Урок большой стихии

Более трёх недель прошло с того дня, как Нижняя Салда пережила непредвиденный потоп. Ущерб, который нанесла стихия городу и его жителям, исчисляется десятками миллионов рублей. Почему случилось затопление, как наш муниципалитет восстанавливается  от большой воды и какой урок из прошедшей ситуации вынесло городское руководство в интервью «Городскому вестнику» рассказал исполняющий обязанности главы городского округа Нижняя Салда Сергей ЧЕРКАСОВ.

– Сергей Валерьевич, это первое большое интервью после паводка. Вообще насколько руководство города, его учреждения оказались готовы к такому развитию событий?

– Ситуация была нештатной. Впервые за последние как минимум 100 лет на территорию Нижней Салды обрушилось такое количество воды – более 188 % месячной нормы осадков. Что касается готовности структур, то отмечу: в городе регулярно проводятся учения, тренировки, разрабатываются планы по развитию возможных сценариев ЧС, чтобы понимать какие силы и средства нужно привлекать в различных ситуациях. Обстановки по пропуску паводка также прорабатываются ежегодно и не единожды просчитываются все силы, средства, ресурсы, алгоритм действий. Поэтому, когда появилась информация об увеличении уровня воды в Исинском и Верхнесалдинском водохранилищах мы знали последовательность действий.

4 июля в 16:00 было собрано экстренное заседание КЧС. В этот же день, с 18:00 на территории городского округа Нижняя Салда был введён режим  функционирования «Повышенная готовность»  для служб, организаций, учреждений, входящих в систему  районного звена, систему предупреждения и ликвидации ЧС. Было принято решение об уведомлении жителей частных домов и садовых территорий «СМЗ-4», находящихся в зоне возможного подтопления, о необходимости эвакуации. На базе гостиницы «Салда» был развёрнут пункт временного размещения, организовано питание для эвакуированных. В 18:00, когда население было оповещено о возможных последствиях, перемычка была вскрыта, начат пропуск воды. Ситуация была контролируемой. Воду пропускали двумя затворами. 

Утром 5 июля, когда уровень воды в Исинском и Верхнесалдинском водохранилищах значительно увеличился и уровень в Нижнесалдинском пруду начал расти, мы были вынуждены открыть и третий затвор. Сброс воды составлял 350-360 кубических метров в секунду – это форсированный подпорный уровень, который находится практически на грани технических возможностей плотины, т.к. её максимальная пропускная способность – 450 кубических метров в секунду.


– Была ли возможность избежать последствий, которые мы наблюдали 5 июля?

– При таком объёме воды исход был очевиден. Подтопленными оказались  улицы Максима Горького, Кузьмина, вода частично подтопила дома в конце улицы Парижской Коммуны и переулке Коммунаров, а также на Привокзальной и Набережной. Был подтоплен прокатный цех НСМЗ, вода подходила к трансформаторной подстанции «Нижняя», которая расположена на территории металлургического предприятия. Была угроза её подтопления, что могло привести к отключению электроэнергии более чем у половины жителей города. Критически важный инфраструктурный объект силами сотрудников подстанции и завода удалось сохранить. В свою очередь, потоками воды снесло пешеходный мост через реку Салда в районе улиц Максима Горького и Кузьмина. Газопровод высокого давления был повреждён. В результате с 

5 июля запрудная часть города, а это 554 домовладения, остались без природного газа. Для сохранения трансформаторов и котлов была отключена котельная по адресу: улица Энгельса, 2. Её также подтопило, и сейчас без горячего водоснабжения находятся жители городка НСМЗ. Ко всему прочему, большая вода проникла в 46 частных домов и на 42 садовых участка.


– Границы бедствия понятны, а в денежном выражении каков ущерб?

