Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Здравоохранение » Евгений Куйвашев поручил усилить работу call-центров и «горячей линии» 122 на фоне нового роста заболеваемости COVID-19

Евгений Куйвашев поручил усилить работу call-центров и «горячей линии» 122 на фоне нового роста заболеваемости COVID-19

Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с ведущими экспертами сферы здравоохранения региона вопросы усиления мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Свердловской области.

«Сегодня мы стоим на пороге новой волны заболеваемости коронавирусом. Очевидно, что этого нам не избежать. Мы должны успеть принять исчерпывающие меры, чтобы затормозить распространение нового штамма — омикрон. Это вопрос безопасности, здоровья и жизни людей», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил в этой связи усилить работу call-центров, подготовив их к максимальному количеству поступающих звонков.

«Ранее call-центры принимали максимально около шести тысяч одномоментных звонков. Сейчас мы работаем над возможностью принимать до 20 тысяч звонков. Для этого мы, прежде всего, усиливаем сами call-центры. Кроме того, всем муниципальным образованиям даны поручения выделить административные телефоны для приёма звонков пациентов с указанием номеров на сайтах. К тому же сейчас ведутся переговоры с тремя сотовыми операторами по созданию дополнительных call-центров, которые будут работать по номеру 122», – сообщил замгубернатора Павел Креков.

По словам ректора Уральского государственного медуниверситета Ольги Ковтун, вуз готов направить студентов в помощь врачам в больницы и для работы в центрах принятия звонков жителей региона. Напомним, в Свердловской области уже есть успешный опыт привлечения студентов-медиков к борьбе с пандемией.

«Более 500 студентов пятого курса готовы в качестве практики работать помощниками врачей. Они уже проходят курс обучения по обновленным методрекомендациям по COVID-19. Более 700 клинических ординаторов могут быть привлечены как врачи-стажёры. Студенты второго курса готовы выступить волонтерами call-центров», — добавила Ольга Ковтун.

Одной из основных задач по предотвращению новой волны заболевания Евгений Куйвашев назвал активную вакцинацию, в том числе повторную – через шесть месяцев после первичной.

И.о. главного врача Городского центра медпрофилактики Александр Харитонов подтвердил эффективность всех зарегистрированных в России вакцин против коронавируса в отношении любого штамма.

«В своей основе они имеют генетическую основу коронавируса. Эта основа в любом случае вырабатывает антитела и защищает от тяжелого течения болезни. Также было в 2009-2010 годах, когда появился новый «свиной» штамм гриппа. Тогда осенью 2009 года мы прививали людей обычной сезонной вакциной против гриппа, без нового штамм. Однако анализируя тот сезон, мы увидели, что от гриппа погибали именно те, кто не был привит. Те же, кто был привит сезонной вакциной, даже если и заболевали – выздоравливали», – отметил Александр Харитонов.

Слова эпидемиолога о разном течении болезни в случае вакцинации и без неё подтверждает главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава Свердловской области Александр Левит.

«На сегодняшний день ситуация с тяжёлыми пациентами более спокойная, чем два месяца назад, когда реанимационная служба работала с колоссальными нагрузками. Притом, 85% пациентов реанимационных отделений находились на ИВЛ. Если в начале пандемии наиболее тяжелые пациенты были в основном из старшей возрастной группы, то в последние месяцы 2021 года среди тяжелых были относительно молодые пациенты. Наши данные и данные коллег из «ковидных» реанимаций подтверждают, что наиболее тяжело болеют невакцинированные пациенты. Более того, среди привитых пациентов на ИВЛ попадает не более 5%. Все остальные – непривитые», – отметил Александр Левит.

Среди приоритетных направлений мобилизационной работы Евгений Куйвашев также обозначил наращивание объемов тестирования, сохранения резерва коек, запаса лекарств и кислорода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
10 июня 08:59

Денис Паслер наградил лучших социальных работников региона
10 июня 08:21

Глава региона Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров
Ещё больше новостей

Наши проек1ы