями на лавочке у подъезда.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей