Дорожный указатель судьбы

В субботу 3 июля свой профессиональный праздник отмечают работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Время, измеренное километрами

85 лет назад в нашей стране была образована Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Созданная в непростые 30-е годы, служба прошла большой путь от начала автомобилизации до наших дней. Менялись названия, требования, руководство, но неизменной оставалась главная задача ведомства – обеспечение безопасности участников дорожного движения.

Сегодня ГИБДД является одним из самых мобильных подразделений полиции, и способна решать многие задачи, включая оперативные действия по пресечению различного рода правонарушений и преступлений. Если сотрудники уголовного розыска или следственного комитета выполняют профессиональный долг, не афишируя свои действия, то пульсирующие красно-синие маяки автомобилей ДПС стали повседневным явлением на наших дорогах. И это правильно. Ничто так не дисциплинирует водителей, как присутствие рядом представителей службы, которой доверен государственный контроль нашей с вами безопасности. И эту службу в жару и метели, днём и ночью несут люди в погонах полицейского.

В канун их профессионального праздника мы встретились с исполняющим обязанности начальника отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский» Сергеем МЕЛЬНИКОВЫМ, чтобы узнать, как живёт и трудится вверенный ему коллектив. А поскольку в этой должности он всего несколько месяцев, то заодно и познакомить наших читателей с новым руководителем салдинского ГИБДД.

Службу Сергей начал в 2013 году в должности инспектора ДПС. В дальнейшем работал инспектором по розыску автотранспорта, заместителем командира взвода и в апреле 2021 года назначен и.о. начальника отделения ГИБДД. Всё по нарастающей. Такой принцип карьерного роста позволяет наиболее полно понимать задачи, стоящие перед каждым сотрудником и выстраивать отношения для достижения наилучшего результата. И такой результат не заставил себя долго ждать, отражаясь в оперативно-служебных показателях. А достаточно молодой возраст руководителя только добавляет креативности принимаемым решениям.

Кстати, о возрасте. Уже в начале своей службы Сергей Мельников признавался лучшим инспектором ДПС Свердловской области, а это говорит о многом.


На стороне закона

Дождавшись окончания оперативного совещания, у меня появилась возможность задать руководителю ГИБДД несколько вопросов.

– Сергей Евгеньевич, судя по деловой атмосфере и хорошему настроению сотрудников после совещания, можно предположить, что дела в вашей службе обстоят неплохо.

– Действительно, результаты деятельности нашей службы за последнее время можно отнести в разряд позитива. Был пресечён ряд грубых правонарушений и даже преступлений в сфере безопасности дорожного движения и общественной безопасности. Не допущено эксцессов во время проведения ряда массовых мероприятий. Буквально в прошедшие выходные, несмотря на аномальную жару, достойно выполнили свои задачи по обеспечению порядка в период празднования Дня молодёжи.

– Получается, что самые напряжённые будни у вас выпадают на праздничные дни?

– Такова специфика нашей службы. В этом случае я всегда говорю своим коллегам: «Мы знали, куда идём работать. Поэтому возражения и претензии не принимаются». Есть такое мудрое понятие: если человек выбирает лёгкий путь, то каждый последующий шаг будет казаться труднее, а если трудный – то легче. Лично я следую этой философской истине.

– А как к такой постановке вопроса относятся в вашей семье?

– Так же, как и на службе. С супругой Антониной у нас полное взаимопонимание. Она прекрасно понимала, за кого выходит замуж, ведь в то время я уже носил погоны. А вообще женщинам, чьи мужья несут службу в погонах, стоит поставить памятник.

– Трудно ли руководить сотрудниками, которые намного старше и опытнее тебя?

– Нет, не трудно. Ведь со многими из них меня связывают годы совместной службы. Я многое почерпнул из их практики, многому научился. Поэтому мы понимаем друг друга с полуслова. Быть руководителем – не значит просто командовать, нужно уметь слышать мнение других, чтобы правильно сформулировать задачу.

– Одно время сотрудников ГИБДД часто называли служителями «карающего жезла». Насколько справедливо это высказывание сегодня?

– Система привлечения к ответственности за нарушения Правил дорожного движения придумана не нами. Мы только исполнители. А нарушитель должен нести ответственность.

Другое дело, когда в ряде случаев можно применить профилактические меры, например, сделать замечание или предупреждение. Именно такой формой работы с водителями мы сегодня часто пользуемся. Всё зависит от степени вероятных последствий от действий водителя. Извините, когда приходится преследовать пьяного водителя или пресекать преступление, то какая может быть речь о лояльности.

– Сергей Евгеньевич, какой из праздников вам доставляет меньше всего хлопот?

– Их два: День полиции и профессиональный праздник ГИБДД. По крайней мере, в эти дни нет всенародных гуляний и, как следствие, усиленного несения службы. Опять же, приятно слышать в свой адрес слова поздравлений и благодарности.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и пожелать им мира и здоровья, а ещё терпения, успехов в службе, побольше спокойных дней и семейных вечеров.


Вот и мы хотим присоединиться к этим пожеланиям, но с одним небольшим дополнением. Сотрудники полиции служат закону, а закон есть закон, и по отношению к его соблюдению лояльность не предусмотрена. Поэтому, господа водители, давайте будем объективными по отношению к сотрудникам ГИБДД, ведь они всегда на нашей стороне, точнее, на стороне нашей жизни и здоровья.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей