Бригада, на выезд!..
Скорая помощь.
Порой эти два слова вспыхивают для людей маяком надежды, способным отвести беду, спасти человеческие жизни.
По пути семейного призвания
С фельдшером Анатолием ЛИТВИНЮКОМ я встретился в отделении скорой медицинской помощи Нижнесалдинской ЦГБ, где более 6-ти лет он в составе бригады обслуживает неотложные вызовы. Моё понимание его деятельности сводилось к простому суждению обывателя: сидит и ждёт звонка, позвонили – поехал, нет – продолжает сидеть.
Но всё оказалось намного сложнее.
Одна из двух дежурных бригад была срочно вызвана в Черноисточинск. А это значит, что теперь все звонки на «03» будут адресованы только Анатолию. И они не заставили себя долго ждать. Пока фельдшер Литвинюк выполнял свой профессиональный долг, у меня появилась возможность поговорить с его коллегами. И вот что я узнал.
Родовые корни Анатолия Вячеславовича твёрдо приросли к Нижней Салде. Его прадед Александр Яковлевич Гончаров долгое время был директором одной из местных школ.
Дед Анатолий Александрович служил военным медиком, в связи с этим семейство разъезжало по всей стране, тогда ещё по Советскому Союзу.
Родители жили в Душанбе, а после развала СССР вернулись в Нижнюю Салду. Отец, Вячеслав Петрович Литвинюк, преподавал в школе уроки труда, а мама, Светлана Анатольевна, – географию. Сестра Анатолия пошла по стопам родителей, а вот его самого с детства интересовала медицина. Видимо, сказались дедушкины гены, а может, желание оказывать помощь больным людям, после того, как в 37-летнем возрасте умер его отец от онкологии.
– Никто меня не пытался переубедить понимая, что учителя и врачи – эта наше семейное призвание, – говорит по поводу выбора своей профессии, вернувшись с вызова, Анатолий.
Так, видимо, угодно судьбе, что по сторонам жизненного пути рода Гончаровых всегда находились два призвания – медицина и педагогика. Оставалось свернуть налево или направо. Анатолий свернул в сторону медицины. Кстати, именно там он встретил свою вторую половинку. Его супруга тоже медик, трудится в МСЧ «Тирус».
– В профессиональном плане меня всё устраивает, – делится своим мнением Анатолий. – Ещё в первом классе на вопрос учителя: «Кем бы ты хотел стать?» – я не задумываясь ответил: «Врачом, который ездит и помогает людям». Так мои детские мечты нашли своё дальнейшее воплощение в службе скорой помощи.
В работе привлекает динамика. Она во всём – начиная с готовности к выезду и быстрой оценки ситуации, заканчивая оперативными действиями по оказанию экстренной помощи. Неслучайно наши действия часто сравнивают с действиями пожарных, когда тревожные сигналы и проблески маячков красноречиво говорят, что случилась беда и нужна срочная помощь. Честно признаюсь, сидеть на приёме мне скучно, уж очень много нужно заполнять различных бумаг, хотя и важных. Наши вызовы тоже не обходятся без оформления документов, но на первом месте стоит слово «спасти», которое ко многому обязывает.
У медицины не только женское лицо
Если говорить о медицине, то в перечне сотрудников этой сферы в подавляющем большинстве женские имена. Это более 70 % врачей и 95 % среднего медицинского персонала. Появление на таком фоне мужчин в белых халатах выглядит несколько непривычно. И пусть меня простят медики-мужчины, но мне хотелось понять, с чем связан такой профессиональный приоритет.
– По большому счёту, медицина – это тяжёлый труд, как с точки зрения психологических нагрузок, так и физических, – даёт пояснение Анатолий. – Бывают ситуации, когда без мужского участия обойтись практически невозможно. Взять ДТП, когда пострадавшие заблокированы в салоне, или несчастный случай в горах или в труднопроходимой местности. Да даже чтобы доставить человека, потерявшего сознание, до автомашины, требуется мужская сила. Я уже не говорю о многочасовых операциях. И такие примеры, где требуются решительность и твёрдость мужского характера, можно приводить бесконечно.
О своём участии в подобных случаях Анатолий скромно умолчал, хотя они точно были. Зато поделился, что называется, «наболевшим». Причём причиной многих дополнительных проблем для сотрудников скорой помощи являемся непосредственно мы с вами, уважаемые горожане, а точнее, наша непросвещённость в самых элементарных вещах при вызове неотложки. В практике Анатолия насчитывается множество случаев, которые, кроме недоумения, ничего другого не вызывают.
– Приезжаем на вызов, а там тридцатилетний «ребёнок» поцарапал пальчик и вместо того, чтобы наложить пластырь, звонит «03». Женщина-гипертоник, у которой слегка поднялось давление, настойчиво требует поставить укол. Кто-то проявляет благородство, сообщая, что на улице человеку стало плохо. На самом же деле ему «хорошо», а ноги заплетаются от выпитого алкоголя.
Есть и постоянные «клиенты», которые по любому поводу вызывают скорую, совершенно не задумываясь, что в этот момент кому-то действительно требуется экстренная помощь, – с раздражением в голосе говорит Анатолий.
Наш разговор прервал очередной звонок по служебному номеру. На этот раз всё было довольно серьёзно: ребёнок засунул в нос батарейку, которая, как сообщили, «не достаётся». И снова Анатолий устремился к машине «Скорой помощи»…
Спешу успокоить читателей: для ребёнка всё закончилось благополучно, хотя я и рискую услышать упрёк по поводу «врачебной тайны».
Вернуться назад