Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » В канун Нового года завершены пусконаладочные работы на очередной блочной газовой котельной на улице Фрунзе

В канун Нового года завершены пусконаладочные работы на очередной блочной газовой котельной на улице Фрунзе

В канун Нового года завершены пусконаладочные работы на очередной блочной газовой котельной на улице Фрунзе.

Свердловская область находится в зоне континентального климата с холодной и продолжительной зимой, что вызывает объективную необходимость дополнительных затрат на топливо и энергию как при осуществлении хозяйственной деятельности, так и при обеспечении бытового и социального обустройства населения. В этих условиях особую актуальность обретает фактор эффективности использования энергетических ресурсов. Как известно, любая проблема требует своего решения, и такое решение было официально отражено в принятой областным правительством «Программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Свердловской области». Документ предусматривает плановое обновление основных производственных фондов экономики на базе новых технологий и оборудования, автоматизированных систем и информатики. Именно эти инструменты были задействованы при реорганизации системы энергетического обеспечения городской инфраструктуры Нижней Салды.


В канун Нового года были завершены пусконаладочные работы на очередной блочной газовой котельной.  

– В том, что Нижняя Салда была включена в план областных программных мероприятий по обновлению энергетических объектов, большая заслуга бывшего главы города Елены Владимировны Матвеевой. Это с её лёгкой руки началась крупномасштабная реконструкция городских котельных, результаты которой можно видеть сегодня, – рассказывает исполняющий обязанности руководителя МУП «Салдаэнерго» Олег Дудин. – На данный момент в городе построено 4 блочных котельных по адресам: Демьяна Бедного, 12; Луначарского, 145а; Фрунзе, 12а; Строителей, 2а в здании центрального теплового пункта.
В микрорайонах Больничный городок и Кержаки уже осуществляется обеспечение теплом жилого сектора от новых котельных. Весь этот комплекс энергетических объектов имеет централизованный пункт контроля и регулирования процессов. Система компьютеризирована и даёт наглядное представление о работе технологического оборудования и температурном режиме на всех этапах подачи тепла – от источника до потребителя.

В подтверждение своих слов Олег Васильевич пригласил меня к монитору, на котором можно было наглядно проследить процессы работы газовых котлов и узлов управления, контролировать температуру и давление в контурах в формате использования анимационных эффектов. Даже для такого дилетанта в области энергетики, как я, на картинке всё выглядело предельно понятным. Более того, выяснилось, что регулирование теплового режима радиаторов отопления осуществляется автоматически, поддерживая комфортную температуру в жилых помещениях. 

– Если раньше жители порой жаловались, что в квартирах или сильно жарко, или прохладно, то теперь таких вопросов не возникает, – поясняет Олег Васильевич ещё одно преимущество новой системы. – Автоматическое регулирование подачи тепла позволяет оперативно реагировать на изменение погодных условий, создавая не только комфортную температуру в квартирах, но и существенно экономить на энергоресурсах. 

Нельзя не отметить, что газовые котельные имеют резервные возможности находиться в рабочем состоянии даже при отключении электричества или газа. В таких случаях задействуются резервные источники. Каждая из котельных имеет необходимый запас дизельного топлива. Учитывая, что для розжига котлов используются универсальные горелки, можно в считанные секунды произвести переключение с газа на другой вид топлива, практически не прерывая процесс подачи тепла в систему.  

Заканчивалась наша встреча с Олегом Васильевичем непосредственно на энергетическом объекте – в той самой блочной газовой котельной на улице Фрунзе, которая практически готова к вводу в эксплуатацию. Олег Дудин, как профессиональный экскурсовод, ознакомил меня с достопримечательностями этого современного источника тепла и комфорта. Осталось только дождаться, когда по трубам пойдёт горячая вода к близлежащим домам и общественным зданиям. 


– Мы хоть сейчас готовы запустить эту котельную, – подводит итог нашего разговора Олег Васильевич. – Но есть определённые правила ввода в эксплуатацию подобных объектов и, прежде всего, целый ряд согласований с надзорными органами. Все документы для этого подготовлены, осталось увидеть на них подписи ответственных лиц. Надеюсь, они появятся совсем скоро, поскольку к процессу подключены специалисты городской администрации.
                     

Остаётся добавить, что на этом история с установкой в Нижней Салде блочных котельных не заканчивается. В ближайших планах администрации городского округа Нижняя Салда монтаж ещё одного такого объекта, теперь в районе школы № 5. Фундамент под него уже готов, а компания-подрядчик занимается сборкой модулей на своих производственных площадках. Поэтому в скором времени мы намерены вернуться к теме нашей публикации.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты