
Вешенки или шампиньоны?
Урал – это огромная территория России с великолепными горными ландшафтами и огромными лесными массивами. А это значит, сама природа открывает людям свои закрома лесных ягод, орехов и, конечно, грибов.
Кстати, о грибах. Этот вкусный и питательный продукт является изысканным дополнением ко многим блюдам нашего стола. В солёном, маринованном, замороженном и сушёном виде они используются круглый год. А вот свежими, увы, можно полакомиться только во время грибного сезона. Предприимчивые люди решили исправить такую несправедливость. Неслучайно как грибы на территории Уральского региона стали вырастать агрофирмы, способные даже зимой поставлять в торговые сети только что снятые с грядки вешенки, шампиньоны, шиитаке, еринги.
Но всегда ли можно найти в маленьком городке свежие, вкусные грибы? Сегодня мы вам расскажем о сотруднике промышленного предприятия, который в свободное от производства время решил заняться интересным и полезным делом – созданием экофермы по культивированию шампиньонов. Знакомьтесь – Константин ПОСТНИКОВ.
Выращивание шампиньонов, по словам грибовода, – кропотливое производство, требующее определённых знаний и навыков. Константин обучился базовым знаниям и, пройдя по пути проб и ошибок, смог построить в Верхней Салде свою экоферму по культивированию шампиньонов. И это несмотря на скептическое отношение к его затее знакомых и друзей.
– Когда я заинтересовался экофермой по выращиванию грибов, то рассматривал семейство вешенок, – вспоминает Константин Николаевич. – Разведение этого вида грибов казалось более простым и вместе с тем перспективным делом. Но изучив интернет-ресурсы, прилавки магазинов и пообщавшись с коллегами, я понял, что у меня не получится воплотить эту идею в реальность. Вешенки в России не так популярны, как в европейских странах, и о пользе этого гриба мало кто знает. Поэтому решение пришло само собой – буду заниматься шампиньонами.
С лета прошлого года я начал всесторонне рассматривать этот вопрос, чтобы обучиться ведению производства. Объездил всю область и соседние регионы, где перенимал технологию круглогодичного выращивания грибов в фермерских хозяйствах. Больше всего меня интересовал процесс налаживания производства, что называется, «с нуля». Не скрою, были предложения остаться работать в Екатеринбурге, но я отказался, предпочитая создать экоферму самому, у себя в городе.
После долгих месяцев изучения культивирования шампиньонов, я построил в Верхней Салде специальную компостную камеру на одну тонну, что, по производственным меркам, считается довольно немного.
Чётко по правилам
Выращивание шампиньонов – дело не то, чтобы сложное, но требующее чёткого соблюдения определённых правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они располагаются «гнёздами» по 5-20 штук, затем грибница распространяется по субстрату более равномерно. Снимают грибы, пока нижняя часть шляпки ещё покрыта плёнкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб аккуратно выкручивается и извлекается из компоста.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель. С одной посадки мицелия можно получить три хороших волны урожая. После этого отработанный субстрат ликвидируется или может быть использован для удобрения грядок.


Безотходное производство
Пока Константин сделал только один срез (сбор урожая), но он уверенно смотрит в будущее и серьёзно настроен развивать грибную отрасль в нашем городе.
К слову, при таком объёме производства возникнет необходимость нанять несколько сотрудников, которых я обучу ведению процесса. Создание новых рабочих мест в небольших провинциальных городах всегда приветствуется.
Кстати, отмечу интересный факт: ножки, которые мы отрезаем от шампиньона после его выкручивания из мицелия, являются хорошей белковой подкормкой для скота, а отработанный компост – отличным удобрением (он в два-три раза увеличивает урожай в размерах и количестве). Поэтому в ближайшее время хотелось бы воплотить задумку в жизнь и приступить к реализации примерно полутора тонн первоклассного удобрения.
Сегодня Константин Постников делает первые робкие шаги в сотрудничестве с продуктовыми сетями и предприятиями общественного питания.


Разрушители мифов
Общаясь с Константином о культивировании шампиньонов, я начала понимать, насколько много в нашем сознании стереотипов.
Например, мы привыкли, что шампиньон по весу – лёгкий гриб. Однако свежий шампиньон – это тяжёлый гриб, а если лёгкий – значит, срез был сделан давно и гриб не свежий.
Есть мнение, что открытая «юбочка» у гриба – это плохо и такие шампиньоны лучше не покупать. Забудьте. Самый вкусный и питательный гриб тот, у которого «юбочка» слегка приоткрыта.
Если вы пошли в лес на «тихую охоту», не стоит срезать гриб! Оказывается, после среза оставшаяся ножка гниёт и повреждает грибницу. Необходимо гриб аккуратно выкрутить из земли, а уже потом срезать часть ножки. Этот «остаток» станет отличным удобрением для почвы.
А ещё Константин ставит перед собой задачу разъяснить людям, что шампиньон – это не деликатес, который мы привыкли покупать на новогодний стол и другие праздники:
Я знаю нескольких спортсменов, которые отказались от мяса, заменив его шампиньонами.
И правда, жареные шампиньоны с картошечкой или маринованные с лучком, спагетти с грибами в сливочном соусе, жульен, крем-суп, картофельные зразы с грибами, грибной гуляш… – список блюд о-о-очень большой. Потому изучайте рецепты, покупайте наши местные грибочки и будьте сыты и здоровы!
комментариев