Прошедшие огонь и воду

Сотрудники главной понизительной подстанции 110/6 кВ «Нижняя», расположенной на территории ООО «НСМЗ» около двух суток спасали свой рабочий объект и дома 10 000 горожан от аварийного отключения света во время паводка.

На территории Нижнесалдинского металлургического завода мы оказались спустя три недели после паводка. Начальник участка сетей и подстанций НСМЗ Вадим ЗУЕВ проводит нас вдоль забора из колючей проволоки – здесь заканчивается граница подстанции и начинается спуск к реке Салда.

– В понедельник, 5 июля, наша смена (дежурный электромонтёр Татьяна Шнянина, электромонтёр по ремонту и обслуживанию Андрей Зайкин и дежурный электромонтёр Наталья Гребнева) заступила на дежурство, но мы уже знали, что на территорию города идёт большая вода. В НСМЗ был организован штаб. Я был уверен, что масштабы разлива не превысят тех, какие обычно бывают во время весеннего половодья, – глядя вниз на уже успокоившуюся реку, вспоминает Вадим Владимирович. – Моя рабочая смена уже подходила к концу, когда я стал замечать, что вода постепенно подступает к открытому распределительному устройству, где стоят силовые трансформаторы. Об обстановке я незамедлительно доложил начальнику цеха, параллельно на рабочие места был вызван дневной персонал, а накануне днём, по указанию руководителей ООО «ЕвразЭнергоТранс», на подстанцию доставили мощные насосы.

Рабочая смена Вадима Зуева подходила к концу, но уезжать домой он не планировал, остался, хоть и у самого дом находился в частном секторе и тоже требовал внимания в столь непростое паводковое время.

– Насосы в работу мы запустили в 21:30, когда ситуация уже была сложной. Понимали, нужно сделать всё, чтобы подстанция работала, нельзя было допустить её отключения. И мы качали воду по кругу: она подступала, мы её откачивали обратно. Принятые нами меры могут показаться на первый взгляд переливанием из пустого в порожнее, но именно эти действия, а также слаженность всей рабочей смены, руководства помогли справиться с большой водой, которая в самый критический момент взяла подстанцию в водное кольцо, – рассказывает Вадим Зуев.

Его напарница, дежурный электромонтёр Татьяна Шнянина на подстанции трудится 9 лет, говорит, к сложностям привыкли – прошли уже огонь и воду.

– Зимой 2016 года мы пережили пожар на подстанции «Нижняя», в этом году спасали её от паводка. В учебных заведениях мерам по спасению объектов не учат, все правила и алгоритмы действий диктует жизнь, – добавляет сотрудница. – В этот раз моя задача заключалась в контролировании работы насосов и оборудования, в  мониторинге подъёма воды.


Утром 6 июля к работе подключилась и администрация города. На помощь приехала спецмашина пожарной части.

– Когда ты чувствуешь, что не один справляешься с проблемой, что есть надёжное плечо, это мотивирует и поддерживает. И мы ощутили эту помощь от городской администрации, руководства ООО «НСМЗ» и руководителей ООО «ЕвразЭнергоТранс», – говорит начальник цеха сетей ООО «ЕвразЭнергоТранс» Сергей Шпаков.

В итоге без малого двое суток сотрудники подстанции «Нижняя», работники пожарной части 20/12, специалисты завода самоотверженно выполняли работу, от которой зависело дальнейшее функционирование завода, жилых домов и социальных учреждений Нижней Салды.  Последний насос был выключен лишь 7 июля в 8:00.

– Благодаря откачке, работникам подстанции «Нижняя» удалось держать уровень воды на одной отметке, хотя до критического момента, когда нам бы пришлось отключить подстанцию, вода не добралась буквально 15 сантиметров, – объясняет начальник цеха сетей ООО «ЕвразЭнергоТранс» Сергей Шпаков. – Последствия могли быть для города и завода печальными, поскольку полное отключение подстанции – недопустимое событие. Ведь в случае подтопления очень сложно было бы восстановить её привычную работоспособность. 

Подстанция «Нижняя», впрочем, как и её сотрудники, испытание водой прошли достойно. Теперь они с гордостью могут говорить, что «прошли огонь и воду», а уж испытание славой, или «медными трубами», на этом фоне кажется самым приятным.




Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 сентября 11:09

Калейдоскоп преображений
23 сентября 11:01

В России завершены трёхдневные выборы. Явка составила 48,47 %
22 сентября 17:02

В этом году в квартале «Е» Верхней Салды станет светлее
22 сентября 13:06

В минувшие выходные, 19 сентября, в Верхней Салде состоялся областной кросс лыжников
22 сентября 11:19

Полицейские Верхней Салды предотвратили факт мошенничества
22 сентября 10:18

В Верхнесалдинском городском округе вновь зарегистрирован рост количества пожаров. За один день произошло два возгорания
21 сентября 14:35

В Нижней Салде подвели итоги прошедших выборов в городскую Думу
21 сентября 14:00

ООО РемстройСервис» приступили к ремонту пешеходного моста через реку Салда
21 сентября 13:58

В Верхней Салде появится закрытая площадка для собак
19 сентября 13:09

В Свердловской области за две недели привили от гриппа 25 % детей
Ещё больше новостей

Наши проекты