– По НСМЗ пока конкретных цифр нет. Что касается инфраструктурных объектов города, то приблизительная сумма ущерба – более 50 млн рублей: порядка 20 млн рублей необходимо для восстановления работоспособности объектов МУП «Салдаэнерго», 10 млн рублей – на восстановление моста через реку Салда, 26 млн рублей нужно на проведение восстановительных работ по ремонту гидротехнического сооружения, ещё 2,7 млн рублей понадобится на ремонт затопленных дорог. Чтобы получить эти средства из резервного фонда Правительства Свердловской области, необходимо составить локально-сметные расчёты, провести ценовую оценку достоверности сметной стоимости, и только после этого появится возможность финансирования восстановительных работ. Помимо этого, ущерб понесли и жители. Все дома обследованы, составлены 22 сметы на проведение капитальных работ в домовладениях. Документы на возмещение средств из резервного фонда также направлены в область.


– Денежные выплаты пострадавшему населению продолжаются, большинство людей уже получили материальную и финансовую помощь.

– В этом вопросе работа администрации была оперативной. Первые выплаты люди начали получать спустя два дня после паводка. По данным на 23 июля, жителям 30 домов проведены выплаты. Так, из муниципального бюджета выплачено по 10 тысяч на человека 70 гражданам, зарегистрированным в домах. За счёт резервного фонда Правительства Свердловской области выплачен 1 млн 240 тысяч, в том числе 540 тысяч рублей – единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека (но не более 30 тысяч рублей на семью), эту помощь получили 54 человека (жители 27 домов), и 700 тысяч рублей – финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50 тысяч на человека (но не более 150 тысяч рублей на семью), эти выплаты получили 14 граждан из 7 домов. Общая сумма выплаченных денег за счёт муниципального и областного бюджетов составила 1 млн 940 тысяч рублей. Также мы направили письмо на губернатора ещё на выплату средств 5 гражданам на сумму 50 тысяч рублей и возмещение материальной помощи садоводам. 


– Какая первостепенная помощь была оказана жителям кроме денежных выплат?

– Стоит отметить, что когда объём воды начал расти, на территории городского округа Нижняя Салда прибыл отряд МЧС, который не только отслеживал уровень воды, но и оказывал необходимую помощь населению. В частности, после паводка сотрудники МЧС и пожарной части 20/12 занимались откачкой воды и просушкой домов. В откачке воды помощь была оказана жителям 33 жилых домов и исполнено 46 заявок на просушку жилых помещений. 

Также людям была оказана гуманитарная помощь. Фонд Святой Екатерины и благотворительный Фонд «Русская медная компания» предоставили пострадавшим от наводнения жителям 70 продуктовых наборов, 1 000 бутылок бутилированной воды. Помимо этого городу было выделено 5 дренажных насосов. 

Немаловажной оказалась и помощь в уборке мусора. Силами волонтёров была организована уборка улиц и прибрежной зоны. Для жителей предоставили бункера, куда они смогли сгрузить всю испорченную во время затопления мебель. Всего с начала ликвидации ЧС было вывезено более 60 тонн мусора.


– Что на данное время уже удалось восстановить, реанимировать? Каковы промежуточные итоги работы КЧС?

– Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям проводится ежедневно. Выполнение  ремонтно-восстановительных работ еженедельно рассматривается на совещаниях, которые проводит  министр общественной безопасности региона Александр Николаевич Кудрявцев при участии представителей министерств. 

На сегодня (23 июля) уже пройдена ценовая экспертиза по дорогам, документы направлены на получение выплат из резервного фонда Правительства Свердловской области, в это же время сотрудники МУП «Чистый город» проводят ремонт дорог на улице Максима Горького и Кузьмина. 

В понедельник будут готовы сметы по комплексу работ на очистных сооружениях, КНС и котельной. С подрядчиком мы договорились о том, что работы будут начаты под гарантию администрации, а выплаты произведены после того, как мы получим средства из резервного фонда. 

Маральский мост, ведущий на территорию НСМЗ, МУП «Чистый город» восстанавливает собственными силами. Старый пешеходный мост через реку Салда, весом 22 тонны, мы демонтировали и разместили на территории МУП «Чистый город», в дальнейшем металлоконструкцию планируется использовать для нужд нашего города. Что касается сроков проведения работ, то сейчас сметы направлены для прохождения ценовой экспертизы, после этого администрация будет заключать договор на восстановление моста. Согласно проекту, он будет более прочный, лёгкий, иметь меньшее сопротивление  движению воды, а также установлен выше предыдущей конструкции. Восстановление моста займёт 1,5-2 месяца.


