DataLife Engine > Власть > 6 сентября состоялась прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ

6 сентября состоялась прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ

6 сентября состоялась прямая линия с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ.

Более 11 000 обращений поступило за две недели на телефон «горячей линии» и сайт Куйвашев.рф. В ходе прямой линии губернатор успел ответить на 42 из них, по остальным дал обещание разобраться.

Вполне ожидаемо, что большинство вопросов касались каждодневных проблем, с которыми сталкиваются жители области: ремонт дорог, школ и больниц, качество воды, выплаты бюджетникам и ветеранам. Были и острые вопросы – о госдолге, целесообразности трат на «мегапроекты», госпитале Тетюхина, пожарах, ликвидации последствий наводнений в Верхней Салде, экологии в Нижнем Тагиле, невыплате зарплат и другие. Люди прислали множество видеообращений, в эфире ОТВ состоялись и прямые включения с территорий.

Лекарства и врачи – для отдалённых территорий

Самое большое число вопросов прозвучало по теме здравоохранения – о нехватке кадров, оснащении больниц и отсутствии аптек в отдалённых территориях.

На прямой линии губернатор озвучил, что целевой набор в медуниверситет существенно вырос – до 400 врачей возвращаются в города области.

– Однако в советские годы обучали по 600 целевиков – надо возвращаться на такие же показатели, – сказал Евгений Куйвашев.
 

Губернатор озвучил решения в части недостатка аптек в отдалённых территориях. Во-первых, по мнению Евгения Куйвашева, в ФАПах необходимо наладить торговлю препаратами первой необходимости. Во-вторых, во время выездов автопоездов с медиками «Добро в село» надо дать людям возможность не только получить рецепт от врача, но сразу приобрести необходимые лекарства.


«Нет» – дистанту, «да» – премиям

От родителей школьников поступило немало вопросов про возможный переход на дистанционное обучение. 

– Сегодня нет никаких оснований вводить «дистант», – сказал губернатор. – Но если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьёзно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемических норм.
 

Вопрос о премиях поднял учитель из Новоуральска Эдик Петросян. Глава региона поддержал его идею – педагогам, подготовившим победителей олимпиад, будет предусмотрено денежное вознаграждение. 

– Мы введём конкурс для преподавателей «Олимпийский успех». Тем, кто подготовил победителей и призёров крупных олимпиад, будут предусмотрены премии: 270 000 рублей – за первое место, 220 000 – за второе и 160 000 рублей – за третье, – пообещал губернатор.

Кроме того, выплаты в размере 5 000 рублей за классное руководство будут получать не только классные руководители в школах, но и кураторы групп в колледжах. Финансирование на эту доплату предусмотрено федеральным бюджетом.


Про газ и даже нефть

Много вопросов было задано по объявленной Владимиром Путиным программе социальной газификации. 

– Сейчас в области газифицировано около 70 % домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90 %. Газ потенциально можно подвести ещё к 220 тысячам домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор – ГАЗЭКС. 

В области давно действуют льготы на подводку газа к дому и на установку внутридомового газового оборудования для пенсионеров и семей с невысоким доходом. Компенсация может достигать 70 000 рублей. 

Кроме газа, свердловчане спросили губернатора про нефть: действительно ли она есть в Свердловской области. Евгений Куйвашев подтвердил, что нефть в регионе на самом деле есть. По предварительным оценкам, запасы могут достигать десятков миллионов тонн. И один из участков находится в Гаринском районе, где строительство дороги будет софинансировать «Транснефть».

– Уже работает геологоразведка. На участках ведётся активная разработка документации. Я склоняюсь к тому, что нефть мы когда-то всё же будем добывать, – подтвердил информацию глава региона.

Старые предприятия – на новые экологические уклады

Вопросы про экологию прозвучали из Режа, Нижнего Тагила и Нижней Туры. Жители Режа попросили прекратить сброс в пруд нечистот из бывшего профилактория. 

– Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установить очистные сооружения, – дал в прямом эфире распоряжение Куйвашев. 

На загазованный воздух пожаловалась тагильчанка. Губернатор упомянул, что Нижний Тагил попал в общероссийский проект «Чистый город», который находится под личным контролем Президента Владимира Путина. Цель проекта – до 2024 года сократить совокупный объём выбросов в 12 крупных промышленных центрах не менее, чем на 20 %.

– Наши города строились как города-заводы, а в то время в последнюю очередь думали об экологии, – справедливо заметил глава региона. – Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие, и тогда весь город останется без работы.
В Нижнем Тагиле работают 3 стационарных пункта контроля, данные мониторинга публикуются. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии.

Под контролем главы региона

5 июля в Нижней и Верхней Салде произошло подтопление. О том, как продвигается восстановление территорий и когда произведут выплаты за пострадавшее жильё, на прямой линии губернатора поинтересовалась Е. Шевелева.

– Я в Верхнюю Салду приезжал несколько раз, – констатировал Евгений Владимирович. – Через 7 дней после подтопления я встретился с пострадавшими жителями и руководителями муниципалитетов и буквально на прошлой неделе проверил, как идёт восстановление территорий и выполнение моих поручений. В скором времени планирую ещё один визит.

У нас в этом году то густо, то пусто с осадками. Так случилось, что из-за большего, чем обычно, выпадения осадков не выдержала дамба в Верхней Салде, произошёл перелив, и люди попали в катастрофическую ситуацию. Я был на месте и видел собственными глазами объём ущерба.

Сильно пострадали люди и их домовладения. Безусловно, была проведена оценка ущерба и проведены выплаты, но, как оказалось, не все их ещё получили. Я обязательно возьму на контроль эту ситуацию. Прошу коллег из Правительства области и муниципалитетов отнестись к моим словам очень серьёзно и подойти к решению этих вопросов не формально. Все, кто пострадал, должны получить от нас помощь. 

Главной проблемой после оценки пострадавшего имущества стали дома, непригодные для проживания. 

– К сожалению, такие катаклизмы у нас в области случаются. Например, в прошлом году пострадали Нижние Серги. Поэтому мы уже имеем опыт, как работать в таких ситуациях, и мы обязательно с этим справимся.
Я несколько дней подряд подписываю документы о выделении соответствующих сумм пострадавшим от стихии. Всего на восстановление инфраструктуры и выплаты мы выделили больше 100 млн рублей, это на все три муниципалитета.

Евгений Куйвашев поблагодарил Корпорацию ВСМПО-АВИСМА за дополнительную материальную помощь пострадавшим семьям в размере 50 000 рублей.


Внимание к деталям

На прямой линии прозвучало множество просьб локального характера. Губернатора просили сделать лифт в Дегтярской больнице, помочь с автобусом для спортивной команды из Верхотурья, построить Дом культуры в селе Яр Талицкого района, отремонтировать школу в селе Бараба Артинского района, пустить автобус в посёлок Островное Берёзовского района и многое другое. Евгений Куйвашев живо реагировал на эти просьбы и давал поручения ответственным чиновникам прямо в эфире. По самым острым проблемам в ближайшее время областные министры поедут в территории, а через неделю Правительство доложит об их выполнении.

– Губернатор продемонстрировал настоящую искренность. Многие ожидали «актёрства» или «чтения по бумажке». Но прямая линия была настоящей – видно было неподдельное волнение главы региона, его живую эмоцию, «нерв». Это то, что называют «новой искренностью». Подобный «незаученный» диалог, конечно, вызывает ответную симпатию людей, – прокомментировал по завершении прямой линии политолог Александр Белоусов.  



Вернуться назад