Самоцветная сторона Урала

Туры выходного дня становятся всё популярнее у жителей Свердловской области. Ещё бы – наш регион богат достопримечательностями и удивительными местами. Одно из них – Горноуральский городской округ, съездив в который вы захотите возвращаться сюда снова и снова.
 
Фестиваль объединяет
Село Мурзинка в минувшую субботу, 5 августа, стало местом притяжения многих людей. Отдалённая от цивилизации и малонаселённая территория притянула к себе и журналистов региона, которые стали участниками пресс-тура, организованного «Пригородной газетой» и Департаментом информационной политики Свердловской области.
Мурзинка встретила нас фестивалем «Самоцветная сторона». В этом году он проходит в 11-й раз. По словам организаторов, число участников растёт год от года, впрочем, как и количество гостей, география которых уже вышла не только за пределы региона, но и страны. В этом году фестиваль посетили свыше 6 тысяч человек.
 Скучно на фестивале не было никому – его программа впечатляет. Вокруг минералогического музея имени А.Е. Ферсмана (к нему мы вернёмся чуть позже) развернулась ярмарка ремесленников. Основная часть мастеров – камнерезы, поэтому наибольшая часть товаров – изделия из самоцветов. Кроме того, на ярмарке продают мёд, сыр, колбасу, соленья, пряники, изделия из бересты, глины и шерсти. 
Татьяна Мухарлямова на фестиваль приехала из Белоярского городского округа. С собой она привезла не только носки, варежки, но и прялку. Между торговлей мастерица успевает прясть.
– Я пряду с 2007 года, самоучка. Увлечение появилось, когда в доме завели собак. Шерсть жалко выбрасывать, поэтому я научилась прясть. В моём арсенале есть прялка, которой 160 лет. Она досталась от одной семьи, где передавалась из поколения в поколение, а когда прясть стало некому, её подарили мне. Работает тихо, сбалансировано, – рассказывает Татьяна.
К слову, если вы на следующий год захотите посетить ярмарку в селе Мурзинка, то знайте: тут вас будут ждать мастер-классы по гончарному и кузнечному ремеслу, изготовлению куклы-оберега. 
Особый колорит фестивалю придаёт конкурс народной песни. Своё творчество представляют ансамбли, хоры и вокалисты со всего региона. 
 
Богатство на ладони
Мурзинка – сердце самоцветной полосы Урала. Здесь добывали горный хрусталь, голубые топазы, берилл, полевошпатовый пегматит и другие драгоценные камни. Село было основано в 1639 году. Тогда рудознатец Дмитрий Тумашев и его братья отыскали близ Мурзинской слободы на реке Нейве цветные камни. С того времени и началась самоцветная слава этих мест. 
Увидеть богатство самоцветов можно в минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана. Музей был открыт летом 1964 года силами местных жителей. Председателем совета музея и его первым директором был избран Иван Зверев, внук знаменитого уральского горщика Данилы Зверева – Данилы-мастера из сказов Бажова. Иван Иванович Зверев – геолог, рудознатец, он передал в дар музею большую часть семейной коллекции самоцветов. Назван музей в честь знаменитого учёного, академика А.Е. Ферсмана, который несколько раз был на месторождениях уральской самоцветной полосы.
Необычен тот факт, что музей расположен в здании Сретенской церкви – одной из старейших церквей на Урале. Если, разглядывая экспозиции на первом этаже, вы этого не заметите, то, поднявшись на второй этаж, окажетесь под сводами храма и ощутите его необычную атмосферу.
 В гору – за приключениями
Ещё одна достопримечательность Мурзинки и одно из любимых мест путешественников – гора Тальян. Здесь как раз и пролегает та самая самоцветная полоса. В копях до сих пор можно найти самоцветы, и сделать это может любой желающий. На входе в гору лежат кирки, взяв их, каждый может почувствовать себя камнедобытчиком, а найденное забрать с собой на память.
Интересный факт: на экскурсию в гору Тальян гостей водит Сергей Борщев. Именно он в своё время, будучи руководителем организации «Уралкварцсамоцвет», добыл сросток топазов весом в 43,6 килограммов. Находку, конечно, пришлось отдать государству, а Сергей Борщев получил премию за то, что добыл «достояние республики». Хотя мужчина уверяет, что добыча камня-гиганта – это заслуга всей команды горщиков.
 Чтобы сменить обстановку, на время позабыть о рабочих делах и насладиться отдыхом, оказывается, далеко ездить не нужно. Полтора-два часа на машине, и вы в долине самоцветов, местах, которые так ярко и красочно описывал в своих сказах уральский писатель Павел Бажов. А побывать в Мурзинке – действительно, словно в сказку попасть!


 


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
10 июня 08:59

Денис Паслер наградил лучших социальных работников региона
10 июня 08:21

Глава региона Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров
05 июня 09:21

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года
04 июня 13:34

Денис Паслер дал ряд поручений по восстановлению подшефного Тельмановского муниципального округа ДНР
04 июня 13:33

Чтобы лагерь не стал местом ссылки: детский психолог рассказал, как настроить ребёнка на отдых вдали от родителей
03 июня 15:38

Чтобы лагерь не стал местом ссылки: детский психолог рассказал, как настроить ребёнка на отдых вдали от родителей
Ещё больше новостей

Наши проек1ы