Неоспоримые аргументы в пользу вакцины

Отечественные вакцины от гриппа сегодня ничем не уступают зарубежным аналогам. 


О том, почему утверждение «аллергикам нельзя ставить прививки» является мифом и в чём заблуждаются «антипрививочники», рассказывает академик, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Центральной клинической больницы РАН, доктор медицинских наук, профессор, детский клинический аллерголог Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА. 

– Лейла Сеймуровна, сейчас люди разделились на два лагеря: те, кто приветствует прививки, и те, кто против. Приведите аргументы, почему прививки нужны, особенно в этот непростой период? 

– Для тех, кто сомневается, ставить ли прививку, есть три аргумента.

Первое – прививки защищают нас от инфекционных заболеваний, они не дают заболеть, а если мы и заболеваем, болеем легко. Они предотвращают тяжёлые и тем более летальные исходы.

Второе – те же самые прививки защищают нас в общем-то не только от инфекционных болезней, потому что уже давно доказано, что инфаркты, инсульты и другие болезни, например, обострение астмы или хронической абструктивной болезни лёгких, тоже вызываются инфекционными агентами, в том числе инфекциями, предотвратимыми вакцинацией.

Ну и, наконец, третий аргумент – если мы начинаем прививать ребёнка с первых часов после рождения, мы помогаем организму выработать правильный иммунный ответ. А правильный иммунный ответ – это и есть здоровье на всю жизнь. Есть научные подтверждения, что дети, привитые в первые часы рождения, имеют более высокий IQ, чем у их непривитых сверстников, они реже болеют аллергией и астмой, реже страдают ожирением.

– Многие отказываются делать прививку от гриппа, руководствуясь тем, что каждый год появляются новые штаммы вируса и на следующий год она бесполезна. Так ли это? Действительно ли нужно прививаться каждый год? 

– Вирус гриппа действительно часто изменяется. Именно поэтому ВОЗ с помощью своих надзорных лабораторий тщательно следит за тем, какие именно типы вируса циркулируют в данный момент. И это определяет антигенный состав вакцины, который является актуальным на текущий эпидемический год.

Очень принципиально каждый год защищаться именно от того типа, который циркулирует в данный момент. Например, несколько лет назад мы сталкивались с тем, что некоторые привитые от гриппа люди всё равно болели. Но когда разобрались, выяснилось, что болели они тем самым вторым вариантом вируса гриппа, типа Б, который не был включён в предыдущие версии вакцины. Именно поэтому родилась идея создать четырёхвалентную вакцину, которая сейчас с успехом применяется в России.

Нужно ли прививаться каждый год? Безусловно, потому что каждый год мы прививаемся от иного вида гриппа, которого не было в предыдущий эпидемический сезон.

– Что касается самой вакцины. Насколько отечественная прививка качественная и соответствует ли международным аналогам? Многие не доверяют российской вакцине, импортной сейчас нет, в итоге люди остаются непривитыми. 

– Вопрос качества вакцины волнует не только потребителей, но и нас, врачей, потому что мы хотим быть уверены, что рекомендуем нашим пациентам только безопасные препараты. Сегодня в России есть заводы и производства, которые организованы в соответствии со всеми правилами GMP (от англ. good manufacturing practice – надлежащая производственная практика) и соответствуют лучшим мировым стандартам.

Ещё 10 лет назад, советуя прививаться, на тот момент мы честно отвечали, что пока не уверены, что все производства отечественной вакцины можно отнести к надлежащей производственной практике. Но сейчас ситуация изменилась. Сегодня, рекомендуя вакцинные препараты, мы знаем, в каких условиях они производятся, с соблюдением каких норм, поэтому можно однозначно сказать, что отечественные препараты ничем не уступают зарубежным аналогам.

– Насколько пандемия коронавируса сказывается на эпидобстановке с точки зрения сезонных инфекций? Влияют ли вирус гриппа и COVID-19 друг на друга? 

– В момент ограничений из-за снижения контактов и разобщения снизились случаи обращений, связанных с типичными инфекционными заболеваниями. Это подтверждают медики из лабораторного звена. С возвращением к обычной жизни, ростом контактов, инфекции снова начинают «гулять». Это закономерно.

К сожалению, в месяцы, объявленные карантинными по COVID-19, вакцинация населения замедлилась. Хотя позиции европейского бюро ВОЗ, Союза педиатров России и других медицинских ассоциаций сходились на том, что ни в коем случае нельзя останавливать плановую вакцинацию, особенно детей первых лет жизни, для которых вспышки других вакцинопредотвратимых инфекций будут гораздо опаснее.

За оставшиеся осенние месяцы мы должны провести догоняющую вакцинацию. Сейчас, прежде всего, надо привиться от гриппа, который с подъёмом заболеваемости может встретиться с COVID-19. Конечно, встреча двух инфекционных агентов вызовет более тяжёлое состояние, чем каждый из них по отдельности. Более того, некоторые вирусы и бактерии взаимно усиливают действия друг друга.

В нынешних условиях прививки от других респираторных патогенов должны быть обязательно проведены. Чем больше людей будет защищено от этих инфекций, тем меньше шансов будет у коронавируса вызвать тяжёлое угрожающее жизни течение болезни.

– Что делать родителям, если у ребёнка аллергия? Как привить его, не боясь последствий? 

– Раньше считалось, что любая хроническая болезнь, будь то аллергия или другое заболевание, является противопоказанием для прививки. На самом деле противопоказанием является только острая болезнь или обострения хронического заболевания. Конечно, если ребёнок находится в приступном периоде астмы, никто не будет в этот момент его вакцинировать. Но вот если ребёнок в ремиссии, конечно же, мы предложим привиться и подготовим соответствующую схему для этого.

Есть устойчивые мифы про аллергии и прививки. Известно, что ряд вакцин против гриппа делают, используя куриные эмбрионы. И в инструкции есть упоминание о том, что аллергия на яйца может быть противопоказанием на введение вакцины. Но люди не до конца внимательны, читая это. Противопоказанием является только анафилактическая реакция на употребление яйца.

Если речь идет о каких-то наружных местных аллергических проявлениях, то это не является противопоказанием. Конечно, врач подберёт момент, когда он будет уверен в том, что болезнь находится под контролем, и проведёт вакцинацию.

Поверьте, ежегодно мы прививаем тысячи детей с аллергией. И все они переносят вакцинацию, в том числе от гриппа, совершенно спокойно.

– Проводятся ли какие-то дополнительные обследования детей до вакцинации, чтобы проверить, есть у ребёнка аллергия или нет?

– Это ещё одно распространённое заблуждение, когда люди, не очень разбирающиеся в медицине, считают, что перед прививкой каждый пациент должен обследоваться.

Если у врача есть основания полагать, что человек не совсем здоров или его хроническое заболевание сейчас не под контролем, тогда действительно назначается дополнительное обследование, по результатам которого подбирается терапия, и болезнь выводится в контролируемое течение. И на этом фоне проводится вакцинация. Другого быть не может.

– Что бы Вы хотели сказать жителям Свердловской области по поводу нынешней прививочной кампании? 

– Мы с вами живём в очень интересное время, во время невероятных достижений науки, в том числе медицинской. И, безусловно, одним из самых больших достижений медицины сегодня можно считать развитие эффективной и безопасной вакцинации, которая позволяет защитить себя, своих близких, всех членов семьи, общество, страну от предотвратимых инфекций.

В осенние месяцы особенно актуально привиться от гриппа. Грипп – это очень тяжёлая инфекция. Порой она протекает ничуть не легче, чем коронавирус. Не дайте шанса вирусу гриппа поразить своё здоровье и оставить последствия на всю оставшуюся жизнь.

Уральцы всегда считались ответственно относящимися к себе и к своей стране. Недаром ваш край называют опорным краем державы. Так отнеситесь же и к этому вопросу, к вопросу вакцинации, так же ответственно. Защитите себя от того, от чего можно защититься с помощью прививки. Берегите себя! Будьте здоровы, дорогие свердловчане, вы этого достойны. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей