Угроза сверху!

Температурные «качели» сделали многоквартирные дома опасными для горожан.

Куда смотреть: под ноги или на крыши – для жителей города сейчас это дилемма. Температурные перепады погоды сделали своё дело: с кровель домов свисают снежные «шапки» и сосульки. 

Этой проблемой, отсутствие решения которой порой может стоить здоровья и жизни, серьёзно озаботились в Госжилстройнадзоре Свердловской области. Региональные власти обязали Управляющие компании и ТСЖ своевременно очищать кровли домов от наледи и снега. Такие меры приняты неспроста – ежегодно нерадивость и нежелание своевременно бороться с сезонной напастью приводят к печальным последствиям, когда сосульки и снежные навесы калечат, а порой и убивают людей.

Состояние кровель домов и козырьков подъездов в зимний период должно контролироваться в постоянном режиме.

– Во избежание схождения с крыш домов снежных масс и образования на них опасных для жизни людей сосулек, управляющим компаниям, ТСЖ и другим юридическим лицам необходимо тщательно проверять состояние вверенного им жилфонда и заблаговременно, не дожидаясь интенсивного таяния снега, освобождать кровли зданий от скопившихся осадков.
С самовольно установленных козырьков балконов снег убирать обязаны установившие их собственники, – отмечают в надзорном ведомстве.

В Нижней Салде коммунальщики уже приступили к ликвидации снежных навесов и сосулек на кровлях многоквартирных домов.

– План работы формирует погода, – говорит заместитель директора по ЖКХ муниципального унитарного предприятия «Чистый город» Алексей Голышев. – Мы частично убрали снежные навесы и сосульки на доме № 4 по улице Парижской Коммуны. Приступили к аналогичным работам на доме № 52 по улице Строителей. Стараемся справляться своими силами, но по мере необходимости всё же привлекаем автовышку частного лица. В среднем чистка одной кровли занимает значительное количество времени (в зависимости от слоя снега), поэтому привести в надлежащее состояние крыши на всех домах сразу мы не можем. 

В управляющей компании уточнили, что опасные участки выявляют как самостоятельно, в результате постоянных обходов домов, так и по заявкам жителей, которые можно оставить по телефону диспетчера: 8-922-196-89-93.


С нависшей угрозой борются и в ТСЖ «Урал». 

– Места, где возможен сход снега или обрыв сосулек, мы огораживаем сигнальной лентой. Однако далеко не всех жителей она останавливает, и порой люди сами подвергают себя опасности, – рассказывает председатель ТСЖ «Урал» Наталия Кубицкая. – С сезонной проблемой мы боремся своими силами, поскольку услуги автовышки, а это 1 500 рублей за 1 час, для нас внушительная сумма. Рабочим уже удалось сделать безопасной для жителей кровлю дома № 8 по улице Уральской. На очереди дома № 1, 2, 4, 7, 10, 11. 

Однако есть и такие управляющие компании, которые не спешат выполнять свои обязательства. Если коммунальщики не уделяют должного внимания тому или иному дому, в таком случае Департамент рекомендует жителям писать жалобу и направлять её в адрес администрации муниципалитета либо через раздел «Получатели услуг» единой государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) сообщать непосредственно в Госжилстройнадзор: https://dom.gosuslugi.ru.

– Исполнение требований жилищного законодательства неукоснительно для всех управляющих жилфондом юридических лиц и будет оцениваться Департаментом в ходе выездных проверок на места, в том числе проверок, организованных по обращениям жителей.
Если будет подтверждённый несчастный случай (в том числе подтверждённый в судебных инстанциях), то два таких случая с привлечением к административной ответственности (в том числе Департаментом) влекут за собой исключение дома из реестра. Штрафы достаточно серьёзные. На должностных лиц – до 100 тысяч рублей, на юридических – до 300, – напомнила начальник отдела организации жилищного надзора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Ульяна Смаколдина.

Добавим, что в некоторых случаях ответственность за сосульки несут сами жители. Это касается собственников квартир с наличием балконов и лоджий, когда была совершена их неузаконенная перестройка, а именно: остекление ранее не застеклённого балкона; наращивание балконной плиты или любое другое расширение балконного пространства; самовольная установка козырька над балконом.


Ксения Малышева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей