Укол во спасение

Находясь в жёстких условиях пандемии, нам повезло, что появилась бесплатная возможность защитить себя и близких.

18 января в Нижней Салде, в МСЧ № 121, как и по всей стране, стартовала вакцинация против COVID-19. На самые важные и интересующие наших читателей вопросы о вакцинации мы попросили ответить заместителя начальника по поликлинической работе МСЧ № 121 Инну КОРМИНУ.

– Инна Владимировна, кто в МСЧ прививается в первую очередь? Как попасть в ряды вакцинируемых?

– Первоочередные контингенты для вакцинации – это медицинские работники и сотрудники АО НИИМаш, работающие в особо опасных и вредных условиях. Привиться против коронавирусной инфекции могут все желающие, закреплённые для получения первичной медико-санитарной помощи за ФГБУЗ МСЧ № 121 ФМБА России.

Вакцинация проводится лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний.

Переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления.

Жителям, желающим получить прививку, необходимо обратиться в call-центр по телефону: 8 (34345) 3-20-50 или в регистратуру МСЧ № 121 в рабочие дни с 08:00 до 18:00. Пациента запишут в лист ожидания, а затем пригласят в поликлинику на конкретное время.

Поступившая к нам вакцина пятидозная (в одной ампуле содержится вакцина на 5 человек), поэтому формируются группы по 5 человек и пациенты в резервную группу, если вдруг по каким-либо причинам пациенты из основной группы не смогут получить прививку.

Вакцинация проводится в строго определённое время: с 10:00 до 11:30, так как вакцина должна храниться в замороженном состоянии, и время её нахождения при комнатной температуре строго ограничено.

Вакцинация проводится в два этапа: вторая прививка делается через 21 день после первой.

– Можно ли прививаться людям старше 65 лет и детям?

– Разрешение на прививку, в том числе людям старшего возраста, даёт лечащий врач по состоянию здоровья. В противопоказаниях – возраст до 18 лет.

– Как проходит вакцинация?

– В день записи в назначенное время необходимо обратиться в кабинет № 106 для осмотра терапевтом. Каждому пациенту врач выдаёт анкету и добровольное согласие на процедуру – эти документы заполняются самостоятельно. 

Далее – в прививочный кабинет № 108 на вакцинацию.

Повторюсь, что вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д.), – второй компонент.

Каждый пациент получит памятку о вакцинации и информацию о том, какого числа необходимо введение второго компонента для закрепления результата.

С собой необходимо иметь: полис, паспорт, СНИЛС, сертификат о профилактических прививках.

В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в поликлинике для контроля состояния здоровья.

В течение трёх суток после прививки не стоит нагружать организм серьёзными физическими нагрузками, посещать баню, сауну, принимать алкоголь.

– На какой срок прививка защитит организм от заболевания коронавирусной инфекцией? 

– Пока данных о периоде защиты прививки нет, поскольку вакцина новая и не прошло определённого периода времени, необходимого, чтобы сделать точные выводы. Исследования продолжаются. Разработчики вакцины говорят о защите организма от COVID-19 до двух лет.

Человек считается защищённым от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает выполнять свою защитную функцию.

Отмечу, что после вакцинации, как после введения первого, так и второго компонента, важно продолжать носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

– Какой вакциной прививают?

– 11 августа 2020 года в Российской Федерации была зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак», торговое наименование «Спутник V».

Это комбинированная векторная вакцина. Комбинированная – потому что создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека и фрагмента генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Аденовирус в обычном состоянии вызывает ОРВИ.

Важными преимуществами аденовирусной платформы являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий, так как история использования аденовирусов человека в составе вакцин началась с 1953 года.

Векторная – потому что используют аденовирусный вектор. Вектор – это вирус, который лишён гена размножения и поэтому не опасен. Он используется для доставки в клетку белков коронавируса.

Учёные извлекли фрагмент генетического материала шипа вируса нового коронавируса SARSCOV-2 и вставили его в аденовирусные векторы для доставки в человеческую клетку. Вектор с геном, кодирующем S-белок коронавируса, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок, в ответ начинается выработка иммунитета. Таким образом работает вакцина против коронавируса SARS-COV-2.

Для получения длительного иммунитета для первой и второй вакцинации используют два разных типа аденовирусных векторов. Лёгкая реакция на прививку в виде кратковременного недомогания, даже с незначительным повышением температуры или появлением гриппоподобных симптомов, допустима – организм распознал чужеродные белки, дал всем системам сигнал «SOS» к мобилизации и начал выработку белков для иммунной защиты.

– Какие побочные эффекты могут наблюдаться у этой вакцины?

