Бригада, на выезд!..

Скорая помощь.

Порой эти два слова вспыхивают для людей маяком надежды, способным отвести беду, спасти человеческие жизни.


По пути семейного призвания

С фельдшером Анатолием ЛИТВИНЮКОМ я встретился в отделении скорой медицинской помощи Нижнесалдинской ЦГБ, где более 6-ти лет он в составе бригады обслуживает неотложные вызовы. Моё понимание его деятельности сводилось к простому суждению обывателя: сидит и ждёт звонка, позвонили – поехал, нет – продолжает сидеть.

Но всё оказалось намного сложнее.

Одна из двух дежурных бригад была срочно вызвана в Черноисточинск. А это значит, что теперь все звонки на «03» будут адресованы только Анатолию. И они не заставили себя долго ждать. Пока фельдшер Литвинюк выполнял свой профессиональный долг, у меня появилась возможность поговорить с его коллегами. И вот что я узнал.

Родовые корни Анатолия Вячеславовича твёрдо приросли к Нижней Салде. Его прадед Александр Яковлевич Гончаров долгое время был директором одной из местных школ.

Дед Анатолий Александрович служил военным медиком, в связи с этим семейство разъезжало по всей стране, тогда ещё по Советскому Союзу.

Родители жили в Душанбе, а после развала СССР вернулись в Нижнюю Салду. Отец, Вячеслав Петрович Литвинюк, преподавал в школе уроки труда, а мама, Светлана Анатольевна, – географию. Сестра Анатолия пошла по стопам родителей, а вот его самого с детства интересовала медицина. Видимо, сказались дедушкины гены, а может, желание оказывать помощь больным людям, после того, как в 37-летнем возрасте умер его отец от онкологии.

– Никто меня не пытался переубедить понимая, что учителя и врачи – эта наше семейное призвание, – говорит по поводу выбора своей профессии, вернувшись с вызова, Анатолий.

Так, видимо, угодно судьбе, что по сторонам жизненного пути рода Гончаровых всегда находились два призвания – медицина и педагогика. Оставалось свернуть налево или направо. Анатолий свернул в сторону медицины. Кстати, именно там он встретил свою вторую половинку. Его супруга тоже медик, трудится в МСЧ «Тирус».

– В профессиональном плане меня всё устраивает, – делится своим мнением Анатолий. – Ещё в первом классе на вопрос учителя: «Кем бы ты хотел стать?» – я не задумываясь ответил: «Врачом, который ездит и помогает людям». Так мои детские мечты нашли своё дальнейшее воплощение в службе скорой помощи.

В работе привлекает динамика. Она во всём – начиная с готовности к выезду и быстрой оценки ситуации, заканчивая оперативными действиями по оказанию экстренной помощи. Неслучайно наши действия часто сравнивают с действиями пожарных, когда тревожные сигналы и проблески маячков красноречиво говорят, что случилась беда и нужна срочная помощь. Честно признаюсь, сидеть на приёме мне скучно, уж очень много нужно заполнять различных бумаг, хотя и важных. Наши вызовы тоже не обходятся без оформления документов, но на первом месте стоит слово «спасти», которое ко многому обязывает.

У медицины не только женское лицо

Если говорить о медицине, то в перечне сотрудников этой сферы в подавляющем большинстве женские имена. Это более 70 % врачей и 95 % среднего медицинского персонала. Появление на таком фоне мужчин в белых халатах выглядит несколько непривычно. И пусть меня простят медики-мужчины, но мне хотелось понять, с чем связан такой профессиональный приоритет.

– По большому счёту, медицина – это тяжёлый труд, как с точки зрения психологических нагрузок, так и физических, – даёт пояснение Анатолий. – Бывают ситуации, когда без мужского участия обойтись практически невозможно. Взять ДТП, когда пострадавшие заблокированы в салоне, или несчастный случай в горах или в труднопроходимой местности. Да даже чтобы доставить человека, потерявшего сознание, до автомашины, требуется мужская сила. Я уже не говорю о многочасовых операциях. И такие примеры, где требуются решительность и твёрдость мужского характера, можно приводить бесконечно.

О своём участии в подобных случаях Анатолий скромно умолчал, хотя они точно были. Зато поделился, что называется, «наболевшим». Причём причиной многих дополнительных проблем для сотрудников скорой помощи являемся непосредственно мы с вами, уважаемые горожане, а точнее, наша непросвещённость в самых элементарных вещах при вызове неотложки. В практике Анатолия насчитывается множество случаев, которые, кроме недоумения, ничего другого не вызывают.

– Приезжаем на вызов, а там тридцатилетний «ребёнок» поцарапал пальчик и вместо того, чтобы наложить пластырь, звонит «03». Женщина-гипертоник, у которой слегка поднялось давление, настойчиво требует поставить укол. Кто-то проявляет благородство, сообщая, что на улице человеку стало плохо. На самом же деле ему «хорошо», а ноги заплетаются от выпитого алкоголя.

Есть и постоянные «клиенты», которые по любому поводу вызывают скорую, совершенно не задумываясь, что в этот момент кому-то действительно требуется экстренная помощь, – с раздражением в голосе говорит Анатолий.

Наш разговор прервал очередной звонок по служебному номеру. На этот раз всё было довольно серьёзно: ребёнок засунул в нос батарейку, которая, как сообщили, «не достаётся». И снова Анатолий устремился к машине «Скорой помощи»…

Спешу успокоить читателей: для ребёнка всё закончилось благополучно, хотя я и рискую услышать упрёк по поводу «врачебной тайны».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей