
После общественного обсуждения и принятия решения по установке контейнерных площадок, у местных жителей вдруг возникли претензии.
Начало обсуждению темы сбора твёрдых коммунальных отходов в частном секторе Нижней Салды было положено в декабре 2019 года на заседании Градостроительного совета. Тогда прозвучало, что в 2020 году в частном секторе появятся 27 контейнерных площадок, на их обустройство и содержание было выделено 4 млн 402 тысячи рублей.
Единственное, что оставалось – это согласовать перечень предполагаемых адресов в процессе общественного обсуждения, который инициировал Градостроительный совет. Хотя по закону эта процедура и не является обязательной, но мнение людей в таких вопросах всё-таки является определяющим.
И вот перечень адресов появился на официальном сайте администрации города, а также в социальных сетях «Городского вестника». Осмелимся предположить, что схема установки контейнерных площадок устраивала не всех. Однако в администрацию города не поступило ни одного письменного обращения, а звонки и высказывания «мне не нравится» или «меня всё устраивает» – это просто эмоции, которые к документам не приложишь.
Период обсуждения завершился, и площадки документально обрели свою законную прописку.
И вот спустя десять месяцев разговоры вокруг этой темы снова набрали обороты. К нам в редакцию обратилась Татьяна Журавлёва, житель дома № 13 по улице Чкалова, рядом с которым запланирован монтаж контейнерной площадки.
В этот же день жители близлежащих к мусорке домов блокировали работу строителей, собрали подписи и пошли подавать жалобы в администрацию города и прокуратуру. Их понять можно: никому не хочется иметь рядом с домом место сбора отходов. Но с другой стороны, такая площадка на улице необходима и где её установить – решалось всенародно.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала начальник отдела архитектуры и градостроительства Олеся КИСИЛЬ:

В дальнейшем всё будет зависеть от жителей этого района: если они будут складывать ТКО в контейнеры, закрывать крышки, то раздува и разноса животными мусора не будет. А активность жителей улиц пригодится в работе с транспортной компанией, чтобы напомнить её сотрудникам, что после загрузки мусора необходимо собрать всё, что выпало.
…Вот такая непростая ситуация, в которой отстаивать интересы того или иного оппонента – дело неблагодарное. Поэтому мы ограничимся констатацией факта, а принятие решения оставим за компетентными органами. Тем более что соответствующее обращение в городскую администрацию и прокуратуру, надо полагать, уже сделано.
комментариев