Осеннее половодье красок на Медянке

Быстро летит время. Казалось, совсем недавно мы наслаждались летними пейзажами салдинских улиц, как её величество осень повелела дождю и северному ветру сменить городские декорации.
Но это никак не повлияло на продолжение нашей рубрики, а только придало ей новый колорит ярких осенних красок.

Вверх по крутому склону
Сегодняшнее знакомство с одним из районов Нижней Салды мы начнём с того самого места, где улица Советская теряется за крутым поворотом Кедровой рощи. Короткая прогулка по тенистой тропинке – и нашему взору открывается вид на раскидистый луг, примыкающий к берегу небольшого рукотворного водоёма. Здесь дома, словно боясь замочить ноги в весеннем половодье, отступили вглубь городской черты. А вот другой берег взметнулся вверх по крутому косогору вместе с утопающими в растительности строениями.
Вся эта территория в народе получила неофициальное название – Медянка, по подобию Кержаков или Полушат. Название места, предположительно, произошло от змеи медянки, которую здесь часто можно было встретить на необжитой территории.
Отдалённость от металлургического производства Демидовских времён перенесла нача-
ло её истории на послевоенный период, когда в 1953 году здесь был произведён отвод земельных участков под строительство жилых домов. Улице было присвоено имя Павлика Морозова, советского школьника, который получил известность как пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности.
Отсчёт начала улицы вёлся по нечётной стороне от Крутого лога. Первыми застройщиками стали Николай Лукич Чернов, Георгий Павлович Мурашов, Василий Прокопьевич Кондратьев и Василий Александрович Мозгалев.
В 1956 году улица Павлика Морозова продлилась, на ней было выстроено 20 домов. Старожилы улицы – семьи Карасевых, Черновых, Голицыных, Красиловых и Зуевых.
В 1955 году был заложен фундамент первого дома на улице Партизанской, которая поднималась вверх по косогору. Хозяевами этого дома стала семья Сорокиных.
Затем улица продолжилась ещё на 13 домов. Их первыми жителями стали семьи Рыбаковых, Голенковых, Аксеновых, Черновых, Лужиных, Лукояновых и Вербенко.
В 1957 году на Медянке началось строительство ещё одной улицы – Зелёной, небольшой и вполне соответствующей своему названию.
Первыми на ней выстроили свои дома Михаил Иванович Решетников и Валентин Васильевич Мурашов.

Рукотворная окраина
Вот такой небольшой и уютный жилой район появился в Нижней Салде в 1950-60-х годах.
Любопытно, что первоначально на месте водоёма вдоль Крутого лога протекал ручей с ключевой водой. Жители многие годы пользовались водой из этого источника.
В 1979 году при обследовании заповедника «Кедровая роща» областными специалистами лесного хозяйства было сделано заключение, что растущим в роще кедрам не хватает воды и они сохнут.
Тогда у жителя улицы Павлика Морозова Леонида Темпалова родилась идея сделать в Крутом логу запруду. Он поделился своей задумкой с председателем уличного комитета Василием Мозгалевым. По этому поводу было проведено собрание жителей района. В итоге было решено произвести сбор денег на выполнение работ по строительству запруды. Жители района организовали субботники, и работа закипела.
В первый год постройки запруду прорвал весенний паводок, но жителей это не смутило. На протяжении нескольких лет они продолжали её укреплять, пока ручей не превратился в небольшой водоём. Заядлые рыбаки братья Николай и Фёдор Черновы решили развести в запруде рыбу и стали привозить с озёр окуней, карасей и сорожку. Так водоём превратился в прекрасное место отдыха местных жителей. Сегодня Медянка служит наглядным примером заботливого отношения её жителей к своей малой родине, к природе, которая щедро наградила салдинцев удивительной красотой Кедровой рощи и
родниковой свежестью ручья. Даже природный косогор стал местом проявления творчества по созданию ландшафтного дизайна, радуя взгляды и наполняя красотой душу. Если кто-то сомневается, есть простой способ развеять эти сомнения: достаточно самим пройти по этим местам или вместе с нами насладиться фотоснимками осенней Медянки.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 апреля 11:58

Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
Ещё больше новостей

Наши проек1ы