Движение – жизнь!

Двигательная активность – необходимое условие оздоровления ребёнка в летний период. Но при этом нельзя забывать о том, что отдых должен быть безопасным. Как минимизировать риски травмирования детей? Об этом мы говорим с заместителем главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Араиком Петросяном. 
 
Переломное время 
- Араик Арменакович, впереди у ребят «маленькая жизнь» – лето. Как провести его с пользой для здоровья?
- Лето – это прекрасное время для того, чтобы после длительного учебного года отдохнуть, побегать, попрыгать, поиграть, как следует погулять на свежем воздухе, соответственно, накопить силы и укрепить здоровье. Как известно, движение – жизнь. И, по большому счёту, двигательная активность должна быть круглый год. Если ребёнок двигается, у него развиваются и укрепляются все системы организма. Гармоничное развитие невозможно без двигательной активности. А пребывание на солнце (в разумных пределах) стимулирует выработку витамина D, который, в свою очередь, укрепляет костно-мышечную систему. То есть летом дети должны отдыхать активно. Но отдых должен быть безопасным!
К сожалению, в летний период существенно (примерно на 30-40% по сравнению с зимой) возрастает количество травм. Что объяснимо – чем больше физическая активность, тем больше рисков травмирования ребёнка. 
 
- Какие травмы характерны для лета?
- Всё зависит от того, при каких обстоятельствах получена травма. К примеру, травмы, полученные в результате ДТП, при езде на велосипедах, самокатах – высокоэнергетические. Это, как правило, сочетанные травмы (повреждения нескольких частей тела и органов): например, черепно-мозговая травма сочетается с переломом конечностей или с травмой внутренних органов. 
Если мы говорим о выпадении детей из окон, то чем выше этаж, тем серьёзнее повреждения. Это сочетанные, множественные травмы, приводящие к тяжёлым и крайне тяжёлым состояниям, вплоть до летальных исходов.   
Ну и, конечно, для лета характерны всевозможные падения, которые приводят к переломам различной локализации, чаще всего к переломам рук и ног.   
 
Правила безопасности
            - Как минимизировать риски травмирования?
- Самое главное – профилактика. Летом множество соблазнов: самокаты, велосипеды, ролики… Взрослые не должны забывать о том, что детям нужно приобретать средства защиты, и настаивать на их использовании, объяснять, почему это необходимо. Средства защиты предохраняют как минимум от серьёзных травм.  
Кроме того, дети не должны быть предоставлены сами себе! Если ребёнок уже в том возрасте, когда имеет определённую самостоятельность, нужно с ним постоянно беседовать о правилах безопасности во время прогулок. О том, что гулять следует только на специально оборудованных площадках, что проезжая часть, заброшенные здания, другие потенциально опасные места не место для прогулок. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён. Если дети будут знать правила безопасности и будут неукоснительно им следовать, риски получить травмы будут сведены к минимуму. Что же касается детей младшего возраста, то они, конечно, должны гулять только под присмотром взрослых.  
И ещё важный момент. Многие подростки сегодня ездят на самокатах, велосипедах и просто ходят в наушниках. В этом случае они не слышат, что происходит вокруг, их внимание рассеяно… Это тоже вносит свой вклад в статистику детского травматизма, в том числе, дорожно-транспортного.   
 
- Если всё же травмирование ребёнка произошло, что предпринять взрослому, который находится рядом? 
- Всё зависит от степени травмы. Если это ссадина, порез, то необходимо обработать ранку. Если под рукой нет той же перекиси водорода, то хотя бы проточной водой. После чего наложить повязку и обратиться в травмпункт. Это обязательно нужно сделать, если ранка более двух сантиметров в длину. В травмпункте ранку обработают, а при необходимости наложат швы. Обширные же раны, конечно, требуют обращения в стационар. 
Если мы подозреваем у ребёнка перелом или вывих, первое, что нужно сделать, – зафиксировать конечность с помощью подручных средств. После чего опять же обратиться в ближайший травмпункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. 
При тяжёлых состояниях, когда пострадавший находится без сознания, его не трогаем и срочно вызываем скорую помощь. Максимум, что можно сделать, – повернуть его на бок, если наблюдается рвотный рефлекс. Правило «не навредить» – главное, о чем должны помнить взрослые.
Поэтому при получении ребёнком травмы в любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.  
Рада Боженко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
Ещё больше новостей

Наши проек1ы