– Инструкцией по применению препарата допускается появление незначительных проявлений в первые двое суток после вакцинации: ломота в мышцах и суставах, боль в руке, в которую была сделана инъекция, небольшая слабость. Кроме того, такие симптомы проявляются далеко не у всех и носят индивидуальный характер, это можно подтвердить и по нашему небольшому пока опыту применения вакцины.

– Каковы противопоказания к вакцине?

– Наличие в анамнезе тяжёлых аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцинации), заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 2-4 недели после выздоровления), возраст до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Переболевшим COVID-19 прививка не противопоказана, но только по прошествии шести месяцев и после проведения исследования на наличие антител. Потому что, к сожалению, сегодня мы видим, что после перенесённого заболевания антитела сохраняются не всегда. И если переболевший человек хочет привиться, он должен сдать анализ на антитела и показать результат доктору.

– Инна Владимировна, Вы сами привились? 

– Да. Я не болела COVID-19, поэтому поставила прививку среди первых.

Вообще из 55 привитых у нас в МСЧ (на 22 января), только у двух отмечалось повышение температуры до 37,5-38°С в течение первых суток; у одного человека были диспептические расстройства; у нескольких – сонливость или небольшое недомогание – это в пределах нормы.

Я эпидемиолог по специальности, и всегда ставлю прививки себе и своим детям. Считаю, это большое благо для нас. Мы находимся в жёстких условиях пандемии, и нам повезло, что появилась бесплатная вакцина, появилась возможность себя защитить. Самое разумное – воспользоваться этой возможностью. Особенно если вы относитесь к группе риска.

Конечно, вакцинация – дело добровольное. Просто принимая решение «за» или «против», надо думать о своём здоровье и здоровье близких людей и окружающих тебя соседей по лестничной площадке, коллег по работе, многие из которых в пожилом возрасте, а кто-то имеет хронические заболевания. Пройдя вакцинацию, человек заботится о себе и о них. А если привитых граждан будет большинство, то в обществе сформируется иммунная прослойка, и тогда новая коронавирусная инфекция отступит, как это уже было не раз с другими опасными заболеваниями.

Заболеть или привиться?

Евгений Куйвашев назвал эпидситуацию в регионе стабильно напряжённой.

– Эпидситуация в регионе стабильна, но по-прежнему напряжена. Именно массовая вакцинация позволит выработать коллективный иммунитет и обеспечить надёжную защиту людей от коронавирусной инфекции. Ведь человек без прививки находится в «зале ожидания» болезни, – сказал глава региона. 

В настоящее время 77 учреждений здравоохранения готовы участвовать в процессе вакцинации. Сейчас уже задействовано 45 прививочных пунктов, оснащённых всем необходимым. По мере поступления новых партий вакцины будет задействоваться вся подготовленная сеть.

Напомним, в минувшую пятницу в Свердловскую область прибыла самая крупная на этот момент партия в 40 тысяч доз отечественной вакцины «Спутник V».

– На данный момент – это самая крупная поставка в наш регион. Но мы ожидаем, что дальше объёмы будут только расти. В понедельник на этой неделе препарат отправился в муниципалитеты, где развёрнуты пункты вакцинации, полностью готовые к массовой прививочной кампании.

Если на первых порах прививки ставили в приоритетном порядке медикам, педагогам, соцработникам, то теперь вакцина становится доступной всем желающим.

Записаться можно на сайтах больниц, по единому номеру 122 и (пока в тестовом режиме) – на «Госуслугах». Мы видим, что уральцы хотят и готовы поставить прививку, защитить себя и близких от COVID-19. Ведь именно вакцинация – это путь к окончанию эпидемии, – сообщил в своём Инстаграм Евгений Куйвашев.

Заместитель директора по логистике государственного автономного учреждения Свердловской области «Фармация» Андрей Мухаров подчеркнул, что поставка была произведена при соблюдении холодовой цепи: при температуре, не превышающей -18 градусов. 

До отправки в муниципалитеты все вакцины хранятся в камерах Областной станции переливания крови.

– У нас большие объёмы морозильных камер. Эти камеры оснащены по последнему слову техники, они больших объёмов, а температура как раз подходит для хранения вакцины, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Областной станции переливания крови Максим Галимов. 

Напомним, до этого момента в Свердловскую область было доставлено порядка 15 тысяч доз «Спутника V».

Ковид в цифрах


Рост числа заболевших в Свердловской области не замедляется. По официальным данным, за сутки 27 января в регионе было выявлено 368 новых случаев COVID-19.

Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 69 030 человек.

27 января в Свердловcкой области подтверждено 17 смертей пациентов с коронавирусом. С начала 2021 года в регионе насчитывается 431 жертва СOVID-19. За всё время пандемии в стране скончалось 71 076 человек.

По статистике Роспотребнадзора, за всё время пандемии в Верхней Салде заболело 360 человек, в Нижней Салде – 118, в ЗАТО Свободный – 169.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей