Сохранить место памяти

Чтобы не «похоронить» городское кладбище, нужны средства, время и человеческое отношение.
 
Аварийные деревья, забытые захоронения, горы мусора и отсутствие забора – к сожалению, именно так сегодня выглядит городское кладбище Нижней Салды. Оно появилось около 100 лет назад, и с тех пор там, в основном, проводились лишь текущие работы: покос травы, нерегулярный вывоз мусора. Почему так сложилось, наверняка, все понимают. Чтобы сделать больше, нужны средства, и немалые. 
Проблемами городского кладбища администрация города озаботилась в прошлом году. Специалисты, занимающиеся данной темой, прорабатывали юридическую сторону вопроса, ездили в другие муниципалитеты региона в поисках лучших практик по организации эффективной и плодотворной деятельности на муниципальном кладбище. Спустя полтора года наконец-то данный вопрос удалось урегулировать – проблемами содержания кладбища сейчас занимается МКУ «Служба муниципального заказа». 
Большинство вопросов, которые легли на бумагу, касаются перспективы развития кладбища, когда эта территория будет занесена в единый реестр, когда все вопросы – от выделения места до захоронения и содержания места погребения – будет курировать администрация. А что сейчас? 
Депутаты городской Думы вопрос содержания кладбища поднимали неоднократно. Оно и понятно – избиратели жалуются. Одни сетуют на горы мусора, которые периодически встречаются, другие просят спилить опасно нависшие над могилами деревья, третьи призывают к ответственности салдинцев, складывающих на соседние могилы листву и обветшалые венки. Есть и те, кто поднимает вопрос об уходе за могилами Почётных граждан города. Конечно, проблемы не появились в одночасье, а копились годами. Решать их, безусловно, нужно, но исходить приходится из средств, которых не так много. В этом году, например, на содержание кладбища из муниципальной казны выделено 500 тысяч рублей. Куда их направить? На ремонт забора, спиловку деревьев или вывоз мусора?
Ясно одно: есть перечень работ, которые не требуют отлагательства. Этот вопрос и проработали народные избранники – совместно с представителями администрации депутаты Андрей Коновалов и Ксения Малышева посетили городское кладбище. Выяснилось, что фронт предстоящих работ велик, поэтому выполняться они будут постепенно. В этом году вырубят 5 аварийных деревьев, вывезут мусор из контейнеров вдоль дороги, а также частично со стороны поля. Помимо этого, начнётся ремонт имеющегося забора. Будут сварены 70 металлических решёток (от прежнего забора). Так удастся реанимировать чуть более 200 метров ограждения вдоль дороги. Покраска металлических конструкций запланирована на следующий год. Также у территории кладбища будет установлен дополнительный контейнер для сбора ТКО. 
В 2023 году, уверяют в администрации, начатые работы будут продолжены. Отметим, что курс на поддержание территории кладбища в достойном состоянии должны взять не только городские власти, но и салдинцы, зачастую складирующие мусор на чужие захоронения вместо того, чтобы выбросить его в контейнер. Это позволит сделать территорию чище и сократить затраты на сбор мусора. Только так, работая совместно, нам удастся сохранить это место памяти в должном состоянии!


Автор: Альбина СОКОЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 апреля 11:58

Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
Ещё больше новостей

Наши проек1ы