Сохранить место памяти

Аварийные деревья, забытые захоронения, горы мусора и отсутствие забора – к сожалению, именно так сегодня выглядит городское кладбище Нижней Салды. Оно появилось около 100 лет назад, и с тех пор там, в основном, проводились лишь текущие работы: покос травы, нерегулярный вывоз мусора. Почему так сложилось, наверняка, все понимают. Чтобы сделать больше, нужны средства, и немалые.


Депутаты городской Думы вопрос содержания кладбища поднимали неоднократно. Оно и понятно – избиратели жалуются. Одни сетуют на горы мусора, которые периодически встречаются, другие просят спилить опасно нависшие над могилами деревья, третьи призывают к ответственности салдинцев, складывающих на соседние могилы листву и обветшалые венки. Есть и те, кто поднимает вопрос об уходе за могилами Почётных граждан города. Конечно, проблемы не появились в одночасье, а копились годами. Решать их, безусловно, нужно, но исходить приходится из средств, которых не так много. В этом году, например, на содержание кладбища из муниципальной казны выделено 500 тысяч рублей. Куда их направить? На ремонт забора, спиловку деревьев или вывоз мусора?
Ясно одно: есть перечень работ, которые не требуют отлагательства. Этот вопрос и проработали народные избранники – совместно с представителями администрации депутаты Андрей Коновалов и Ксения Малышева посетили городское кладбище. Выяснилось, что фронт предстоящих работ велик, поэтому выполняться они будут постепенно. В этом году вырубят 5 аварийных деревьев, вывезут мусор из контейнеров вдоль дороги, а также частично со стороны поля. Помимо этого, начнётся ремонт имеющегося забора. Будут сварены 70 металлических решёток (от прежнего забора). Так удастся реанимировать чуть более 200 метров ограждения вдоль дороги. Покраска металлических конструкций запланирована на следующий год. Также у территории кладбища будет установлен дополнительный контейнер для сбора ТКО.

Вернуться назад