– Особенно остро в данное время стоит вопрос по газоснабжению и водоснабжению ГВС. Какие работы проводятся в этом направлении? Когда людям ждать воду и газ?

– АО «ГАЗЭКС» произвели демонтаж старой трубы газопровода, которую повредило во время паводка, и приступили к прокладке новой трубы под руслом реки Салда. Если данные работы пройдут успешно, то в течение 2-3 недель газификацию планируется восстановить. 

Что касается горячего водоснабжения, то информация следующая: подрядчик на этой неделе приступает к ремонтно-восстановительным работам. В течение 2-3 недель планируется восстановить хотя бы один котёл, который будет вырабатывать энергию для нагрева воды. 

Администрация определила для себя предварительные сроки подачи газа и ГВС – это 15-16 августа, но будем стремиться выполнить работы раньше.


– Любая сложная ситуация даётся не просто так. Какой урок для себя вынесло городское руководство из прошедшего паводка, какие проблемные точки были выявлены в работе? И что делается сейчас для того, чтобы подобных чрезвычайных происшествий в Нижней Салде не повторялось?

– Взаимодействие между каскадами плотин было отработано после наводнения 2016 года. Средства связи сейчас позволяют это делать в режиме онлайн. К тому же у нас были учения, тренировки, мы прорабатывали возможные сценарии подобных происшествий – об этом я говорил в самом начале нашего интервью, и мы сработали слаженно, оперативно, но в водохранилища каскада поступило слишком много воды за одни сутки, пропустить её без ущерба было невозможно. Вы только вдумайтесь в цифры: за сутки в городе выпало 188 % месячной нормы осадков, а за трое суток плотина пропустила через себя более 80 млн кубических метров воды! Ко всему прочему, в верховьях каскада плотин создался подпор, который и вынудил работать все три плотины по форсированному сбросу. Наша главная задача сейчас – провести анализ и усилить взаимодействие между плотинами в каскаде.

В данное время проводится расследование по техническому определению причин возникновения инцидента на гидротехнических сооружениях каскада плотин. В комиссии работают представители Ростехнадзора. Комиссия провела обследование ГТС, проверив его исправность, надёжность, прочность тела плотины, водосбросное сооружение в верхнем и нижнем бьефе, водоотводящий канал. Плотина пережила паводок достойно. 

Направлено  письмо в Министерство природных ресурсов Свердловской области с просьбой углубить русло реки Салда, в особенности в районе железнодорожного моста, вдоль автомобильной дороги  Нижняя Салда – Медведево, в  районе коллективного сада «СМЗ-4». Выполнение данного мероприятия позволит снизить подпор воды на данном участке и негативный эффект от паводка. Министерство природных ресурсов планирует вынести вопрос финансирования данных работ на рассмотрение согласительной комиссии в сентябре 2021 года. 


– Когда в Нижней Салде планируется снять режим ЧС?

– Как в городе после паводка будут восстановлены все инфраструктурные объекты, а жизнь войдёт в привычное русло. Работы ещё предстоит много.


При этом хотелось бы уже сейчас выразить слова благодарности всем участникам ликвидации последствий, волонтёрам. А жителям сказать спасибо за терпение и понимание.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 сентября 11:09

Калейдоскоп преображений
23 сентября 11:01

В России завершены трёхдневные выборы. Явка составила 48,47 %
22 сентября 17:02

В этом году в квартале «Е» Верхней Салды станет светлее
22 сентября 13:06

В минувшие выходные, 19 сентября, в Верхней Салде состоялся областной кросс лыжников
22 сентября 11:19

Полицейские Верхней Салды предотвратили факт мошенничества
22 сентября 10:18

В Верхнесалдинском городском округе вновь зарегистрирован рост количества пожаров. За один день произошло два возгорания
21 сентября 14:35

В Нижней Салде подвели итоги прошедших выборов в городскую Думу
21 сентября 14:00

ООО РемстройСервис» приступили к ремонту пешеходного моста через реку Салда
21 сентября 13:58

В Верхней Салде появится закрытая площадка для собак
19 сентября 13:09

В Свердловской области за две недели привили от гриппа 25 % детей
Ещё больше новостей

Наши проекты