В ногу со временем

Нижнесалдинский металлургический завод взял курс на развитие. Предприятие вкладывает миллионы в закупку нового оборудования.
 
 
Мероприятия по модернизации производства стартовали несколько лет назад. В первую очередь перед руководством стояла задача обеспечить завод энергоресурсами. В частности, речь шла о теплоснабжении и водоснабжении.
– Два года назад на территории предприятия были построены 5 блочных котельных, в их числе четыре – водогрейные различной мощностью, одна – паровая, – рассказывает главный энергетик ООО «НСМЗ» Дмитрий Мухортов. – Сегодня в эксплуатации находятся три, оставшиеся две проходят процесс пусконаладки. Данные работы связаны с закрытием в ближайшие годы котельной, расположенной на территории нашего предприятия. Мы сработали на опережение и уже сейчас, благодаря работе газовых блочных котельных, имеем возможность не только отапливать помещения, но и обеспечивать завод горячим водоснабжением.
 К вопросу отключения газоснабжения (на сутки) в Нижней Салде, которое производилось в середине сентября, предприятие также подошло ответственно.
– Останавливать производство нельзя, в противном случае огнеупор наберёт влагу и после запуска ресурс ощутимо снизится. Газ должен бесперебойно поступать как для нагрева, так и для обеспечения жизнедеятельности завода. Всё это позволит нам произвести необходимый объём продукции и выполнить обязательства перед основным поставщиком – российскими железными дорогами, – поясняет главный инженер ООО «НСМЗ» Дмитрий Хлебников.
– Сразу после поступления на металлургический завод телеграммы о приостановке пуска газа, мы приняли меры, чтобы обеспечить работоспособность газового оборудования. Заказали газовоз с 20 кубами сжиженного газа и газификатор. Принятые меры позволили нам обеспечить беспрерывную работу предприятия в течение суток, – комментирует заместитель главного энергетика ООО «НСМЗ» Николай Терентьев. 
 С каждым годом Нижнесалдинский металлургический завод набирает обороты. Сохраняя демидовские традиции, предприятие идёт в ногу со временем и уверенно смотрит в будущее.
В следующем году планируется реализация масштабного проекта – строительства нагревательной печи на территории прокатного цеха. В данное время в прокатке работает десять нагревательных устройств колодцевого типа. В ближайшей перспективе они будут демонтированы, а на их месте появится современная проходная печь. 
– Проект подразумевает техническое переоснащение нагревательных устройств. Старое оборудование будет заменено на современную печь, основная цель которой – повышение энергоэффективности производства.
Печь будет проходного типа, – уточняет менеджер проекта Иван Смольников. – На данный момент металл нагревается в колодцах, а в дальнейшем слитки будут перемещаться по так называемому шагающему полю, что позволит производить нагревание равномерно.
Первые машины с чехословацким оборудованием уже прибыли на завод. Надеемся, в этом году поставки будут произведены в полном объёме и в следующем году мы сможем приступить к строительству печи.

Завод работает, развивается. Сегодня на предприятии трудятся свыше 500 человек и набор сотрудников продолжается. А значит, Нижнесалдинский металлургический завод будет жить!


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.