Что мы знаем о ВИЧ-инфекции?

Сегодня, 1 декабря во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. День учреждён с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

В Свердловской области в каждом муниципалитете сегодня проходят уроки для молодежи, квесты, выставки, информационные мероприятия. Ключевым стал запуск выставки «Открытые». Она открылась 1 декабря в Ельцин центре и собрала представителей государственных учреждений, общественных организаций, журналистов и пациентов. Также традиционно в Екатеринбурге и городах области проходят акции по быстрому тестированию на ВИЧ.

Свердловская область регион – лидер по охвату классическим и быстрым обследованием на ВИЧ. В 2021 году бесплатным тестированием охвачено более 1,2 миллиона человек (каждый четвёртый житель области), в том числе 190 тысяч прошли экспресс-тест.

При высоком диагностическом охвате жителей региона, медиками фиксируется снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции. Так, еще 5 лет назад выявляли не менее 6 тысяч новых случаев ежегодно, а в этом году – 3,5.

По данным 2021 года минимально поражённой стала возрастная группа 15-20 лет, где за год было выявлено 40 первичных случаев ВИЧ-инфекции (в 2011 году – 160 случаев), заболеваемость в молодежной среде снизилась в 4 раза.

Очень важна работа в области материнства и детства. В 2021 году 1105 ВИЧ-позитивных женщин стали мамами, при этом 98% детей родились здоровыми. Эта цифра близка к показателю, при котором считается, что передача ВИЧ в паре мать-ребёнок ликвидирована.

Что касается лечения, то на сегодняшний день 74,3% от всей диспансерной группы больных, состоящих на учёте, принимают необходимые препараты. В следующем году планируется увеличить этот процент до 88. В целом, охват диспансерной группы лечением в регионе значительно выше, чем в среднем по стране.

- Как человек может узнать есть ли у него ВИЧ-инфекция?

Внешне ВИЧ никак не проявляется долгие годы, узнать о наличии заболевания можно только пройдя специальное обследование. Любой житель Свердловской области, а именно житель городского округа Нижняя Салда, может обратиться в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Нижнесалдинская центральная городская больница», в кабинет инфекционных заболеваний и пройти бесплатное обследование на ВИЧ. Результаты будут готовы за 3-7 дней.

Анализ конфиденциален. Кроме врача и пациента результат никто не узнает. В этом же кабинете можно сдать анонимный экспресс-тест на ВИЧ и через несколько минут узнать свой ВИЧ-статус. Точность экспресс-теста 99,9%.

- Существует ли лечение ВИЧ-инфекции?

ВИЧ — это хроническая инфекция, требующая лечения. Медики говорят, что это одна из самых изученных болезней. Ее открыли в 1983 году, и за почти 40 прошедших лет про это заболевание стало понятно всё.

С 2008 года в Свердловской области стала доступна бесплатная терапия ВИЧ-инфекции. Это препараты в капсулах или таблетках, которые ВИЧ-позитивный пациент принимает самостоятельно. Данные препараты блокируют вирус в крови, позволяя иммунной системе работать адекватно.

Не так давно вышли исследования о том, что люди, начавшие АРВТ (антиретровирусную терапию) на ранней стадии, не дожидаясь сопутствующих заболеваний (туберкулез, онкология и другие) имеют такую же продолжительность и качество жизни, как у людей без ВИЧ. Лечение ВИЧ-инфекции направлено не только на то, чтобы подавить вирус и дать возможность иммунной системе работать хорошо, но и на то, чтобы сохранить и даже улучшить качество жизни.

- Каковы последние достижения в направлении лечения?

Ученые многие годы разрабатывают лекарства, которые способны избавить человека от ВИЧ. На сегодняшний день полностью избавить человека от ВИЧ невозможно. Но препараты для лечения ВИЧ устроены так, что их можно принимать всю жизнь, они будут эффективны на 100% долгие годы.

Еще 10–15 лет назад пациентам, живущим с ВИЧ, приходилось принимать 20 и более таблеток в день. Сегодня ситуация сильно изменилась. Большинство пациентов принимают всего несколько таблеток 1–2 раза в день. ВИЧ-позитивный человек, правильно и регулярно принимающий препараты, не опасен для своего ВИЧ-отрицательного полового партнера. Такая пара может принять решение иметь детей, и ребенок будет здоровым.

- ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни? Есть ли побочные эффекты у антиретровирусных препаратов? Насколько они опасны и в каких случаях?

Да, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни. Они отличаются от того, у кого нет ВИЧ-инфекции, лишь тем, что принимают препараты и обычно 1 раз в 3 месяца посещают врача.

У АРВТ есть побочные эффекты. Если мы прочитаем инструкцию к любому препарату (антибиотику, препарату для лечения головной боли и тд), мы увидим, что нежелательные эффекты или побочные действия есть везде.

У антиретровирусных препаратов предсказуемые побочные эффекты, которые блокируются - при их проявлениях нужно обратиться к своему врачу и скорректировать лечение. Подавляющее большинство пациентов, принимающих препараты АВРТ, не сталкиваются с побочными эффектами, их состояние, их сон, аппетит, работоспособность не меняются, а некоторых случаях даже улучшаются.

- Что произойдет, если пациент не будет лечить ВИЧ-инфекцию?

Если не лечить ВИЧ или самостоятельно прервать прием лекарств, ранее назначенных врачом, то, к сожалению, итог один – это стадия СПИДа и летальный исход, потому что рано или поздно иммунная система перестает бороться с вирусом. Поэтому людям, живущим с ВИЧ, важно регулярно посещать срача, как можно раньше начать лечение ВИЧ и ни в коем случае его не прерывать.

Основная причина смерти у людей, живущих с ВИЧ – это туберкулез. Туберкулез лечится достаточно тяжело и долго. Если вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции – то с туберкулезом и другими патологиями вряд ли придется столкнуться.

В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Нижнесалдинская центральная городская больница» работает кабинет инфекционных заболеваний. Там можно пройти обследование на ВИЧ, получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции и лечение.


Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом учащиеся филиала нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Черепановых подготовили опрос и попытались выяснить насколько хорошо студенты владеют информацией о СПИДе и ВИЧ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей